Сила притяжения

25.09.2019

52498_1024xauto_keep_ratio-2305296145.jpg

Пятнадцать лет назад появление на улицах Южно-Сахалинска парней и девушек, разъяснявших прохожим суть православных праздников и традиций и раздававших им листовки, для многих стало шоком. Кто-то обвинял их в религиозной пропаганде, но большая часть граждан отнеслась к православной молодежи доброжелательно и с пониманием. Сейчас акции, которые проводят участники Сахалинской региональной общественной организацией «Братство Александра Невского», уже стали неотъемлемой частью городской жизни и получили всемерную поддержку жителей Южно-Сахалинска, а ряды организации ежегодно пополняют новые участники, сменяя тех, кто повзрослел. Единственная неизменная составляющая Братства Александра Невского – его создатель, идейный вдохновитель и бессменный руководитель протоиерей Виктор ГОРБАЧ, настоятель храма в честь святителя Иннокентия Московского.

 

Чем Вы руководствовались, когда принимали решение о создании Братства?

– Все началось с того, что в храм пришла группа молодых людей. Они рассказали, что хотели бы заниматься спортом, изучать историю России, поэтому ищут помещение, где можно было бы организовать такие занятия, и спросили, не могу ли я им помочь. Встретившись несколько раз, пришли к выводу, что необходима общественная организация, которая занималась бы этими вопросами. Зарегистрировали мы ее в сентябре 2004 года.

f5aa5dee363700323707c165d65c4d9e.jpeg

Что послужило моделью для создания Братства?

– Модели особой не было. Когда мы придумываем какую-то структуру, ее догматизируем и стараемся всех подогнать под этот формат, это неправильно. Важнее искать те направления, которые интересны ребятам. Они хотели заниматься спортом, и мы им занимались. Они заинтересовались историей, и мы стали ее изучать. Дальше сложилось так, что часть ребят продолжила спортивные занятия, а другая сконцентрировалась на проведении различных акций и мероприятий. Главное, что мы заговорили с молодежью о Православии на понятном для нее языке, и это оказалось востребованным.

Тогда же, в 2004 году, на Сахалин привезли мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары, и участникам братства поручили обеспечить безопасность во время крестного хода. Для них это стало важным практическим делом, доказывающим, что им доверяют.

60680_1024xauto_keep_ratio-399193535.jpg

Далее последовала серия поездок по районам области. Там мы встречались с молодежью, выступали с концертами, и это тоже было интересно. Так постепенно выстраивалась структура деятельности Братства.

А братство – что это такое? И почему его покровителем был избран святой благоверный князь Александр Невский?

– Еще в Средние века на территории так называемой Червонной Руси (запад современной Украины и юго-восток современной Польши) православные русские оказались под властью католиков. Они объединялись в общины, которые занимались просветительской работой, общественной и политической деятельностью, отстаивая интересы православных людей. Эти общины и назывались братствами. Традиции, заложенные в их основу еще в те далекие времена, остаются актуальными и подхватываются молодежью. Кстати, еще совсем недавно бытовало мнение, что Православная Церковь в Сахалинской области – это исключительно люди пожилого возраста. Но мы, создав Братство, доказали, что немало молодых людей, которые живут полноценной православной жизнь и готовы поддерживать ее активной общественной деятельностью. Поэтому решили, что с полным на то правом можем называться Братством.

57025_1024xauto_keep_ratio-210376948.jpg

Что касается святого князя Александра Невского, мы избрали его своим покровителем прежде всего потому, что он был молодым человеком: основные свои сражения он выиграл, когда ему еще не исполнилось и 22 лет! Представьте себе огромную ответственность, лежавшую на этом юноше. От его действий зависело не то что благополучие города, а само его существование! Так что личность князя Александра Невского – прекрасный пример для современной молодежи.

Участие в работе Братства требует от ребят определенного мужества, ведь им приходится участвовать в уличных пикетах, принимать на себя, в том числе, агрессивную реакцию, а это очень непросто…

– Молодому человеку свойственно занимать какую-то позицию, даже, может быть, где-то радикальную. Если он встречает противодействие, в том числе жесткое, он будет стоять на своем. Но я бы не преувеличивал степень агрессии в обществе по отношению к православным. Кто-то поносит, а кто-то говорит: «Молодцы, ребята, вы все делаете правильно!» И потом, опыт, который они получают, участвуя в акциях Братства, важен для любого человека. Ты учишься держать себя в руках и, как говорил апостол Павел, «быть готовым дать ответ о своем уповании». Это хорошая школа жизни.

60675_1024xauto_keep_ratio-1321094305.jpg

Как сейчас, спустя пятнадцать лет, построена работа Братства?

– Наша основа – те большие мероприятия, которые мы традиционно организуем в течение всего года. Это, конечно же, православный молодежный лагерь «Берег притяжения», который проводится в Александровск-Сахалинском районе около села Дуэ с 2006 года. На его базе реализуется серьезная образовательная программа, в лагерь приезжают интересные люди, и неизменным остается главное – жизнь в палатках на берегу моря в памятном месте, где в 1861 году высадился на берег известный православный миссионер Иннокентий (Вениаминов), ныне известный всем как святитель Иннокентий Московский.

60476_1024xauto_keep_ratio-920359641.jpg

Традиционно большое мероприятие проводим 4 ноября, в День народного единства. Для нас очень значимо, что формат, который мы в 2008 году предложили жителям Южно-Сахалинска, принят, и сегодня в шествии с Казанской иконой Божией Матери принимают участие тысячи человек.

Еще одно популярное среди южносахалинцев мероприятие, которое проводит Братство, – акция «Сотвори свое чудо». Она традиционно стартует в канун Рождества. За годы ее проведения мы увидели, как изменилась ситуация с социальным сиротством в Сахалинской области. Когда мы только начинали, в регионе было шесть детских домов, а сейчас осталось всего два. Уменьшилось количество социально-реабилитационных центров. Понятно, что не только мы этим занимаемся, но результат однозначен: социальных сирот на Сахалине и Курилах стало заметно меньше. Для нас это значимый результат.

8b8749baf26c26c7e8a1478e5cef1eec.jpg

С 2014 года мы начали проводить на базе санатория «Лесное озеро» в Корсаковском районе зимний молодежный образовательный форум. Говорим с ребятами о культуре народов России, о православных традициях, и это вызывает живой интерес у участников.

Одно из самых заметных направлений деятельности Братства – уличные акции и просветительские пикеты. Мы их проводим на день Крещения Руси, в канун Рождества, Пасхи, Дня России и других православных и государственных праздников.

Конечно же, есть у нас и внутренние мероприятия. Например, в этом году мы выиграли грантовый конкурс правительства Сахалинской области и получили средства на реализацию проекта «Наследники Александра Невского». Он предполагает серию встреч и публикаций о значимых исторических личностях, которые внесли свой вклад в освоение наших островов. Узнав об этих людях, об их работе, молодежь сможет реконструировать для себя историю островного региона, сопоставив ее с конкретными людьми.

60478_1024xauto_keep_ratio-1514630994.jpg

В Братстве уже сменилось несколько поколений ребят. Есть ли преемственность? Как молодежь к вам приходит?

– Набора мы не объявляем, а пополнение рядов происходит естественным образом. Кто-то сам узнает о Братстве, кого-то родители приводят. Мы никого не завлекаем в наши ряды. Если человеку интересно, он придет.

57027_1024xauto_keep_ratio-2286658093.jpg

Какие идеи планируете реализовывать в будущем?

– У Братства множество регулярных мероприятий, которые держат нас в постоянном напряжении. Поэтому, когда заходит речь о каких-то новых идеях, мы прежде крепко подумаем: а хватит ли сил, чтобы их реализовать? Сейчас уже готовимся к 4 ноября, в декабре стартуют благотворительные акции, в январе выезжаем в районы с рождественскими концертами и подарками. В феврале у нас будет молодежный форум в «Лесном озере», в марте, в дни Великого поста, мы сбавим обороты, а потом – Пасха, и мы снова выходим в поле.

58885_1024xauto_keep_ratio-4019796199.jpg

Что касается идей, то был в Братстве период, когда мы проводили совместный проект с Фондом Андрея Первозванного. В течение года приглашали на Сахалин известных преподавателей, общественных деятелей, интересных людей. На встречи с ними собиралось по 200-300 человек. И мы очень сожалеем, что сейчас такой возможности у нас нет, поскольку эта программа требует серьезных финансовых затрат. Поэтому надеемся, что найдем партнеров, которые смогли бы помочь нам вновь запустить и реализовать этот проект.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК

Публикация издания «Южно-Сахалинск сегодня»

Фото сайта Южно-Сахалинской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика