RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Школе нужен дом

08.05.2018

rswDDfvNVl0.jpg

В своих мечтах каждый ребенок хоть раз мечтал не пойти в школу – со всеми такое бывало. А есть ли такая школа, в которую ходят как на праздник, а бывает, что и бегом, да еще и в выходные? Чудеса? Не бывает? А вот и бывает. Знакомьтесь: воскресная школа при храме во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской в поселке поселка Чегдомын Хабаровского края.

 

Собственно, сейчас все богатство школы – это и есть ее ученики, так как прежнее здание стало ветхим, да и даже опасным для ребят, а новое еще не построено. Поэтому некоторое время назад было принято решение о строительстве новой школы и сносе старого деревянного здания.

punHhqKhd0Y.jpg

«Что нам стоит дом построить!?» – гласит известное выражение. Но дело это, конечно, ответственное, да и, что скрывать, затратное. Хорошо, что есть люди неравнодушные и готовые помочь: кто словом, кто делом и финансовыми вложениями.

– Общими усилиями с помощью жертвователей нам удалось собрать порядка миллиона рублей, которого хватит на заливку фундамента и закупку арматуры, – рассказал настоятель поселкового храма иерей Максим Волосевич. – Сейчас ведем переговоры с администрацией о выделении древесины для возведения стен.

qhMnFocoSO8.jpg

А вот для дальнейшего строительства денег пока нет. Но ни ребята, ни преподаватели, ни настоятель надежды не теряют, а продолжают вести активную не только приходскую, но и общественную деятельность: ездят с концертами и мероприятиями по близлежащим деревням, посещают детский дом, помогают ухаживать за могилами родственников ветеранов, организуют благотворительные ярмарки на Рождество и Пасху.

– На Рождество Христово пряники пекли, а на Светлое Христово Воскресение – куличи и пасхи, – делятся ребята. – Все собранные средства на строительство «воскрески» пошли!

NcTbx_2gFCo.jpg

Будущая воскресная школа – это никакое не закрытое заведение. Двери открыты для всех желающих, ведь среди учеников есть даже не крещеные дети, да и те, чьи родители далеки от храма. Поселковая «воскреска» – это место неформального общения, игр, кружков, проведения литературных вечеров и конкурсов, таких как «Пасха красная» и «Рождественская открытка», которые в этом году собрали около 300 работ участников.

– Предполагается, что школа будет деревянная, двухэтажная, – продолжает отец Максим. – В ней разместятся учебные классы, библиотека, трапезная и актовый зал. Всего наша школа насчитывает сейчас 35 учеников в возрасте от пяти до семнадцати.

Учителя с нескрываемой радостью говорят о своих учениках, подчеркивая: «Наши ребята несут в себе добро и отдают его всем, кто в этом нуждается». А сами ребята утверждают, что воскресная школа – это их дом, это то, что нельзя выразить простыми словами.

А ведь так просто помочь этим ребятам обрести этот новый дом, потому что девизом их жизни является фраза, которую они говорят и своим сердцем: «Мы хотим творить добро!».

Юлия ШУТОВА

Все желающие могут помочь построить воскресную школу в дальневосточном поселке.

Банковские реквизиты:

ИНН: 2710006995 КПП 271001001

Расчетный счет: 40703810270080100010

БИК 040813608 № корр. счета: 30101810600000000608

Приход Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын

Дальневосточный банк ОАО СБЕРБАНКА РОССИИ 7000/0098 Чегдомын.

Тел/факс: 8(42-149)5-43-65.

Счет «Яндекс Деньги»: 410012128375149

Карта «Сбербанка России»: 4276 8700 4615 4832  (получатель Максим Борисович В.).

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓