Батюшка директор

04.10.2019

45465-55436.jpg

Месяц назад, в День знаний, тысячи школ по всей стране открыли двери для миллионов учеников. Ничего необычного в этом нет. Но одна школа выделяется из этого ряда, и находится она в Светлогорске (Калининградская область). Дело в том, что второй год подряд первоклассников и всех остальных школьников там приглашал сесть за парты священник – иерей Александр Камбалин. Он директор этой общеобразовательной школы – пожалуй, единственной во всей России, которую возглавляет православный батюшка.

 

Начнем, отец Александр, с традиционного в данном случае вопроса: как пришли в храм, к вере в Господа нашего Иисуса Христа?

– У каждого своя дорога. Когда учился в 10-м классе в школе № 12 в Калининграде – это был 1987 год, – я заявил, что буду поступать в духовную семинарию. Уже не помню, чем это было вызвано. Хотя я тогда даже еще некрещеный был. Крестился достаточно взрослым человеком, в двадцать лет, уже после армии. Приехал в Калининград, чтобы отсюда отправиться на учебу в Петрозаводск. И как-то само собой пришло понимание, что надо креститься. Причем я с детства знал, насколько это важное событие в жизни человека. Когда я был на каникулах в Петрозаводске, там только что крестили двух моих двоюродных братьев. И в память врезалось, как они говорили мне, что правильно надо произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…». Меня очень заинтересовало: почему «святаго», а не «святого», как вроде было бы правильнее сказать.

Таинство крещения я принял уже в Петрозаводске, причем в Крестовоздвиженском храме. А в одноименном, но уже в Калининграде, спустя почти два десятилетия я начал делать свои первые шаги уже как священнослужитель…

3465543-325543.jpg 

Интересное совпадение. То есть подспудно все-таки что-то сакральное влияло на подростка, потом юношу, молодого человека? Ведь в то время и само слово «семинария» далеко не каждый школьник знал…

– Еще как пример могу привести: я помню, как-то во время обеда моя мама сказала, что вот мы сейчас едим мясо, а есть православные люди, у которых пост, они в это время мясо не едят. И еще рассказала, что ее бабушка всегда посты держала. Меня это как-то взволновало: что значит держать пост?

Для того времени, когда в Калининградской области только-только начали появляться православные общины, для молодого человека это было чем-то новым...

– О вере в Бога, конечно, я знал. Еще когда учился в 7-м или 8-м классе, я шел как-то утром в школу и вдруг увидел настоящего священника – такого красивого, бородатого, он выходил из соседнего подъезда. Я посмотрел на него как на что-то совершенно неизвестное, почти как на инопланетянина, но запомнил.

Когда приезжал на каникулы в Карелию к бабушке, не мог не заметить, как она искренне верит в Бога. Хотя в Петрозаводске в то время был только один действующий храм – Екатерининский, а нынешний кафедральный собор святого Александра Невского был тогда музеем.

То есть все в комплексе сподобило всерьез задуматься о поступлении в семинарию?

– Да. Но поступить туда, оказывается, было практически невозможно. Одна школьная учительница сказала, что туда очень большой конкурс и берут далеко не всех, в основном после армии. Поэтому пришлось поступать в пединститут в Петрозаводске. Отучился три года, потом вернулся в Калининград, женился, родилась первая дочка – Екатерина. Поэтому пришлось переводиться на заочное обучение. Пришлось браться за работу далеко не по специальности, заниматься мелким бизнесом, чтобы прокормить семью. Это же были мрачные 1990-е годы, о которых и вспоминать не хочется.

5679897865.jpg

Таким образом, поступление в семинарию пришлось отложить на неопределенное время.

– Да. Но все же, когда стало дышать чуть полегче, начал думать о работе в системе образования. Поэтому когда узнал, что на улице Парусной открывается детский дом «Факел», решил попробовать себя в работе по воспитанию ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там я проработал с 1997 по 1999 год. Причем зарплата на тот момент меня мало интересовала. Моими педагогическим специальностями были учитель географии и воспитатель в учреждении интернатского типа. Я подумал: раз меня государство выучило, надо отдать долг.

Наверное, на такой выбор повлияло не только гуманитарное образование, но и, если уж смотреть в корень, христианское мировоззрение. Учитывая, что было желание после школы в семинарию поступать.

– Честно говоря, я понять не могу, откуда все это пришло. Но даже в начале 90-х, когда был в поездках по учебе и по бизнесу – в Питере или еще где-нибудь, я всегда заходил в храмы…

Кстати, отец Александр, я тоже этому свидетель. Если помните, мы вместе, когда были в Стокгольме в рамках одного образовательного проекта, нашли время и поехали в православный храм, чтобы побывать на службе в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, церковь была закрыта: из-за малочисленности прихода все поехали на праздник в другой город. Зато мы зашли в находившуюся поблизости лютеранскую Санкт-Якобс-кирху. Она была открыта, но ни одного человека там не было. И потом уже ко всей группе присоединились…

Это был октябрь 2005 года. Я тогда уже постоянно посещал Крестовоздвиженский собор в Калининграде, не пропускал субботние и воскресные службы, причащался. Это мне помогало и в профессиональной деятельности. Я понимал, что общепринятых подходов в образовании и воспитании трудных подростков, с которыми я соприкасался сначала в детдоме «Факел», а потом как директор Центра образования Московского района, явно недостаточно. Что-то нужно еще. Стал думать, анализировать. Познакомился с настоятелем храма протоиереем Сергием Коротких, который, как и сейчас, возглавлял тогда Отдел религиозного образования и катехизации Калининградской епархии. Он предложил ввести православный компонент в программу обучения в Центре. Я пошел с этим с предложением к начальству, получил одобрение и начал внедрять его в нашем образовательном учреждении. Первоначально большую помощь оказал также на тот момент диакон Крестовоздвиженского собора отец Константин Киосев, который сейчас является священником и настоятелем храма благоверного князя Александра Невского в Балтийске.

Отец Александр, когда Вы в Центре стали вводить православный компонент – а это, можно сказать, была миссионерская деятельность – как коллеги отнеслись к этому?

– Когда началось введение компонента в рамках образовательного процесса – это было в 2001–2002 годах, – все делалось, как я уже говорил, по согласованию с управлением образования мэрии города Калининграда. Педагогический коллектив в Центре был опытным, а это предполагает, что люди прислушиваются к разным точкам зрения. Я на это рассчитывал и не ошибся.

457г76764.jpg

Какова была основа введения православного компонента?

– Стандарт православного компонента общего образования был разработан на основе православного вероучения и христианской антропологии с учетом педагогических целей и традиций, воспитательных идеалов и ценностей, существующих в странах, духовно окормляемых Русской Православной Церковью.

Основы систематического обучения на Руси были заложены со времен принятия христианства. Первая летописная книга «Повесть временных лет» свидетельствует, что первые училища в Киеве и Новгороде были созданы Крестителем Руси равноапостольным князем Владимиром.

За более чем тысячелетний период православная педагогика накопила многоценный опыт в деле образования и духовно-нравственного воспитания. В середине XVIII века, составляя регламент обучения и правила поведения воспитанников первых гимназий в России, великий русский ученый Михаил Ломоносов фактически впервые сформировал православный компонент гимназического обучения.

Научно-педагогические принципы нравственно-развивающего обучения в 60-е годы XIX века были сформулированы великим русским педагогом Константином Ушинским, полагавшим веру христианскую и русские православные культурно-исторические традиции залогом правильного воспитания школьников как свободных и ответственных граждан России.

Что предполагалось довести до учащихся в рамках этого компонента?

– Ну, в двух-трех словах это трудно выразить. Если говорить о православном компоненте основных образовательных программ общего образования, то, прежде всего, это, не побоюсь высоких слов, устремленность личности к высшему идеалу человеческого совершенства, выраженного в Богочеловеке – Иисусе Христе. Это подразумевает также наличие исторической памяти, чувства тесной связи со своим народом и Отечеством, осознание базовых ценностей общества: священного дара жизни, человеческой личности, семьи, Родины. Если взять воспитание личности, то это наличие навыков добродетельной жизни, то есть христианского благочестия, – развитие таких качеств как, милосердие, трудолюбие, мужество, стойкость, послушание, терпение, целомудрие, хранение чести и гражданского достоинства и многое другое.

Потом Вы перешли на работу в православную гимназию…

– К 2008 году, когда я был директором Центра образования Московского района, малокомплектные школы стали закрывать. Протоиерей Сергий Коротких, с которым мы к тому времени уже довольно тесно общались, предложил мне принять участие в развитии открывавшейся тогда православной гимназии. Мы поехали с ним на Международные Рождественские чтения, где можно было обогатиться уже наработанным опытом в сфере православного образования. За насколько лет до этого я уже побывал на таком представительном форуме духовного образования.

…Так что постепенно опыт накапливался. На обратном пути произошел один, как впоследствии оказалось, значимый момент в моей жизни. Мы заехали на некоторое время в Смоленскую духовную семинарию, в которой спустя несколько лет я сам стал учиться на заочном отделении.

567576е34545е.jpg

Тоже такой промыслительный момент в Вашей жизни. Но вернемся к работе в гимназии. С чего пришлось начинать?

– Начинали с нуля. Слава Богу, благодаря верующим предпринимателям-меценатам один корпус гимназии уже был сдан в эксплуатацию. Набор гимназистов осуществлялся в начальные классы. Но приходилось формировать бюджет учебного учреждения, определять статьи расходов. Протоиерей Сергий Коротких стал директором гимназии, я – заместителем по учебной части… Работа в гимназии была моим решающим шагом по изменению образа жизни, так как я там постоянно общался в православной среде.

Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, был вдохновителем открытия православной гимназии в Калининграде. Как часто довелось с ним встречаться?

– Нельзя сказать, что это были частые встречи. Они происходили и в гимназии, когда он приехал ее освящать, и на приходе. Но это всегда было очень содержательное общение, дававшее богатую духовную пищу для размышлений.

Тогда же, наверное, и возникло желание поступить в семинарию, стать священником?

– В 2010 году я подал прошение на имя владыки Серафима о поступлении в Смоленскую духовную семинарию и получил благословение. Пока проходил обучение в семинарии, меня в 2011 году рукоположили в диаконы, в этом сане прослужил пять лет.

3321.jpg

Некоторые священнослужители так всю жизнь в диаконах и ходят. Разные обстоятельства бывают, в том числе и чисто бытовые моменты. Да и привыкает человек к выполнению определенных обязанностей, все досконально знает, и ответственности гораздо меньше, чем у священника. Не было желания так в диаконах и остаться?

– Ну если только году на пятом… Шучу, конечно. А вообще-то вы правильно заметили насчет привычки. Но это все преодолевать надо, если хочешь дальше развиваться в своем духовном служении.

Я должен сказать, что в моей жизни некая цикличность происходит. Десять лет в Центре образования Московского района, потом примерно столько же – в православной гимназии. То есть когда этот цикл подходил к своему завершению, я видел, что надо идти дальше, и принимал соответствующее решение. Моя священническая хиротония состоялась в 2016 году.

А как вообще технически это происходит? Какие-то бумаги надо было оформлять?

– Во-первых, настоятель храма тебя должен рекомендовать. В моем случае это отец Сергий Коротких. Потом пишется заявление, по нему создается комиссия. Тебе задают вопросы, ты на них отвечаешь… Если комиссию все удовлетворяет, то следующий шаг – принятие присяги. Она принимается также и при возведении в сан диакона и зачитывается перед духовником.

Я даже не знал, что священнослужители тоже присягу принимают, как в армии. А ее текст длинный?

4568.jpg– Единообразный текст ставленнической присяги при рукоположении в сан иерея был принят Священным Синодом не так давно, в 2011 году. Текст не длинный, но весомый. Присяга, в частности включает такие слова: «…Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других к благочестию… Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию, благо Святой Русской Православной Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатью Своей, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых».Потом целуется Святое Евангелие и Крест Спасителя. Под присягой ставят свои подписи принявший ее ставленник и духовник. Перед ее принятием духовник принимает исповедь у принимающего присягу. Такая вот вкратце процедура…

Когда еще шла подготовка моего рукоположения в священники, меня спрашивали, в том числе и о. Сергий Коротких, готов ли я самостоятельно возглавить какой-нибудь приход. Я был готов к этому. И мне было предложено попробовать свои силы в поселке Луговое близ Калининграда, где создан приход в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, настоятелем которого я стал. Предстоит, конечно, еще очень много работы по строительству храма. Это тоже было моим желанием в русле развития по тем жизненным циклам, о которых я уже упоминал…

А по силам храм построить? Я ведь почему спрашиваю. Есть священники, у которых имеется некая жилка предприимчивости, они без труда находят людей, которые помогают по строительству храма, берут на себя основное бремя в производстве разных работ. А есть батюшки-молитвенники, далекие от всякого рода приземленных дел.

– Будем уповать на волю Божию… Главное, что создан приход. Верующие люди поселка собираются, помогают в разных делах. Престольный праздник в июле очень душевно прошел. Луговое – довольно большой поселок, примерно тысяч пять там живет. Так что, думаю, с помощью Божией все у нас получится.

5847.jpg

Отец Александр, перейдем теперь к Вашему статусу как директора учреждения образования. Как вообще возникла идея назначить Вас директором школы, и почему в Светлогорске? Честно говоря, я не знаю других примеров по всей России, когда директором школы назначают действующего православного священника. Знаю только о. Владимира Артамонова в Клайпеде, но это Литва, да и школы той, вроде бы, уже не существует. Понятно, что не последнюю роль здесь сыграл ваш почти двадцатилетний педагогический опыт. Однако известны некоторые нюансы, связанные, к примеру, с преподаванием «Основ православной культуры» в школах…

– Когда был объявлен конкурс на замещение директора школы в Светлогорске, я решил в нем поучаствовать. Я уже год не работал в гимназии, но видимо, сказалась некоторая нереализованность педагогического потенциала, накопленного за годы работы в учреждениях образования.

6432.jpgЕстественно, самостоятельно я решения не мог принять, не получив благословения от правящего архиерея. Поэтому пришел к владыке Серафиму, объяснил ему ситуацию, он с моими доводами согласился, и я подал в министерство образования Калининградской области документы на участие в конкурсе. 

К тому же у меня уже был опыт участия в подобных конкурсах, когда примерно за год до этого, тоже по благословению владыки Серафима, я участвовал в конкурсе на замещение должности директора школы-интерната в Багратионовске.

Такой опыт тоже пригодился, как и богатый опыт организаторской и педагогической деятельности в учреждениях образования, причем совершенно разной направленности?

– Здесь все же главным образом пригодился определенный жизненный опыт. Моя кандидатура была утверждена на всех уровнях, которые принимают соответствующие решения. Конечно, был определенный риск, связанный прежде всего с тем, что я возвращался в ту среду, в которую, вроде бы, уже возвращаться не собирался, то есть в светское образование. И самым главным на первом этапе моей деятельности в этом качестве было не навредить. То есть своим примером не отвергать, а приобщать вверенных мне людей к христианским истинам. Причем я сам пока не знаю, сколько этот этап будет длиться.

Наверное, это и есть истинное миссионерское дело: ненавязчиво показывать пример жизни по евангельским заповедям. А если говорить о школьной программе, будет внедряться что-то новое, связанное с христианским образованием и воспитанием школьников?

– Не надо ничего внедрять, все и так уже есть, преподается в соответствии с государственным стандартом образования. Школа представлена как экспериментальная площадка по духовно-нравственному воспитанию. Это включает в себя проведение областных семинаров для преподавателей в рамках мероприятий, согласованных с Калининградским областным институтом развития образования.

При школе был организован также православный лагерь. Дети полдня были заняты изучением в ненавязчивой форме основ христианства, совершали паломнические поездки по храмам области. Но это и до меня все проводилось, и моя задача – просто развить эту деятельность, чтобы все это не превратилось в скучные мероприятия для галочки, отдающие формализмом, что и может нанести наибольший вред живому слову во имя Господа нашего Иисуса Христа. Моя задача – не допустить этого!

Беседовал Дмитрий ОСИПОВ

Публикация газеты «Спас» (Калининградская епархия)
приводится в сокращении

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика