ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Реставрация и строительство храмов: очистка сводов и обрушение фрагментов, растительность на храмах

17.06.2020

5ac3458962a64333599037.jpg 

В третьей из серии публикаций архитектора Андрея Тутунова поговорим о том, что делать, если на сводах восстанавливаемого храма или на их сохранившихся частях растут деревья и кустарники, как расчищать пазухи сводов, при каких условиях возможно обрушение аварийных фрагментов, а также как временно перекрыть оставшиеся без рам дверные и оконные проемы. Напомним, что начался разговор на сложную тему реставрации и храмового зодчества, с которой в определенный момент своей истории сталкивается любой приход, с обзора таких вопросов, как взаимоотношения сторон в процессе реставрации, финансирование проекта, реставрационный фонд прихода. Автор также рассказал, зачем нужно делать подробное фотографирование всех этапов восстановительных работ и каких ошибок стоит избегать при разборе внутренних и внешних завалов в храме, который начинают реставрировать.

 

Очень часто на сводах или на их сохранившихся частях растут деревья и кустарники, поверхность покрыта травой.

Деревья необходимо спилить, но делать это должен профессионал. При неграмотном пропиле дерево может начать падать, еще не будучи полностью перепиленным. Поскольку корни его находятся в рыхлой кладке, то при падении дерево работает, как мощный рычаг, который выворачивает и разрушает значительную часть свода или стены.

Пни также самостоятельно удалять нельзя ни в коем случае. Удаление при помощи лома и кирки вызовет неизбежное обрушение свода. Пни будут удалены при реставрации свода.

Чтобы не появилась пнёвая поросль, существует старый способ – топором счищается кора и заболонь до поверхности земли (в данном случае – свода). Если есть возможность, то пень заливается одним из современных продуктов, предназначенных для уничтожения деревьев. Данный тип продуктов достаточно широко представлен на рынке.

Кустарники можно удалить сразу только при твердой уверенности, что у них слабая поверхностная корневая система. Если же корни глубоко проникли в кладку, то поступают так же, как и при уничтожении деревьев.

Трава заливается раствором гербицида. Сейчас на рынке имеется большой выбор гербицидов для полного ее уничтожения.

 

Расчистка пазухов сводов

Пазух свода – это «карман», образующийся в месте соединения свода со стеной или двух сводов. При их расчистке необходимо помнить о том, что в пазухах часто можно найти архитектурные элементы или фрагменты.

Иногда в пазухах встречаются и более редкие вещи: например, металлические части лампад, нательные кресты, части подсвечников, старинные бутылки и т.д. Всё это можно использовать в дальнейшем при работе в школе при храме. Во-первых, они могут там оказаться в результате обрушения, а во-вторых, после бывших ремонтов. Например, в пазухах одного из храмов на озере Селигер при расчистке была обнаружена одна деревянная лемешина с главы, а также фрагмент пики деревянной кровли. Благодаря этим находкам появилась возможность воссоздать первоначальное деревянное покрытие храма.

При разборке пазух можно удалять только строительный и прочий мусор поверх конструктивной забутовки, то есть кирпичей на растворе, лежащих в глубине пазуха. Плотную кладку из забутовки трогать нельзя.

После расчистки необходимо как можно быстрее установить временную кровлю. Повторяю, если есть возможность, наилучшее решение – это установка временной кровли до начала любых расчисток сразу после удаления крупной растительности.  Если есть возможность, желательно произвести вычинку карниза для создания надежного опорного контура.

Кровля должна обеспечивать естественную вентиляцию подкровельного пространства путём устройства вентиляционного просвета между карнизом и свесом кровли. Желательно использование вентилируемых коньков.

Пазухи имеют значительную глубину и не имеют отверстий для стока воды. В результате после дождей или растаявшего снега могут образоваться настоящие бассейны глубиной в метр и более. Последствия могут быть самыми тяжёлыми – так, например, кладка может настолько пропитаться водой, что потребуется немало времени и средств на её просушку и инъектирование в случае выкрашивания раствора. В конце концов, происходит обрушение свода.

Не исключена возможность, что отдельные элементы и храма, и ограды вы найдёте в заборах, фундаментах и сараях домов окрестных жителей. Получить их обратно, скорее всего, не удастся, но указать их архитектору и сфотографировать, безусловно, необходимо.

 

Обрушение аварийных фрагментов стен и сводов

Обрушение аварийных фрагментов может быть произведено только после согласования с архитектором и инженером. Тем не менее, существует тенденция к максимальному разрушению или разборке того или иного фрагмента здания без учета их художественной и исторической ценности. Настоятель или прихожане (хотя среди них может не быть ни одного специалиста-строителя, а тем более архитектора), к величайшему сожалению, имеют тенденцию к уничтожению «на всякий случай» целых стен, наличников, практически полностью сохранившихся сводов.

Обычно же такое решение принимается совместно инженером и архнадзором, а рабочие вообще не имеют права голоса.

 

Изоляция оконных и дверных проемов

В руинированных храмах столярные заполнения оконных и дверных проемов отсутствуют практически всегда.

Для борьбы со снегом и дождем окна и двери можно временно закрыть следующими способами:

1.Окна первого яруса закрываются щитами из необрезной доски самого плохого качества. По высоте они должны быть меньше, чем проём, для обеспечения вентиляции. Использование самой дешевой доски обусловлено тем, что так просто больше шансов, что щиты не будут украдены. Двери изготавливаются из той же доски. Щели между досками обеспечивают достаточный приток воздуха для вентиляции. Если же вы замечаете, что в храме слишком сыро, то можно укоротить пару досок на каждом окне или снимать щиты во время работ при хорошей погоде.

2.Временные рамы окон второго яруса и выше лучше изготовить следующим образом: из бруска 5х5 см изготавливается рама с крестовиной и оборачивается с двух сторон армированной пленкой. Плёнка крепится к раме рейками на мелких гвоздях. Крестовина необходима, чтобы пленка слишком сильно не прогибалась от ветра. Пленка должна быть армированной, так как простой пленки хватает максимум на год. Преимущество пленки в том, что она прозрачна и, соответственно, нет необходимости в искусственном освещении.

Если вы решили закрыть окна второго яруса деревянными щитами, а не пленкой, то так же, как и для проёмов первого яруса, желательно изготовить щиты по высоте несколько меньше проема, чтобы наверху оставалась щель на всю ширину окна в 15-20см. Через щель будет поступать или вытягиваться воздух. Поскольку щиты устанавливаются изнутри храма, то благодаря толщине стены над щелью образуется козырек, который полностью защищает от дождя и снега.

 

Андрей ТУТУНОВ,
архитектор


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика