Музей фельдмаршала

12.02.2020

123.jpg

Ежегодно в Болгарии и России чтят память русских воинов, которые отдали свои жизни за освобождение славянских народов на Балканах в ходе Русско-турецкой войны. Один из героев этой войны нашел упокоение в любимом имении под Тверью. Здесь трудами бывшего выпускника Тверской медицинской академии, специалиста по челюстно-лицевой хирургии, а ныне священника восстановлен храм. Настоятель церкви преподобного Иосифа Волоцкого города Твери протоиерей Геннадий Ульянич создал в честь выдающегося русского военачальника музей и открыл ему первый в стране памятник. Его рассказ о том, как восстанавливается память о фельдмаршале Иосифе Гурко на малой родине полководца, предлагаем нашим читателям.

 

Познакомились в усыпальнице

Молодой врач, проработавший уже несколько лет, я однажды приехал в Сахарово в гости к одной даме. Именно она, моя нынешняя супруга матушка Елена, на нашем первом свидании привела меня на то место, где мы впоследствии нашли останки Иосифа Владимировича Гурко, русского генерала-фельдмаршала, известного своими победами в Русско-турецкой войне, в частности освобождением болгарских городов от османского гнета.

Я заинтересовался историческим зданием, которое на внешний вид было абсолютно не церковным. Оказалось, что до революции там был домовой храм имения Гурко. Так начала складываться моя история, связанная дружбой с болгарами, государственными деятелями, церковнослужителями.

Все, что сейчас есть – храм, музей, памятник – создано нашими силами. А раньше там были руины, как и везде. Усыпальница, последнее строение усадьбы Сахарово, была возведена в последние годы жизни фельдмаршала, когда его комиссовали в 1895 году. Здание было построено за шесть лет в стиле эклектики, соединив в себе барокко и классицизм. Изначально в восточной части предполагалось сделать непостоянную церковь, больше часовню, под паркетом было сделано одиннадцать подклетей для захоронений усопших родственников. В западной части здания устроили музей, ведь у Гурко было прекрасное собрание произведений искусства – картины, книги, подарки, в том числе золотая сабля с бриллиантами, которая хранится ныне в Оружейной палате Московского Кремля. В экспозиции были также иностранные и отечественные ордена. Сам род Гурко из-под Витебска, в этом роду были известнейшие генералы и полководцы Первой мировой, русско-японской войн.

100_319411.jpg

В 1901 году фельдмаршала отпели в усыпальнице и похоронили в парке, где изначально, еще в 1889 году, был захоронен его первый сын, умерший в возрасте восьми лет. В северо-западной части парка был сделан склеп из красного кирпича. В 1902 году останки фельдмаршала и его сына были перевезены из склепа в усыпальницу и положены перед солеей. В этом же году начинается строительство иконостаса. Вся северная стена была увешана серебряными и золотыми венками, которые, наверное, уже не найти.

В 1917 году усадьбу закрыли, а в 1919 из усыпальницы изъяли останки: цинковые гробы были вскрыты, разграблены, а останки выброшены в канаву.

 

Памятник с орденами

Когда в 1998 году я стал настоятелем, встал вопрос об организации прихода и восстановлении здания, которое было совершенно уничтожено (оно безбожно эксплуатировалось почти столетие, там были и лыжная база, и столовая, и санаторий НКВД). Тому времени там не было ни окон, ни дверей, все текло.

Придя, мы поставили перед собой задачу по нахождению останков фельдмаршала. Фактически десять лет мы их искали, а три года ушло на идентификацию.

В 2008 году был открыт музей, который занял четвертое место из 150 новых проектов России. Я был награжден национальной премией за возрождение русских усадеб.

В 2011 году в присутствии атташе Болгарии, губернатора Тверской области, многочисленных родственников Гурко, представителей военно-исторических клубов останки Иосифа Владимировича и его жены Марии Андреевны были торжественно перезахоронены в усыпальнице, но уже над полом, в мраморном саркофаге, где они пребывают и сегодня.

gurco.jpg

В 2018 году мы открыли памятник фельдмаршалу И.В. Гурко в присутствии участников Ассамблеи Русского мира, посла Болгарии, тверского студенчества и многих гостей. Бюст фельдмаршала, изображенного в мундире с орденами, отлит из бронзы и установлен на монолитном гранитном постаменте. Открытие памятника было приурочено к 140-летию освобождения Болгарии.

 

Брат-освободитель

В 2019 году в составе делегации Российского исторического общества я был приглашен в болгарский город Плевну на празднование 142-й годовщины освобождения Плевны от турецкого ига, где на международной конференции выступил с докладом о памяти героя Болгарии выдающегося полководца Иосифа Владимировича Гурко.

Он вызвал достаточно широкий отклик, ведь это была действительно выдающаяся победа болгарского и русского народов. За Плевну шли кровопролитные бои, при ее осаде погибло около 15 тысяч лучших русских воинов. В честь этих героев был сооружен мавзолей-памятник с вечным огнем, к которому ежегодно 10 декабря возлагаются цветы. После панихиды, которая была отслужена болгарскими иерархами митрополитом Плевненским Игнатием и митрополитом Ловчанским Гавриилом и приехавшим из России архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом, все почетные гости возложили венки.

IMG-20190923-WA0045.jpg

Сейчас мы ведем активную деятельность по налаживанию исторических взаимоотношений, связанных с родом фельдмаршала, с сохранением памяти Гурко в Белоруссии, России, Болгарии, Франции. А еще в качестве исполнителя духовных песен я выступаю с концертами на международных фестивалях, выставках, где в незнакомой аудитории всегда приятно видеть своих соотечественников, переживать вместе с ними. Слава Богу, братство наших народов крепнет.

Публикация издания
«Тверские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика