Больше, чем просто тарелка супа

15.06.2022

28cd3d33199409efb1df180ed0003a26.jpg

Портал «Приходы» уже рассказывал о благотворительной акции «Народная трапеза» в южноуральском городе Карабаше, в рамках которой центр соцобслуживания и прихожане местного храма во имя святителя Иоанна Златоуста объединили усилия для того, чтоб помочь самым нуждающимся людям: пригласить их к столу с вкусным обедом, дать возможность пообщаться в теплой атмосфере, а тем, кому здоровье или иные обстоятельства не позволяют прийти на трапезу – получить готовый обед на дому. Как воспринимают эту акцию те, для кого она организована, как каждый из этих людей впервые пришел сюда за помощью? Каких неожиданных целей удалось достичь тем, кто начал это доброе дело?

По-настоящему народная трапеза

– Горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и лишённые возможности приготовить себе еду, могут рассчитывать на нашу поддержку, – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Елена Солдатченкова. – Идея акции «Народная трапеза» возникла у нас после знакомства с подвижнической деятельностью сестры последней российской императрицы Александры великой княгини Елизаветы Фёдоровны. По её примеру мы начали организовывать благотворительные обеды, имея для этого повара в штате отделения дневного пребывания. Акция проводится совместно с православной общиной города.

Елена Викторовна признательна за помощь благотворителям, большинство которых без напоминаний участвуют в этой акции. Особая благодарность жительнице Миасса Ольге Бунчук. Но большая часть жертвователей – верующие горожане, которые приходят в храм подавать записочки за упокой своих родственников. Служащие храма на пожертвованные средства закупают продукты для акции «Народная трапеза», а Центр готовит обеды.

Кормят малоимущих горожан днем в помещении отделения дневного пребывания. Если кто-то из нуждающихся не в силах прийти в Центр самостоятельно, по его просьбе социальный работник приносит ему бесплатный обед на дом. А некоторые просто стесняются посещения «бесплатной столовой», особенно одинокие пожилые люди.

– Удивительно, что акция «Народная трапеза» продолжается не один год без каких-либо дополнительных усилий с нашей стороны, – отметила Елена Солдатченкова. – Видимо, это богоугодное дело отвечает глубоким душевным запросам многих карабашцев – как состоятельных, так и рядовых.

Лекарство от одиночества

Почему люди приходят за тарелкой бесплатного супа? Что происходит в их жизни? Пока ждем в коридоре приглашения в столовую, с некоторыми удалось поговорить.

Вера К. поведала, что полтора года назад схоронила мужа, оттого её материальный достаток ввиду маленькой пенсии заметно снизился. Дети далеко.

– Тут не только поесть можно сытно, на целый день, но и скрасить одиночество приятным общением, – сказала она.

Свои хождения в Центр на бесплатные обеды Раис С., Анатолий Ш., Виктор К. объяснили также одиночеством, бедностью, частыми недомоганиями, которые делают все более сложным регулярное приготовление пищи дома.

А вот Анастасия Л. забрала обед с собой, придя в Центр с ёмкостью под суп и контейнером для второго блюда:

– У меня муж, перенёсший инфаркт, болеет. Приходится часто обращаться к врачам, ездить в больницу. Вот и сегодня, вполне возможно, придётся вызывать и ожидать скорую, потому готовить некогда. Спасибо Центру: всегда здесь выручают.

Обращаюсь за комментарием к сотруднице отделения срочной социальной помощи Галине Рогожиной, которая обычно встречает таких посетителей Центра. Она поясняет:

– Слух о «Народной трапезе» давно облетел город. Сюда приходят и погорельцы, и бывшие заключённые, и бомжи. Всех мы встречаем, вкусно кормим, но если кто приходит пьяным, с таким ведём серьёзные воспитательные беседы. Ежедневно проводим санитарную обработку помещений.

Как говорят в руководстве Центра, спокойные, душеполезные беседы, которые ведёт не только Галина Рогожина, но и повар Надежда Мулюкова, другие сотрудники, производят на людей отрезвляющее воздействие надолго.

Помогают в Центре и тем семьям, о которых поступает информация, что дети там плохо питаются, а то и голодают. Так, заведующая отделением помощи семье и детям Светлана Погодина не считает для себя зазорным возить в такие семьи благотворительные обеды.

Взрослые тоже любят конфеты

Поступает приглашение в столовую. Собравшиеся на обед горожане заходят в уютное помещение, садятся за стол с чистой скатертью. Повар Надежда Мулюкова быстро расставляет тарелки с борщом, макаронами и жареной рыбой, стаканы с компотом, а к нему – шоколадные конфеты.

– Приятного аппетита! – улыбается от души.

А мне говорит: – Посетители бесплатных обедов при необходимости могут обратиться к нашему медику, измерить артериальное давление, получить консультацию, а то и лекарство. Могут взять обед с собой.

Добавим в заключение: организацией обедов в рамках акции «Народная трапеза» активно занимается также заведующая отделением срочной социальной помощи Татьяна Никитина: в Центре ведут учёт граждан, питающихся здесь бесплатно, помогая им подтвердить статус малоимущих или людей, попавших в экстремальную ситуацию.

Валерий ЕРЁМИН

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика