ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Кто построил «дом Матронушки»?

23.12.2022

ш-6.jpg

В любом деле людям обычно хочется видеть не только смысл, но и масштабность: если завод, то пусть выпускает десятки тысяч единиц техники в год, если благоустройство города – хочется, чтобы сразу все улицы засияли красотой, если благотворительное начинание, то нужно, чтоб в его рамках помощь получило множество людей. Такие добрые дела легче заметить, оценить, поставить в пример. Однако на нашей земле есть и очень много небольших ручейков добра, вроде бы, не поражающих ни масштабностью замысла, ни количеством вложенных средств. Однако всё это примеры реальной помощи реальным людям, непоказной заботы о них, причем не только в столицах, областных центрах, но и небольших городках и селениях. И за каждой такой инициативой стоят конкретные люди, которые буквально посвящают свою жизнь тому, чтобы помогать ближним.

В рабочем поселке Шолоховский Ростовской области есть уникальный центр помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в том числе мамам с детьми. Между собой люди называют этот центр «приютом Матронушки» – в честь святой Матроны Московской.

Основала и руководит центром с 2012 года Ольга Пивоварова. Смыслом ее жизни стала помощь женщинам с детьми, беременным, людям старшего поколения, беженцам. По профессии Ольга Николаевна медик, с 24 лет является сестрой милосердия. Замужем, имеет двух дочерей и внука. В 2014 году Ольга Николаевна была награждена знаком губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность», в 2017 году удостоена церковной медали в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

ш-2.jpg

Результатом ее работы за десять лет – спасение более десяти человеческих жизней, сохраненные семьи. А еще сотни благодарных людей.

Сейчас в Центре получили приют и заботу тринадцать беженцев. Кроме них, живут «у Матронушки» и другие люди, в том числе тяжело больной ребенок – инвалид детства.

ш-7.jpg

Центр существует только на пожертвования. Держится все хозяйственное обустройство на Ольге и ее муже Андрее. Сейчас супруги до глубокой ночи работают на подворьях (их два – пожертвовали люди) в хуторе Литвиновке. Посадили много овощей. А утром они едут в приют – там приходится быть и поваром, и психологом, и швеей. Для того, чтобы кормить людей правильно и сытно, Ольга Николаевна сама составляет меню, рассчитывает калории, делает калькуляцию.

В работе с людьми, находящимися в трудных ситуациях, одним из самых сложных моментов является психологический. Бывает всякое: и конфликты между подопечными, и недовольство распорядком дня либо меню обеда. Приходится улаживать, успокаивать, утешать, беседовать.

Ольге иногда приходится отстаивать в органах власти интересы мам и детей, оказавшихся без жилья и средств к существованию. И в большинстве случаев она добивается того, что детей не разлучают с мамами. Зачастую это проблемные семьи, и мам приходится многому учить, даже в какой-то мере перевоспитывать. Поэтому для многих женщин Ольга – как мама. На вопрос, для чего ей это надо, она ответила, что жить необходимо, помогая людям – для людей жить.

34323424.jpg

Идея создания центра пришла к Ольге, когда она, работая участковой медсестрой в Ростове, столкнулась с бездомным человеком. Женщина привела его домой. И надо было куда-то его поместить. Так сложилась жизнь, что она познакомилась с мужем и переехала к нему из Ростова в Белую Калитву. Здесь при приходе Казанской иконы Божией Матери в 2011 году и был организован приют в честь Матроны Московской, который впоследствии переехал в рабочий поселок Шолоховский.

На вопрос, как удается содержать этот социальный центр, Ольга отвечает, что только с Божией помощью. И только с молитвой. Господь знает, что нужно и дает то, что нужно. Бывает, заканчиваются продукты, но тут же кто-то их привозит – никогда еще не были люди в приюте голодные.

ш-5.jpg

А как относится к делу ее жизни семья? Ольга ответила, что несколько лет назад не все родные поддерживали ее в таком деле, но муж и дети – всегда ее опора и поддержка.

И последний вопрос: откуда на все это берутся силы? И наша собеседница ответила, что только с Божьей помощью работает и силы берет на своем подворье, трудясь на земле, в хуторе, далеко от суеты.

В основе материала
публикация сайта Волгодонской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика