Мамина Псалтырь

31.03.2021

444222221.png

Можно сказать, что вся жизнь Евдокии Васильевны Сотниковой была неразрывно связана с храмом Архангела Михаила в селе Котово Белгородской области. В этом месяце бабе Дусе, как ласково называют ее в родном селе, исполнилось 90 лет. И вот уже порядка сорока лет у нее особое послушание – чтение Псалтыри по усопшим. За молитвенной помощью к Евдокии Васильевне обращаются не только котовцы, но и жители окрестных сел, горожане.

 

Священную Книгу Евдокия Васильевна хранит, бережно завернув в отрез ткани. Псалтырь дореволюционной печати помнит тепло рук ее мамы – Анны Сергеевны Савиной. Каким образом эта книга оказалась в их семье, Евдокия Васильевна не знает. Но помнит, что в детстве, если мама бралась читать – то эти священные тексты.

– Все говорила мне: «Дуся, какая хорошая книга! Ты хоть почитай!» – делится воспоминаниями Евдокия Васильевна. – А я гляну, да и отвечу: «Мам, я ничего тут не понимаю». Но пришло время – поняла все.

Маленькая Дуся росла в верующей семье. В центре родного села стоял могучий Михаило-Архангельский храм из красного кирпича. Он был одним из самых больших среди сельских церквей Старооскольского уезда. Настоятель котовского храма священник Михаил Сотников старался постоянно совершать богослужения, несмотря на непростую обстановку 30-х годов прошлого века. Только прийти на литургию сельчане боялись: с «религиозными элементами» боролись рьяно. Молодежь прониклась духом нового строя и стала равнодушной к Церкви, только старики усердно вычитывали дома молитвенное правило.

Помнит Евдокия, как учила свои первые молитвы. Бабушка Прасковья Андреевна Кофанова, соседка Савиных, на память читала детям фрагменты утренних и вечерних богослужений. Так один поэтический текст – «Свете тихий» – маленькая Дуся запомнила навсегда. До сих пор Евдокия Васильевна читает его наизусть без единой запинки.

Детство и юность нашей героини пришлись на суровое время. Окончив шесть классов местной школы, юная Дуся готовилась к последнему году обучения в выпускном классе. Но война перечеркнула все планы. Отца семейства – Василия Савина – призвали на фронт, и вскоре родные получили похоронку. Матери, как и миллионам советских женщин, предстояло в одиночку поднимать четверых своих детей и приемную девочку из раскулаченной семьи. Радость и утешение в это тяжелое время Анна Савина находила в древних кафизмах Псалтири.

После фашистской оккупации многих жителей Курской губернии ждало другое испытание – голод.

– Голод действительно был. Помню, как мама ходила по селам, в город, меняла старые глиняные горшки на зерно и хлеб. Все, что дадут, несла нам, детям, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Мама выполняла любую тяжелую работу, пахала поля на корове. Придет вся избитая – разве корову заставишь в плуге ходить? Домашний огород, скотина и птица были на нас, детях. Потом начали всей семьей в колхозе трудиться. Женщины косили, а мы вязали снопы. А когда разрослась котовская животноводческая ферма, я перешла в телятницы.

Евдокия Васильевна вышла замуж за местного парня Федора Сотникова. Родила двоих детей – Елену и Василия. Но долго в браке супругам прожить было не суждено: Федор ушел из жизни, когда дети были еще школьниками. А в 1982 году умерла мама – Анна Сергеевна. Мудрость ее любимой книги теперь предстояло постичь дочери Евдокии.

А случилось это так. На похороны приехала двоюродная сестра и тезка нашей героини – Евдокия Георгиевна. Она предложила Дусе прочесть Псалтырь за душу усопшей матери, процитировав слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Лучше солнцу перестать светить, чем кафизмы перестать читать». Сама Евдокия Георгиевна долгие годы была псаломщицей в Крестовоздвиженском храме Ямской слободы. Она научила Евдокию Сотникову читать на церковнославянском и вычитывать псалмы за усопшего.

Со временем к Евдокии Васильевне стали обращаться родные и соседи. На богоугодное дело женщину благословил настоятель Крестовоздвиженского храма отец Александр Богута. С тех пор жительница села Котово и читает о живых и почивших. За скольких людей довелось ей молиться за четыре десятка лет, только Богу известно. Слова поддержки от бабы Дуси всегда ждут и близкие родственники, столкнувшиеся с горькой потерей. Возможно, из-за нашей суеверности, да и маловерия, многие боятся чтения Псалтыри за усопших, особенно у гроба покойного. Но Евдокия Васильевна подходит к молитве с благоговением, понимая, какое великое утешение и пользу приносит Слово Божие душе: «Эта жертва во очищение грехов усопших. Это доброе дело, оно принимается Господом».

В 2007 году в административном здании в Котово была освящена во имя Архистратига Божия Михаила молитвенная комната – в память о разрушенном храме. Сегодня она родной храм для Евдокии Васильевны. За эти годы у почтенной прихожанки появился свой уголок в церкви – у кануна, где и во время литургии она продолжает молиться за души усопших и живых.

Светлана МАЛЯВИНА

*

Первая церковь в селе Котово появилась в XVIII веке. Известно, что она была деревянной и освящена во имя Архистратига Михаила. В 1876 году в честь небесного полководца был возведен храм из красного кирпича. Здание церкви напоминало продолговатый корабль: длиной 37,5 метров, шириной 18 метров, высотой 37,5 метров.

Последний настоятель того храма в Котово – священник Михаил Сотников, батюшка служил в селе в 30-40-е годы XX века. По его рекомендации епископ Онуфрий (Гагалюк) рукоположил в священный сан еще одного коренного жителя села – Василия Емельянова; некоторое время отец Василий служил в Котово в сане диакона, а в 1941 году был расстрелян за веру.

По воспоминаниям старожилов, местная власть предприняла несколько попыток снести Михаило-Архангельскую церковь. При этом им необходимо было сохранить дефицитный кирпич, чтобы использовать его для строительства других помещений. Но кладка церкви оказалась крепкой. Частично разрушив храм (когда снимали самый большой колокол, повредили арку одного из входов), центральную часть здания власти отдали под зерновой склад. Отец Михаил продолжал совершать службы в одном из боковых приделов. Сразу после освобождения села в феврале 1943 года священника арестовали. Дальнейшая его судьба осталась неизвестной. А храм все-таки разрушили…

15 июля 2007 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном был освящен закладной камень на месте строительства нового храма. На данный момент строительные работы еще продолжаются, а богослужения совершаются в молитвенной комнате в здании администрации села.

Публикация сайта «Православное Осколье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика