Обыкновенное православное чудо

08.09.2022

agEc3uss6fs.jpg

Как заброшенный склад преобразился в красивый храм, в чем особенность жизни больничного прихода, правда ли окормляющие больницы священники нередко становятся свидетелями настоящих чудес исцеления, и каково это, когда молитва и надежда на Бога приносят чудо в твою собственную семью? Рассказами о бытовых мелочах, душевных порывах и действии Божием в нашей жизни поделился священник Иоанн Стукалин, настоятель больничного храма новомучеников и исповедников в городе Волжском.

Оттиск Царства Божия

«Храмы – это духовные школы, врачебницы, просветительные места, дорожные станции для путешественников неба, дома благотворительные, где оказываются нам величайшие благодеяния и пособия благодатные…» – всегда вспоминаются эти слова Иоанна Кронштадтского, когда прихожу в храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, расположенный на территории Волжской городской больницы №3. Близость к медучреждениям накладывает свой отпечаток на храмовую деятельность: в большой степени она связана с окормлением болящих.

Батюшки Иоанна еще нет. Он донор: с утра кровь сдает. Скоро будет. Недавно рассвело, поэтому в храме всего лишь один-два человека. Но уже теплятся огоньки свечей, и женщины расписывают окна. Глядя на лики святых, на душе становится мирно и светло. Батюшка напоминает, что благодать – это действие Божественных энергий, которыми пронизана вся Вселенная.

dQXtXcJwCnE.jpg

Тем, кто видит храм впервые, может показаться, что он небольшой. А вот прихожане со стажем так не считают, потому что им есть с чем сравнивать. Устав прихода был подписан 30 лет тому назад, в мае 1992 года. Изначально он существовал в молитвенной комнате городского роддома. А здание, в котором располагается сейчас, было в далеком прошлом магазином, потом складом стройматериалов. Размер – тридцать шесть квадратных метров. А ныне – сто пятьдесят, то есть больше чем в четыре раза! И все это случилось при Божьем устроении и совместных усилиях батюшки Иоанна и прихожан.

…Вначале храм новомучеников и исповедников Церкви Русской внешне разительно отличался от храма Серафима Саровского, где служил отец Иоанн перед тем, как стать настоятелем: там просторное помещение, профессиональные хористы, много воздуха, большой приход… А здесь крохотные размеры храма, алтарная преграда – из гипсокартона. На первую службу пришло человек пятнадцать… «Многоступенчатое» строительство храма стало сплошным преодолением и большим испытанием, как говорит сам батюшка. Но отец Иоанн знал, что Бог его не оставит. И действительно, люди стали понемногу прибавляться. В хор пришли профессиональные певчие. Настало время расширить площадь храма.

Начали с алтаря. И сейчас храм просто не узнать: есть звонница и трапезная, здание для воскресной школы и досугового центра. Достроили стены, чтобы поднять крышу. Установили купол с крестом. Храм стал не только просторным – он стал красивым!

NvOKyKWokMA.jpg

Отец Иоанн не раз говорил, что он за красоту в богослужении. Потому что богослужение, по его убеждению, – это оттиск Царства Божия. И люди должны сделать все, что в их силах, чтобы именно так и было. Постоянных прихожан уже не пятнадцать, а сто тридцать. На праздники православных христиан приходит еще больше – около 200 человек.

Конечно же, дело не только в красоте храма. Дело еще и в батюшке, и в той атмосфере, что царит в храме. Вот что говорит по этому поводу прихожанка Антонина Зубринская:

– Батюшка всех прихожан знает по имени-отчеству. Удивительно! Столько людей… С каждым поговорит, расспросит об их проблемах и печалях. Ему люди интересны. Батюшке нравится помогать другим. Он делает это не по обязанности, а по зову души. Низкий ему от всех нас поклон.

Из разговора с отцом Иоанном:

– Меня часто спрашивают, есть ли разница между тем отцом Иоанном, который тринадцать лет тому назад был рукоположен в священники, и нынешним настоятелем храма. Да, есть. Изменилось отношение к ближнему, к самому себе. Требования к себе, грешному и недостойному, поднялись на другой уровень. Идет постоянный диалог с Богом. Непрестанная молитва. Спасибо, Господи, что Ты настолько близок ко мне!

H2UHFDHXu-Q.jpg

Свет несказанный

– Ты как, Ванечка, пойдешь со мною за святой водой?

– Пойду, дедушка! А почему вода святая?

…Ванечке Стукалину только-только исполнилось двенадцать лет. Шестой класс – еще даже не подросток. Его семья не была религиозной. К вере относились, скажем так, безразлично, впрочем, как и во многих других семьях в постсоветский период. И за святой водой в Крещение ходили на реку, скорее, по традиции, чем по вере. Окрестили Ваню в четыре года тоже по традиции (все так делают!) в храме святителя Тихона.

Сейчас в городе Волжском чин великого освящения воды совершается на городском пляже. А тогда – на Ахтубе, около острова Зеленого, за мостом. Ваня еще не знал, что такое водосвятный молебен, для чего освящается вода. Он просто наблюдал, как священник берет крест, делает крестообразное движение поверх воды его нижней частью, потом погружает полностью в воду… Белоснежные одежды священнослужителей развевались на ветру, сияла в солнечных лучах золотая чаша. А когда зазвучали молитвы, Ване показалось, будто ангелы запели: «Тако глаголет Господь: почерпите воду с веселием от источник спасения. И речеши в день он: исповедайтеся Господеви, и призовите имя Его, возвестите во языцех славу Его…» И стало мальчику в этот миг так светло и так несказанно радостно, как если бы кто-то мудрый и любящий ласково до него дотронулся и поднял на сильных руках к самому синему небу – туда, где захватывает дух! И сердце Ванечки откликнулось, затрепетало от этого невидимого прикосновения. И захотелось ему всегда быть с этими людьми в белых одеждах, слушать ангельское пение и верить, что есть кто-то большой и сильный, который поведет за собою и спасет… Так вошел в жизнь Ивана Стукалина Бог.

Вот откуда все это у обычного мальчишки из обычной семьи? Почему один человек посмотрит на храм и пройдет мимо, а другой… Велика тайна сия. Человеческим разумом не объять. Бог стучится во все двери, но не все из них открываются. Закрытое сердце на зов не откликается. Значит, у Ванечки было открытое.

Из разговора с отцом Иоанном:

– Если человек хотя бы один раз удостоится почувствовать присутствие Бога в своей жизни, он никогда и ни на что это чувство не променяет. Близость к Творцу, к Создателю одухотворяет и наполняет существование светом неземным. Если человек будет видеть в своем маленьком послушании: в больнице, в помощи соседу, в уходе за инвалидом, – что он служит Богу, то появятся и силы, и вдохновение.

Ваня по-прежнему ходил в школу, но все мысли были там, где звучат молитвы. И уже через неделю мальчик сам пришел в нижний храм Иоанна Богослова. Верхнего храма еще не было – одни только стены. Когда зашел, вдруг показалось, что всю жизнь стоял под церковными сводами – и запах ладана так знаком и приятен, и огоньки свеч светили ему всегда… В это же мгновение понял, что в этом мире, где есть храмовое богослужение, он навсегда. Вопрос о выборе жизненного пути был решен без каких-либо колебаний, потому что его открытое детское сердце точно знало, что здесь, в храме, пребывает Господь – и ничего дороже у людей нет. Ваня всегда стоял на службе прямо перед Царскими вратами. Ростом был маловат, а так хотелось все увидеть, ничего не пропустить!

WsC1X9s2F3Q.jpg

Мальчика приметили. И уже через несколько месяцев отец Константин взял его прислуживать в алтаре. Прошли годы, и сейчас отец Иоанн является кумом отца Константина – крестным отцом его младшей дочери. Так распорядилась жизнь.

Для Вани быть приобщенным к Церкви казалось истинным счастьем и призванием. Какое кино, какие дискотеки! Молитва стала потребностью сердца. А что одноклассники? Если честно, то они относились к Ивану, как к блаженному. Но симпатизировали за открытость, доброту. Более пятнадцати детей своих одноклассников батюшка Иоанн впоследствии крестил. Нескольких товарищей по школе спустя годы венчал. То есть присутствовал в их жизни не только как человек из школьного детства, но и как священник.

Термометр совести

Если у вас есть человек, на которого можно равняться, кому доверяете безраздельно, то вам повезло. А если это священник, то повезло вдвойне, потому как священник, если можно так сказать, – термометр совести. Есть кому исповедаться, получить добрый совет. Есть за кем идти. Таким человеком для батюшки Иоанна стал митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев).

После школы Иван Стукалин поступил в духовное училище и стал прислуживать в Казанском соборе города Волгограда. Его взяли в иподиаконы к митрополиту Герману. Помогал владыке во время архиерейской службы: нес посох на церковных процессиях, готовил свечи, подносил владыке чиновник для чтения архиерейских молитв.

Из разговора с отцом Иоанном:

– Когда владыка читал молитвы во время богослужения, я зачастую находился в непосредственной от него близости. Видел его глаза, ощущал молитвенный настрой, неподдельную искренность. Владыка Герман изменил что-то в моем сознании. Я понял, как нужно благодарить Бога. И что литургия – это уже Небо, и люди, в которых Христос, – уже небожители. И что вся наша жизнь – это путь к Христу. Понял это не на словах, а сердцем. Вот такую роль сыграл в моей жизни владыка Герман. Даже в богослужении, которое совершаю, перенял его стиль, вначале сам того не сознавая.

Отец Иоанн считает владыку своим духовным наставником в прямом и переносном смысле этого слова. Ведь это владыка Герман уже через шесть дней после окончания Царицынского православного университета рукоположил его в диаконы. Тогда отец Иоанн был самым молодым священнослужителем в Волгоградской и Камышинской епархии.

Соработники

Какое хорошее слово, правда же? Соработники – это люди, которые трудятся вместе над чем-то очень важным для всех. Соработники – это единомышленники. Так называет отец Иоанн свой приход, своих прихожан, будучи уверенным, что без их участия и Божьей милости не было бы ничего.

Вместе с профессиональными художниками Юрием Сидоренко и Еленой Безверховой расписывают сейчас храм по велению души и сердца прихожанки Наталья Юрко и Светлана Говоркова. Неоценимую помощь оказывает храму главврач третьей городской больницы Дмитрий Шипунов. С его помощью в отделениях больницы открыты две молельные комнаты (сейчас их в больнице четыре, первые две открыли еще раньше), получено свидетельство о праве собственности на землю. Эдуард Куркин внес немалую сумму на приобретение церковных принадлежностей.

Владимир Глухов пожертвовал личные средства на покупку колоколов. Первый взнос всегда очень ценный. Однако на колокола не хватало еще довольно крупной суммы. Батюшка даже представить не мог, где взять столько денег. И усердно молился. А дальше случилось обыкновенное православное чудо. Буквально через день к батюшке пришла женщина и протянула конверт. А в нем – сумма, которой как раз не доставало. Ни рублем больше, ни рублем меньше. Кто-то скажет: повезло. Счастливый случай! Но отец Иоанн так не считает.

Из разговора с отцом Иоанном:

– Математик Блез Паскаль что сказал? «Случай – это псевдоним, под которым Бог действует в мире». Господь разговаривает с нами через события и людей. И когда встретился на пути человек, сказал или сделал что-то, что изменило твою жизнь, то это Сам Бог тебе встретился в облике этого человека.

Еще насчет якобы случайностей. Дед отца Иоанна был врачом. И теперь его внук – настоятель храма на территории городской больницы. И еще. Когда отец Иоанн начал строительство в храме, средств не было совершенно. Зачастую вечером не знал, чем утром расплачиваться со строителями. Но каким-то чудесным образом деньги находились в тот самый час, когда наступал последний срок. Вдруг появлялись новые возможности: кто-то привозил древесину, другой – металл на крышу, наличные деньги. Перечислять можно долго…

И когда батюшка крестит в реанимации безнадежных, по мнению врачей, новорожденных в кювезах, а они после этого выживают, это тоже не случайность. Это Промысел Божий. Кому-то Спаситель дарует жизнь, кого-то к Себе забирает – для Бога все живые, мертвых нет. Но замечено: после крещения младенцы выживают чаще.

s1sDfePEIUs.jpg

Однажды к отцу Иоанну пришла семья с жизнерадостным малышом-бутузом на руках:

– Батюшка, вы нас не помните? Вы крестили нашего сына. По медицинским показаниям он не должен был жить. Вы утешали и вселили надежду. Смотрите: вот наш сын. Благодарим вас.

– Бога благодарите, – таков был его, обычный в таких случаях, ответ.

Сам батюшка о таких случаях не рассказывает в силу природной скромности, но есть немало свидетелей. Отец Иоанн часто цитирует: «А надеющиеся на Бога обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Исаия 40.31). Для батюшки это не просто слова. В них – вера православная.

Мечта священника

Воскресная школа для детей под названием «Христославы» появилась при храме через месяц после того, как отец Иоанн стал настоятелем. Сейчас в ней занимаются 25 мальчишек и девчонок. Все педагоги – с высшим образованием. Батюшка считает это важным.

А вот досуговый центр «Сретение» для пожилых людей был организован гораздо позже – несколько лет тому назад, когда православный приход выиграл один из Президентских грантов (всего их было два). Батюшка видел человеческое одиночество. Понимал, что старикам зачастую некуда идти, кроме церкви. При материальной поддержке фонда Президентских грантов удалось активизировать деятельность с пожилыми прихожанами по многим направлениям. Это физкультура, декоративно-прикладное творчество, выставки, встречи в художественных мастерских с художниками Владиславом Ковалем, скульптором Николаем Карповым. Люди перестали чувствовать себя обделенными, завели новые знакомства. Теперь ездят друг к другу на дачи, ходят в бассейн, вместе гуляют.

Из разговора с отцом Иоанном:

– Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше, – быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни. Мы живы только любовью к ближнему и доверием, которое возникает между людьми. Где нет понимания этого, там нет мира, а значит, нет и Бога.

G9OsK1_EaIY.jpg

Грант давно реализован, а досуговый центр существует и поныне. Работа продолжается. Более того, есть у батюшки мечта: построить для него новое просторное здание. И там же разместить модельную православную библиотеку и храмовый музей.

Лука значит «свет»

Нечаянно подслушала телефонный разговор отца Иоанна:

– Сынок, ты проснулся?

– И даже Библию уже почитал. Папа, сегодня пост очень строгий. Что мне поесть?

– Ты хочешь поститься в Страстную неделю? Тогда попей чаек с хлебом и… все.

– Да, папа!

Звонкий голос, жизнерадостный и какой-то… солнечный хорошо слышен в телефонной трубке. Щебечет, как птичка Божия. Трудно поверить, что он принадлежит мальчику, перенесшему более десяти операций. Более того, он вообще, как сказали родителям, не должен бы жить. Еще когда был в утробе матери, у плода определили тяжёлый врождённый порок позвоночника, при котором нарушается формирование костного мозга и части позвонков. Предложили аборт, потому что ребенок «не сможет ни ходить, ни говорить, ни думать». Для православных это неприемлемо! Но каково услышать такое матери с отцом? И сколько нужно мужества, чтобы быть готовым к предстоящим испытаниям?

Из разговора с отцом Иоанном:

– Мы решили рожать – иного в нашей православной семье просто быть не могло. Не нам решать судьбу человеческой души. Были уверены, что Бог все управит. Огромная признательность бывшему главврачу перинатального центра Михаилу Николаевичу Кириченко, он был с нами как друг, врач и советчик.

Словами не описать, как тяжело растить ребенка не такого, как все. И невозможно без слез вспоминать о бесчисленных операциях, которые пришлось пережить малышу. Но посмотрите сейчас на этого мальчугана! Он, пусть и вперевалку, но ходит сам и даже поднимается на четвертый этаж без посторонней помощи! Хорошо учится, увлекается историей, вообще много чего знает. Умная голова! Сердечный, открытый, ласковый – лучезарный! Таким знают Луку прихожане храма новомучеников и исповедников Российских. Он как солнышко. Появится – согревает своей улыбкой всех, кто его видит. Он счастлив.

За всем этим – бессонные ночи родителей, непрестанные молитвы и любовь. Бесконечная любовь к маленькому человеку, которого не покидают мужество и искренний интерес к окружающему миру, к людям и к Богу, который все больше входит в его жизнь. Храни его Господь…

Однажды маленький мальчик Лука пришел вместе с родителями на Крещение к Ахтубе. Вот-вот должен начаться чин великого освящения воды. Малыш смотрит на воду, на священников в белоснежных одеждах. Среди них был и его папа – священник Иоанн Стукалин. Начинается пение молитв. И стало мальчику в этот миг, как когда-то его отцу в детстве, так же светло и несказанно радостно, как если бы кто-то мудрый и любящий ласково до него дотронулся и поднял на сильных руках к самому синему небу – туда, где захватывает дух! И сердце Луки откликнулось, затрепетало от этого невидимого прикосновения. И захотелось ему всегда быть с этими людьми в белых одеждах…

Все в этом мире повторяется. Пусть так и будет. Пусть этот мальчик, когда вырастет, занимается самым высоким творчеством, какое доступно человеку, – очищением и преображением своей души. И храни его Господь…

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Публикация журнала «Царицын православный»

Фото страницы прихода в соцсети «ВКонтакте»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика