Реставрация и строительство храмов: рабочие чертежи

20.08.2020

61532.jpg

О том, зачем нужны не только архитектурный проект, но и рабочие чертежи, а также какой вид отопления храма выбрать, какая опасность может подстерегать, если электропроводка делается «на глаз», и действительно ли вентиляция в церковном строении – такое простое дело, читайте в новой публикации архитектора Андрея Тутунова, посвященной реставрации и храмовому строительству.

 

Архитектор обязан предоставлять рабочие чертежи на каждый значимый элемент здания. В порядке архнадзора даются в основном лишь уточняющие указания. Предоставление заказчику проектной документации предусмотрено нормативами.

Хотелось бы отметить здесь еще одно распространённое заблуждение: почему-то практически любой заказчик считает, что архитектор обязан остановить все текущие проекты и заниматься только проектом данного заказчика. Особенно эта ситуация характерна для провинции. Ни один архитектор не может позволить себе роскошь заниматься только одним объектом, в данном случае храмом. Поэтому во избежание недоразумений, рекомендую заранее оговорить сроки выдачи проектной документации.

 

Отопление, освещение, вентиляция

На отопление, освещение и вентиляцию проекты выполняются так же, как и архитектурный и инженерный проекты.

1. Отопление

По поводу отопления не утихают споры: какое лучше – традиционные батареи или теплые полы. Я выскажу тут сугубо собствннную точку зрения, не претендуя на объективность. Поскольку большинство храмов небогатые, а то и просто бедные, то в первую очередь нужно рассматривать ремонтопригодность. Да, теплые полы более эстетичны, но в случае аварии заменить или починить трубу или батарею намного дешевле, чем искать протечку в полу или обрыв контакта. Вскрывать несколько метров пола намного дороже чем, просто поставить дополнительный хомут на трубе. Ведь ни один приход не может заранее сказать, будут ли у него в будущем деньги на ремонт храма в случае проблем с теплым полом.

Кроме того, если авария с теплым полом произошла через несколько лет после его устройства, то снова найти плитку или камень, которые были удалены, того же цвета и размера, практически невозможно. В результате у вас на полу будет крайне неэстетичная «заплата» из другой плитки.

 

2. Электропроводка

Если все понимают, что проект отопления нужен, то электропроводка часто делается «на глаз». Сечение проводов, защитные устройства, заземление и т.д. выбираются выполняющим работы рабочим-электриком, что абсолютно ненормально. Настоятельная просьба: не экономьте на проекте по электрике и при закупке оборудования. Установка защитных устройств, розеток и т.д., изготовленных неизвестными производителями, может быть причиной пожара, несчастного случая и т.д.

Регулярно приходится сталкиваться с отсутствием заземления. Приведу пример демонстрации стендового испытания УЗО двух известных производителей и УЗО, что продается на рынках от неизвестных фирм. Был специально дан скачок напряжения на все три УЗО. Фирменные УЗО отключились, а УЗО «серого импорта» взорвался и загорелся. Привожу этот пример специально, чтобы напомнить, что лучше заплатить в два раза дороже при покупке оборудования, чем иметь потом самые неожиданные последствия.

 

3. Вентиляция

Вентиляция же считается чем-то настолько простым, что про нее или забывают, или делают кое-как. На самом деле, устройство в старых зданиях современных систем – это сложная задача. Необходимо обратиться к специализированной организации, которая произведет все расчеты и подберет вам подходящую систему.

К сожалению, современные системы вентиляции очень дорогие, часто ломаются и т.д. Со своей стороны, я рекомендую устройство естественной системы вентиляции, разработанное инженером И.В. Фоминым. Вы можете ознакомиться с ней на сайте http://www.tor-if.ru/new_page_3au.htm   Данная система крайне проста и дешева, и в этом ее большое преимущество.

Андрей ТУТУНОВ,
архитектор

Продолжение следует…

 

Другие публикации Андрея Тутунова по теме реставрации и строительства храмов:

С чего надо начинать?

Ведем фотофиксацию и разбираем завалы

Очистка сводов и обрушение фрагментов, растительность на храмах

Археология, консервация, инженерные рекомендации

Поговорим о фундаментах

Как спасти своды и защитить храм от влаги

Архитектурная часть проекта реставрации

Приспособление сохранившихся строений и обустройство интерьера

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика