ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Свобода от зависимости

10.06.2015 98655.jpg

Почему алкоголь, даже употребляемый периодически, по-настоящему убивает? Как не стать зависимым? Почему порой, избавившись от той или иной зависимости, человек на самом деле просто переходит к другой, не менее тяжелой? Как аскетическая практика борьбы со страстями помогает тем, кто хочет преодолеть пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам?

Этому была посвящена беседа в рамках «Илиинской гостиной» с диаконом Иоанном Клименко,  ответственным за организацию помощи алко- и наркозависимым при приходах города Москвы, кандидатом химических наук, клириком Марфо-Мариинской обители.

Встреча прошла 30 марта 2015 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове.

В России под словом «алкоголик» понимают обычно человека опустившегося: у него синий нос, нет дома, он просит подаяние на вокзале… А ведь это уже алкоголизм третьей, последней стадии, напоминает  диакон Иоанн.  

Того, у кого вторая стадия алкогольной зависимости, его родственники зачастую даже не считают алкоголиком – мол, он у меня просто пьет каждые выходные. Пить несколько дней подряд – это, скорее всего, запой. «Но он же работает, – возразят родственники такого человека. – Он просто отдыхает так: пьет с пятницы вечера, в субботу, а в воскресенье – уже поменьше, так как с утра на работу». Это очень распространенное явление, так что даже родные  люди порой не понимают, что у них в семье поселился алкоголизм, пока близкий человек не начинает пить по многу дней подряд, пока его не увольняют с работы. А сколько людей на первой стадии алкоголизма? Это те, про которых родные говорят: «Не, ну мой только иногда выпьет крепко». А когда случается это иногда? «Когда с приятелями встретится». Потеря контроля над употреблением алкоголя  – первая стадия заболевания.

Как предотвратить сползание в яму алкоголизма, наркомании? Этой теме была посвящена основная часть беседы в «Илиинской гостиной».

Что делать, если ты или твой родственник уже попал в тяжёлую зависимость?

«Молитва – первое дело при борьбе со страстями. Если мы пытаемся их преодолеть или же, как те, кто принес расслабленного к ногам Иисуса, хотим, чтобы Господь помог нашим ближним по вере нашей, нужна молитва. Но молись – и трудись, – напомнил диакон Иоанн Клименко. – Святые отцы не только просили Господа избавить их от той или иной страсти, но и реально трудились над этим. Святитель Феофан Затворник пишет в книге «Грехи и страсти и борьба с ними», что нужно просить Божией помощи, но то, что зависит от тебя, нужно делать на все сто процентов, а лучше на двести».

Преодоление страсти не есть переключение на другую страсть, подчеркнул гость «Илиинской гостиной»: «Диавол коварен, и отступая на одном направлении, он может попытаться прорваться на другом. Преодоление страсти – это выращивание противоположной ей добродетели, а не переход к другой зависимости: бросил пить – сел за компьютер и играешь пять часов, десять…»

Отец Иоанн поделился мыслью одного из деятелей трезвенного движения, который говорит так: не надо думать, что трезвость – это счастье, восторг, это что-то большое и особенное. Трезвость – это норма. Человек не курит табак, не употребляет спиртное – это нормальное состояние, этакий ноль, точка отсчета. Конечно, для человека со страстью жить трезво – подвиг, но для того, у кого нет зависимости, здесь нет никакого достижения. Это фундамент, на котором надо уже что-то строить. 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика