При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Не мимо храма…

05.11.2018

9KXR_ROW4sI.jpg

От рождения парализованный ребенок привел своих родителей в Церковь и стал «родоначальником» многодетной семьи. Как живет эта семья, почему печаль об умершем в раннем возрасте мальчике не сломала отношения, а укрепила их? Как один из детей показал отцу путь к церковнослужению? И какой самый главный страх православных родителей? Об этом читайте в репортаже-знакомстве о семье Рехловых из Новосибиска.

 

Сколько раз мы слышали фразу: «На хороших семьях держится страна». Воцерковленные семьи надежней вдвойне: они не боятся рожать детей, ведут здоровый образ жизни и учат детей ценностям, не искаженным современным обществом потребления. Такие семьи терпеливо переносят трудности и в «засушливые годы» только глубже пускают корни, становясь все сильнее. Пример тому история Рехловых. Эту семью частенько можно встретить около Троице-Владимирского собора Новосибирска, куда они направляются на службу. Папа несет на руках люльку с младенцем. Маму, как птенцы, окружают ребята постарше: три мальчика и девочка. У всех светлые лица и открытый взгляд – отблеск спокойствия и радости, царящих в душе. Но не просто начинался путь Рехловых к Богу.

 

Встреча

Вячеслав встретил Ольгу в университете в Хакассии, где оба учились на факультете биологии и химии. Они были похожи на своих сверстников и жили обычной студенческой жизнью, не помышляя о Церкви. Оба родом были из деревень, оба из многодетных семей, оба хотели стать педагогами. Мама Вячеслава веровала и соблюдала праздники и посты. И где-то в глубине души сын всегда знал о существовании Бога и иногда обращался к Нему. Но, как часто бывает у молодых людей, был увлечен повседневными делами, штудируя учебную литературу, сдавая зачеты и экзамены. А тут еще и первое настоящее чувство пришло: хрупкая, нежная Ольга пленила юношеское сердце. Когда молодые люди объявили родителям о своем желании пожениться, мама Вячеслава, не желая устраивать веселье в Рождественский пост, поторопила с торжеством. Свадьбу играли поспешно, приготовления заняли всего пару дней. Молодые даже не успели всех родственников пригласить. Но наказ матери выполнили: успели отпраздновать в последний день перед постом – 27 ноября.

 

Господи, укажи путь!

Спустя положенное время, в 2004 году, родился первенец, получивший двойное имя: Вячеслав-Александр. Дома его звали Саша. Роды у Ольги проходили тяжело, сын получил травмы, которые серьезно сказались на его здоровье. Мальчик был парализован.

Желание облегчить страдания сына привело их в Новосибирск – в Хакассии врачи не могли поставить точный диагноз. Случайно Ольга увидела по телевизору объявление: в Вознесенский собор привозят мощи Марии Магдалины и священномученика Кириака.

– Я подумала, что что хороший случай крестить Сашу, – рассказывает Ольга.

После крещения причащали Сашу в Троице-Владимирском соборе, куда семья Рехловых ходит и по сей день.

Саша рос на редкость улыбчивым и добрым ребенком. Когда в семье стали появляться братья, он, любя их и не имея возможности двигаться, пытался играть с ними. Если маме нужно было заняться делами, Сашу укладывали на пол, на теплый ворсистый ковер – чтобы не упал с дивана. Он старался выбросить в сторону руку в тот момент, когда маленькие Прохор и Никита пробегали мимо, из-за чего те не раз спотыкались. Но если родители принимались ругать провинившихся братьев, Саша заступался за них, проявляя недовольство доступными ему способами.

Саше была отпущена недолгая жизнь, он прожил 11 лет. Вячеслав и Ольга говорят о нем со светлой грустью. Сейчас в их сердцах живет вера и понимание, что их сын перешел в вечность. Они благодарны ему, прожившему на земле такую короткую жизнь, за то, что ребенок учил их любви: к жизни, к детям, к Церкви, к Богу.

– Сын привел нас в храм, – признается глава семьи Вячеслав.

– Саша – как родоначальник нашего семейства. После того, как он ушел, мы стали еще рожать детей, чтобы компенсировать потерю. До этого я и не думала иметь много детей, – делится Ольга.

 

Бог всякого утешения

Ольга первая начала искать утешения в Церкви. Она приходила на службы, когда Саша еще был с семьей. Исповедовалась, причащалась. Сначала изредка, потом ее влекло в Церковь все сильнее.

– Поначалу богослужение тянулось, на субботнем всенощном бдении я до елеопомазания не могла достоять. Казалось, что шестопсалмие долго читают. А теперь раз – и промелькнуло. Только Литургия начнется – смотришь, а служба уже к концу походит, – улыбаясь, рассказывает она. – Когда Саша умер, сестры мамы говорили: «Хорошо, что они в храм ходят, им легче принять». Они, даже глядя со стороны, это понимали.

Со временем стал воцерковляться и глава семьи.

– Я и раньше понимал, что нужно ходить на службы, – мама с детства вкладывала это в нас. Но не мог вырваться из накатанной колеи, – рассказывает Вячеслав.

Теперь сердце его искало утешения в вере.

– Постоишь на службе, внутри порыдаешь, и есть силы жить дальше, – объясняет глава семьи.

Супруги вспоминают, как, возвращаясь домой после своего первого совместного ночного Пасхального служения, они как будто впервые услышали пение птиц. Ребятишки как раз учили песни к Пасхе, в одной из них были слова: «И птицы поют: "Христос воскрес!"».

– Они действительно в этот день напевают: «Христос воскрес! Христос воскрес!». Похожую мелодию выводят, – утверждает Вячеслав.

Постепенно семья стала привыкать к церковной жизни. Прохор и Никита заглядывались на горящие свечи. Заметив их интерес, неравнодушная бабушка Тамара Васильевна, которая несет послушание у панихидного столика, сначала позвала мальчиков помогать, потом взяла их под свое крыло. Их и сейчас можно видеть на службах вместе: невысокого роста бабулю и двух братьев. Тамара Васильевна и присмотрит, и подскажет, и направит. Между ними такое доверительное общение, что незнающие люди принимают мальчиков за ее внуков.

 

Наследие

Семейство Рехловых продолжало расти. В 2013 году, через два года после Никиты, родился Арсений. В это время Ольга приходила в Троице-Владимирский собор на каждую Литургию. Малыш, пока она была в храме, будто стараясь помочь маме и не просыпался по несколько часов.

– Покормлю Арсения и ухожу. Литургия длится не час и не два. Но Арсений спит до тех пор, пока я не приду домой, – вспоминает Ольга.

С Арсением были связаны и другие интересные случаи. В младенческом возрасте он проявлял недетское терпение, в ночь перед причащением не прося молока.

– В шесть утра мы приходили в церковь, и батюшка его причащал, – вспоминает Ольга.

Четыре года назад появилась на свет Маша – единственная пока девочка в семье. В прошлом году родился всеобщий любимец – маленький Алешенька. Он в семье нарасхват: братья с удовольствием держат его на руках, поправляют соску и тайком от мамы пытаются напоить из бутылочки. Их не смущает, что маленький брат намочит им штаны. Машенька уже думает о материнстве и договаривается с мамой, чтобы та подарила ей подушку для будущего ребенка. Маша пока не знает, какую выберет профессию, но одно знает точно:

– Она уже решила, что будет мамой, – улыбается Ольга.

Прохор любит физкультуру и увлекается чтением. Научился читать рано – ребенок стремился побыстрее пойти в школу. Стоит Прохору пройти мимо книги и зацепиться взглядом за текст, он «ныряет» в нее с головой и не замечает ничего вокруг. Никита в данный момент мечтает стать монахом и тоже любит физические упражнения. К чтению его не тянет, зато он любит работать своими руками и лучше папы знает, где лежит рабочий инструмент. Арсений хочет стать, как он говорит, солдатом. Он во всем подражает Никите и тоже в курсе о местонахождении папиных инструментов.

 

Вливаясь в церковь

Семейное служение в храме началось с Прохора. Мальчика позвали прислуживать в алтарь – открывать и закрывать Северные врата. Прохор оказался на редкость послушным и смышленым.

– Владыка, глядя на плод, решил, что древо тоже имеет добродетель послушания, и позвал в алтарь папу, – шутит Ольга.

Действительно, в декабре прошлого года вслед за сыном позвали служить Вячеслава. Пономарем. В дневное время Вячеслав трудится на производстве обивщиком мягкой мебели. На вопрос о том, как на все сил хватает: и на служение, и на семью, и на работу, отвечает, что лучший отдых от усталости – в церкви. По этому поводу Вячеслав вспоминает духовное наставление: если на работе тяжело, не возвращайся загруженный домой, зайди сначала в храм, сбрось с себя тяжесть.

Кроме того, что Прохор учится служить в алтаре, он мечтает петь на клиросе. Мальчик постепенно движется к своей цели: начал участвовать в спевках детского хора православной гимназии во имя святого князя Владимира, где он учится. Младшим братьям пока по душе помогать со свечками на каноне. Желание Маши соответствует ее четырехлетнему возрасту: сидеть на стульчике и слушать службу.

 

Вместе весело копать

Начинали Рехловы совместную жизнь в общежитии с коридорной системой и единственным на все здание душем. Бытовые условия не мешали семейству прибавляться – в то время у супругов было вместе с Сашей трое детей. Через пять лет перебрались в трехкомнатную квартиру, и семья пополнилась еще двумя детьми. Сейчас Рехловы живут в благоустроенном двухэтажном частном доме, где родился младший сын. Семья владеет двенадцатью сотками земли за городом, своими руками выращивают овощи и картошку. Дружно с детьми собирают вредителей с ростков картофеля, дружно убирают созревший урожай.

– Картошку в этом году весело копали, даже не заметили, как выкопали. Никита оказался шустрее всех и приговаривал: «Я боевая картофелекопалка!», – рассказывают родители.

Дачу супруги купили еще в пору житья в благоустроенном жилье. Один год даже держали там кур. В семейной копилке остались воспоминания, как курица клюнула Никиту в любопытный носик. После такого «приветствия» мальчик запомнил недружелюбную курицу и отличал ее от остальных пеструшек.

В большом доме работы хватает всем. Ольга распределяет очередность: кто моет пол, кто посуду, кто с утра, а кто вечером. Маша тоже братьям старается помогать, обязательно просит тряпку. Летом мальчики таскают воду в баню, поливают огород.

Кормит большую семью мама. Ольга говорит, что готовить в таком количестве ей нетрудно. Как и у всех, порой у нее для этого бывают особое вдохновение и желание, а бывает, что и надоедает. Помогать маме на кухне любят все дети. Если Ольга крошит продукты для окрошки, каждый хочет поучаствовать. Особенно привлекает ребятишек работа с тестом. Семья дружно лепит пельмени, по двести штук за раз. Пока дети были маленькие, Вячеслав раскатывал сочни и успевал лепить.

– Сейчас я за ними и катать не успеваю. Они быстро лепят, причем пельмени ровненькие такие, аккуратненькие получаются, – смеется он.

Ольга щедро отдает детям любовь и заботу. Не тянет отдохнуть от них.

– Я жадная до детей. Не хочу ни бабушкам поручать, ни кому-то другому. В детский сад тоже не хочу, чтобы дети ходили. Когда ребенок в семье не один – он как в саду. Только здесь его окружают родные люди, а не чужие. Пусть, пока маленькие, побудут дома, – говорит она.

В доме Рехловых нет ни телевизора, ни компьютера. Свободное время они проводят по-другому: общаются, играют, читают. Прошлой зимой семья открыла для себя радость прогулки на лыжах и всем детям, даже маленькой Маше, купили лыжи. Катались в Троицком сквере, в котором располагается Троице-Владимирский собор. Так что дорога им знакома.

 

Малая церковь

Дальнейшее прибавление в семье Рехловы сами не планируют. Говорят: «Как Бог даст». Как и все родители, они желают своим детям самого лучшего. Их будущее Вячеслав и Ольга видят в лоне Церкви.

– Самое страшное, если ребенок будет мимо храма ходить, – соглашаются друг с другом родители.

Среди знакомых есть пример, как в одной семье ребенок вырос и не только перестал причащаться, но и снял крестик. Поэтому уже сейчас супруги задумываются, как вырастить детей, чтобы их не постигла та же участь.

Публикация сайта Новосибирской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓