Тяжелая земля

21.07.2021

7875676.jpg

В южноуральском селе Феклино больше нет детей, да и взрослых тут всего несколько десятков. Но его жители мечтают вернуть своей малой родине будущее, а потому участвуют в восстановлении местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

В списках не значатся

Село Феклино стоит на границе Челябинской и Курганской областей. Его даже не потрудились нанести на карту Южного Урала, которая висит у нас в редакции. В селе осталось 24 двора. «Мне когда не спится, я лежу и пересчитываю, кто где живет, – рассказывает житель Феклино Владимир Пестриков. – Редко где целая семья есть, в основном – поодиночке. То женщина с сыном взрослым, то старик. У нас прописано около 40 человек, а живет еще меньше».

Точную статистику знает продавец местного сельпо Альфия Мухаметшина, потому что именно в ее магазине проходят выборы и другие ответственные мероприятия. «У нас в Феклино живет 30 человек, – говорит Альфия. – Урна для выборов у меня на складе хранится. Когда нужно, мы ее прямо в зале ставим. А праздники проводим на улице возле магазина. На День села к нам даже из Миасского артисты приезжали».

– Альфия, а кроме вас, тут есть еще представители государства?

– Есть почтальон Лена Хазипова. Она у жителей собирает письма или, например, деньги за электроэнергию, и на своей машине возит в Алабугу на почту. Оттуда привозит пенсии и газеты и разносит по домам. Почтового отделения в Феклино нет. Клуба нет. Садика нет. Школы нет. Амбулатории нет. Да у меня и покупателей почти никогда нет – сегодня вот ни одного. По средам хлеб привозят, тогда человек десять-пятнадцать приходит.

NX-8bn7rZ68.jpg

 

Где носится смешная и святая детвора?

Сейчас уже, наверное, никто и не вспомнит, когда из Феклино исчезли ребятишки. Как это случилось? Неравнодушный Владимир Пестриков иногда ведет свои грустные подсчеты. «Я пришел из армии в 1973 году, – рассказывает Владимир Михайлович. – В Феклино было 98 дворов. И тогда в семьях детей не по одному-двум было, а обычно пятеро. Я как раз пошел работать на отделение, и мы возили учеников в школу в Алабугу. Грузили две полные телеги, около ста ребятишек. Шум, гам, веселье!»

Вскоре Владимир Михайлович женился и уехал в Алабугу. В 1993 году вернулся с семьей в Феклино – здесь было уже 58 дворов. За двадцать лет половина села исчезла. Когда начали рушиться совхозы, феклинцы пытались удержаться на земле: массово подались в фермеры. «Земли у нас – тяжелые суглинки, очень тяжело их обрабатывать, – вздыхает Владимир Пестриков. – Когда-то мы сеяли 2800 гектаров, под парами держали еще 700-800. А сейчас осталось всего два фермера, на двоих – 300 гектаров».

Салават Шаихов отработал в Алабужском совхозе трактористом 25 лет. Рассказывает, что на Феклинском отделении держали шесть баз свиней. В 90-е годы разобрали эти базы до основания, даже фундамент выкопали. «И дома также: раскатывали на бревна и увозили, будто никогда их тут и не было», – вздыхает Салават.

Сейчас справа и слева от Салавата стоят дома дачников. Если бы не они, коренные жители Феклино позабыли бы, как звучат звонкие детские голоса. Летом дачники привозят ребятишек, и на короткое время кажется, что деревня еще не умерла.

 

Потомки Чингисхана

Как живут здесь все эти люди? На что надеются? Зачем вообще их предки забрались в такую глушь? Частично на эти вопросы ответила краевед Мария Александровна Меньшикова, которая пять лет провела в архивах Красноармейского района. Она «раскопала» удивительные факты.

Селение Феклино было основано в 1718 году приехавшими из-под Оренбурга крещеными мещеряками. Народ этот загадочный, относительно его происхождения ученые до сих пор не пришли к общему мнению. Вот что писал о них великий русский географ Петр Семенов Тянь-Шанский: «Мещеряки или Мещера, туркофинское или, лучше сказать, отчасти отатарившееся, отчасти обрусевшее финское племя, обитавшее раньше в так называемой Мещерской области».

Выходцы из Золотой Орды, потомки Чингисхана – мещеряки были татарским этносом, находились в военно-казачьем сословии, охраняли границы государства, прошли с Ермаком всю Сибирь. И вот эти дисциплинированные, бесстрашные люди обосновались однажды на берегу неглубокого озера. Прямо у воды поставили часовню, а со временем перестроили ее в красивую каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В клировой ведомости за 1912 год отмечалось: церковь каменная, «крепка, крыта железом».

5bebabe63e007815f93cde1ad3d60482.jpg

В этот период в селе было сто деревянных и два каменных дома, две ветряные мельницы, три лавки, две школы – грамоты и церковноприходская. Феклинские школы отмечались как лучшие в округе.

Но самым удивительным было то, что жители Феклино на общем сходе организовали общество трезвенников. Это было самое непьющее село в районе! И документально зафиксированный факт: в 1916 году из села Мартыновского Челябинского уезда в Феклино перевели диакона Александра Фальковского. Ранее он жил в Тургояке и там наказывался за пьянство. Церковные власти перевели его на исправление в трезвый приход.

 

Церковь на улице Солнечной

Церковь эта стоит до сих пор. На берегу, в самом центре единственной деревенской улицы. Колокольня частично обвалилась, но в целом здание еще очень крепкое. Окна и двери давно выбиты, зато на одной стороне здания полностью сохранились «родные» кованые решетки. Еще удивительно, что стены храма не исписаны, как в других селах.

– Местные жители очень уважительно относятся к своей церкви, – рассказал протоиерей Виктор Вавилов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Копейска. – Мы когда проводили здесь уборку, сняли остатки старого деревянного пола. И я мужчине, который напротив храма живет, говорю: «Салават, забери доску, печку будешь топить, пригодится в хозяйстве!» Так он наотрез отказался, говорит: «Нельзя из церкви брать, нехорошо».

3253441.png

В октябре 2019 года Челябинская епархия приняла программу восстановления заброшенных старинных храмов Красноармейского района. И село Феклино со всеми его проблемами «досталось» Копейску. Когда отцу Виктору сказали: «Отец, ну тут же уже всё, того… людей не осталось, деревне конец», он ответил, не задумываясь: «Всё – это когда ноги холодные!»

 

Быки атакуют

Когда копейский десант высадился на феклинской земле, новость моментально облетела все 24 двора. Даже продавщица закрыла магазин на замок и отправилась помогать. «Ой, как мы рады! – заявила Альфия Мухаметшина. – Ну и что, что у нас тут половина татар, под одним Богом ходим. У нас все на субботник ходили, и всегда будем помогать».

Первым делом храмостроители отслужили акафист, затем покрыли все стены укрепляющим раствором, чтобы кирпич не разваливался, и еще чтоб бараны не лизали. «Тут вроде бы шкуры соленые хранили – вот бараны и лижут стены, – рассказал отец Виктор. – Весь раствор уже слизали, землю вокруг объели до фундамента».

cfa7adc972faec87b38d9a22dbb8e10f (1).jpg

Затем всем селом убрались внутри, вскрыли полы, положили на пол шлакоблок, по совету архитекторов поставили трубу под колокольню, чтобы укрепить несущую стену, частично поставили окна, чтобы не было сквозняка. Городские «шефы» привезли строительный вагончик и начали возить стройматериалы.

– Самое главное – мы взяли землю под храмом в аренду, заключили договор с администрацией района, чтобы иметь право электричество провести и начать работать, – объясняет отец Виктор Вавилов. – В этом году нам обязательно нужно восстановить видовую арку, иначе начнет все валиться. Оконные проемы будем ремонтировать и сразу окна вставлять. И забор! Забор надо первым делом ставить, а то быки атакуют.

Рядом со старой церковью стоит скелет бывшей школы. Его тоже хотят выкупить в собственность прихода, восстановить и сделать приходской дом. «Вот и будет у нас свой дом культуры!» – порадовались задумке феклинцы.

fWirMcCPxUs.jpg

Еще среди первоочередных задач: сделать пирс для лодки (а как же без лодки в таком чудесном месте) и высадить по берегу деревья, чтобы не было ветра со стороны озера.

– Сосны быстрее прихватываются и лучше держат землю, – делится планами отец Виктор Вавилов. – Может, еще и кедры привезу. К нам уже просятся потрудиться ребята из общества анонимных алкоголиков. Ну а что, природа здесь прекрасная, а село исторически непьющее. Самое то!

Светлана БАЦАН
Фото Анжелы УСМАНОВОЙ,
сайта Челябинской епархии
и группы села Феклино в сети В контакте

Цитируется по газете
«Челябинские епархиальные ведомости»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика