При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Полет свободный

12.09.2018

1582226834_b.jpg

О том, зачем военному священнику прыжки с парашютом, о мобильном храме и строящейся воинской церкви, а также о своей службе на земле и в небе на Дальнем Востоке России рассказывает клирик Покровского храма Уссурийска иерей Сергий Качев, окормляющий Отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду ВДВ. Начиналось все пять лет назад с личной инициативы – сказались добрые отношения с тогдашним командиром части, полным кавалером ордена Мужества гвардии полковником А. В. Дембицким. Затем по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина отец Сергий стал штатным помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими.

 

Шаг в небо

Отец Сергий, расскажите о буднях штатного священника ВДВ.

– С самого начала служения довелось выезжать на различные виды учений, в которых и сам принимал непосредственное участие. Разворачивал походный храм, совершал в нём различные богослужения и требы, освящал технику и благословлял личный состав на успешное проведение учений. С тех пор зародилась добрая традиция все значимые мероприятия в бригаде начинать с молитвы и благословения.

Всем известно, что воздушно-десантные войска невозможно представить без прыжков с парашютом. Как Вам самому довелось совершить первый прыжок?

– Руководство бригады стало приглашать меня для служения молебнов перед прыжками с парашютом, особенно когда военнослужащие совершают прыжки впервые. Шагнуть в небо – это поистине личный подвиг каждого десантника, в котором преодолевается страх перед высотой и неизвестностью. И на одном таком молебне командир бригады спросил, не желаю ли я личным примером для поднятия боевого духа десантников прыгнуть с парашютом? Конечно, я много раз летал на самолетах, но здесь другое, здесь нужно из исправно работающего самолета или вертолета выпрыгнуть с каким-то мешком за плечами (смеётся).

Прошел, как положено, предпрыжковую программу подготовки и вскоре вместе с личным составом стал сам совершать прыжки.

Сколько прыжков с парашютом уже на Вашем счету?

– Около четырехсот. Постепенно освоил все виды военной парашютной техники и на сегодняшний день совершаю прыжки на спортивном парашюте типа «крыло».

3113246-2_b.jpg

Вам наверняка часто задают вопрос: зачем священнику прыгать с парашютом?

– Отвечаю: чтобы быть не балластом, а являться полноценным десантным священником, ведущим духовное окормление, готовым в составе своего соединения выполнять задачи в любых условиях, в самых разных точках земного шара, если это будет в интересах целостности и безопасности нашей Родины. И чтобы понимать свою паству, то, через что им приходится пройти, в чем себя преодолеть.

Кроме того, это личный пример, который производит впечатление на каждого из новобранцев, они говорят: если смог священник, сможем и мы!

 

Тяготы службы,
ответственность служения

Получается, Вы несете тяготы службы наравне со всеми. Помогает ли это в служении священническом?

– В военной среде гражданскому человеку непросто добиться авторитета, чтобы говорить с военнослужащими на равных. Совершая прыжки с парашютом, получая боевой опыт, с Божией помощью обретаю возможность стать ближе к десантникам, к их душам. Все это способствует воцерковлению военнослужащих.

1582246104_b.jpg

А как часто Вам как военному священнику доводится совершать в армии Таинство крещения? Или современные молодые люди приходят служить в такие ответственные войска, как ВДВ, уже крещеными?

– За период службы в части совершил более тысячи крещений, десятки венчаний военнослужащих и членов их семей. Это и считаю самым важным в моем служении. Многие солдаты и офицеры с семьями со временем стали постоянными прихожанами нашего Покровского храма в Уссурийске.

Батюшка, а в части у вас только походный храм?

– Слава Богу, вскоре на территории 83-й десантно-штурмовой бригады будет сооружен постоянно действующий храм – в нем даже расположится купель, в которой полным погружением сможем крестить военнослужащих, их родных и близких. Ранее, бывало, Таинство крещения совершалось и в полевых условиях, на полигоне. В августе епископ Уссурийский Иннокентий освятил закладной камень храма пророка Илии, которого десантники почитают своим небесным покровителем.

 

Как папа

Кстати, как Ваша собственная семья относится к тому, что Вы со своей паствой еще и с парашютом прыгаете?

– Матушка первое время роптала, что меня часто не бывает дома, но позже, как и подобает верующему человеку, смирилась и сказала: раз Господь призвал на такое поприще, то нужно это нести.

Ну, а для детей – их у меня трое, и все мальчики – пример служения военным священником стал вектором направления жизненного пути. Старший уже совершил несколько прыжков с парашютом, средний активно занимается боксом, оба готовятся к службе в армии, конечно же, в воздушно-десантных войсках. Младший сын Филипп, которому шесть лет, на выпускном в детском саду на вопрос, кем он хочет стать, не задумываясь ответил: военным священником, как папа!

Беседовала Тамара СТУПИНА

В основе материала –
публикации газеты «Приморский благовест»
и сайта Владивостокской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓