Оптина жизни

08.04.2018

3322.jpg

Без знакомства с русскими монастырями невозможно понять дух русского Православия. Из рода в род тянулись богомольцы в Киево-Печерскую Лавру, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Кирилло-Белозерский монастырь, Псково-Печерский монастырь… Особняком в череде прославленных обителей стоит Введенская Оптина пустынь. О ней мы имели представление даже в советские годы благодаря многочисленным свидетельствам, оставленным нам литераторами XIX столетия. Именно Оптина пустынь стала одним из первых монастырей, в которых началось возрождение уже на излете советской власти. Ее вернули Русской Православной Церкви больше тридцати лет назад, в ноябре 1987 года. Оптина стала оплотом православной веры в перестроечные годы, сюда валом валил изголодавшийся по Богу русский народ. Со всего бывшего Советского Союза. И вот как гром среди ясного неба – на Пасху 1993 года к Оптиной было приковано внимание всей страны. 18 апреля, после Пасхальной заутрени, сатанист убил здесь троих монахов. В нынешнем году той трагической Пасхе исполняется 25 лет. Много хочется сказать об этом святом месте, но предоставим, наконец, слово нашей героине. Встречайте гостью – дочь художника Ильи Глазунова, главу ювелирного дома Tres Russe Веру Глазунову.

 

Вера, я знаю, что Вы очень почитаете Оптину пустынь, в Ваших аккаунтах в социальных сетях даже есть хештег #любимаяоптина. Скажите, как долго Вы регулярно бываете там? С какого года примерно?

– Впервые мне посчастливилось оказаться в Оптиной пятнадцать лет назад. Главным образом, это была поездка в Шамордино, а на обратном пути совсем на короткое время заехали в Оптину пустынь. Был конец августа. Солнце, полдень, будний день, людей мало… У Казанского храма стоял схимник, я протиснулась сквозь небольшую толпу паломников, взяла благословение и радостно отправилась прикладываться к мощам преподобных старцев Оптинских. Потом через лес по тропинке дошла до колодца преподобного Амвросия, помолилась у колокольни Предтеченского скита, купила несколько книг на обратном пути... и домой, в Москву поехала.

11.jpg

Почему именно Оптина? В Москве и ближайшем Подмосковье немало монастырей и храмов. До Оптиной пустыни не очень легко добираться, она далеко от столицы, но люди все равно едут. В чем секрет? Что для себя там может найти человек, впервые туда приехавший? И чего он не может найти, например, в храме возле дома или в ближайшем монастыре?

– Через год родилась моя дочь Пелагея, еще через год – сын Илья. Когда дети подросли, мне очень захотелось вернуться в Оптину, о которой неустанно думала все годы. Так я начала ездить в обитель, но поездки длились по два-три дня, а уезжать было невыносимо трудно. Как-то я попросила одну свою добрую знакомую узнать, где бы пожить летом с детьми поблизости от Оптиной пустыни. Она нашла чудесный дом на улице Лермонтова; радушный хозяин сообщил, что пожить можно, но дом продается, и уже есть покупатели. Не знаю, как это произошло, но, ступив на порог, я с какой-то невероятной ясностью осознала, что этот дом будет нашим. Времени было мало, денег на эту покупку не было совершенно. Не буду описывать подробности дальнейших обстоятельств, довольно сложных, но разрешившихся для всех чудесным образом исключительно по молитвам и благословению схиархимандрита Илия. В день Святой Троицы 2013 года мы стали полноправными «оптинцами». Не могу описать трепет, чувства благодарности и счастья за этот дар Божий.

14.jpg

Почему именно Оптина, спрашиваете? Как-то раз с одним очень близким человеком мы собирались впервые полететь на самолете. «Слушай, – говорю, – а мы ведь еще не были на небе вместе! Хотя нет, в Оптиной-то мы были!» Вот Оптина – это Небо.

2.jpg

Все известные мне люди, посещающие Оптину пустынь, ее давние паломники, ездят в Козельск по десять, по двадцать лет. Скажите, а новые люди приезжают? Их много? Они начинают ездить регулярно, как Вы, или же сейчас все больше вариантов туристическо-паломнических однократных визитов?

– Чтобы это понять, надо хотя бы один раз приехать, побывать на службах, помолиться, побродить по тропинкам, где каждый кусочек земли, каждая травинка молитвенно овеяна благодатью Оптинских старцев. Слиться с Оптиной, остаться наедине с собой, мысленно приблизиться к Вечности. Оптина пустынь для многих становится духовной родиной. Я знаю достаточно тех, кто побывал здесь раз и уже совершенно не может без нее жить. Люди возвращаются снова и снова, узнаю́т друг друга в толпе. Среди многих мирских оптинцев есть какое-то необъяснимое единство, горение сердец, взаимность. «Духовный оптинский феномен» необъясним словами, только сердцем.

И никогда не прекратится паломничество, людей всегда очень много, богослужения иногда идут в двух храмах параллельно. Не могу сказать ничего про однократные визиты – вероятно, и такое случается. Я приезжаю в Козельск домой, стараюсь побыть в тишине, забыть про Москву. Важно встретиться с духовным отцом, это большое счастье для меня.

6.jpg

В этом году Пасха 8 апреля. Каковы пасхальные традиции в Оптиной пустыни? Чем отличается празднование Воскресения Христова там от празднования в других монастырях и храмах?

– Оптинская Пасха, конечно, особенная. Всем известны трагические события 1993 года, когда в Пасхальную ночь сатанистом были убиты три насельника-новомученика: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). В книге «Пасха красная» Нины Павловой подробно описано это страшное событие. В память об убиенных построена часовня, где я особенно люблю бывать. Здесь радостно помолиться на Светлой седмице.

15.jpg

Монастырские службы очень красивые, благодатные и очень торжественные, наполненные светлой радостью Воскресения Христова.

17.jpg

Недавно почил наместник Оптиной архимандрит Венедикт (Пеньков). Можете о нем рассказать? Что это был за человек, пастырь?

– Кончина отца наместника архимандрита Венедикта стала огромной утратой для братии и для прихожан. К сожалению, лично я не была знакома с отцом Венедиктом, лишь несколько раз после службы подходила к нему под благословение. Никогда не забуду его наполненные любовью глаза, добрую улыбку, его проповеди. Я не дерзну рассуждать об отце наместнике, лучше процитирую слова своего духовного отца игумена Тихона: «Если говорить о главной черте личности аввы Венедикта, то это цельность. Он был очень цельным человеком, как будто высеченным из одного большого куска мрамора. У него не было второго плана, двойного дна, скрытых мыслей. При общении он сразу раскрывал свое большое сердце и весь был как на ладони – мудрый, строгий, всегда чем-то вдохновленный».

13.jpg

Оптина славилась своими старцами. Сейчас они есть в обители? Если простой человек с улицы захочет попасть на беседу к старцу, у него есть такая возможность? Как это сделать?

– Старцы, конечно же, в обители есть, во Введенском и Владимирском храмах пребывают их честные мощи. С преподобными можно молитвенно пообщаться. У мощей преподобного Амвросия Оптинского ежедневно читается акафист. 

Ну, а если Вы спрашиваете о ныне живущих, хочу сказать, что это как воля Божия сложится… Часто приезжает в Оптину схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник обители. Люди подходят – у кого как получается. На вечерней исповеди всегда много иеромонахов, каждый человек может найти утешение, наставления, пролить покаянные слезы, получить то зачем приехал. Тут я не дерзну называть имен, Господь знает кого к кому направить.

Вы возите детей в обитель? Расскажите, пожалуйста, как они воспринимают монастырь? Нужно ли и можно ли, на Ваш взгляд, приучать детей к вере, начиная сразу с таких значимых для русского Православия мест?

– Конечно, дети приезжают в Оптину! Монастырские службы долгие, я всегда позволяла им немного отвлечься, выйти на улицу или посидеть. Я считаю, приучать обязательно к вере надо, но больше своим примером, осторожно, чтобы не «из-под палки». Они, еще будучи совсем маленькими, посещали воскресную школу, после поучились в православной гимназии, неплохо знают Священное Писание, понимают смысл богослужений. Сейчас им четырнадцать и тринадцать лет, я стараюсь не «давить». Благодатное «оптинское зернышко» посеяно, рано или поздно оно даст плоды.

9.jpg

Ваши любимые места в Оптиной, куда бы вы советовали непременно зайти человеку, который приехал туда впервые?

– Очень трудный вопрос – все места очень любимые! На службах люблю бывать в Казанском храме, люблю Владимирский храм, Введенский. Конечно, первым делом всегда иду поклониться старцам и в часовню убиенных монахов мучеников. Люблю заходить от нижних врат. Иоанно-Предтеченский скит, лес, ведущий к нему, плакучую иву у колодца преподобного Амвросия, источники; люблю свой дом.

18.jpg

Желаю каждому вновь прибывшему обрести оптинскую радость, молитвенное вдохновение и утешение. Главное для меня, по наставлению старца Иосифа Оптинского, – «не отбивайся от Оптины!»

Подготовили Мария ПАРФЕНТЬЕВА
и Анна ФИРСТОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика