Иоанн Шанхайский в Великобритании

02.07.2017

DSC09721.JPG

2 июля Русская Православная Церковь  отмечает день памяти святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Из одного именования титулов виден необъятный ареал деятельности владыки, оказавшего неоценимое влияние на устройство православных приходов для русской эмиграции по всему миру. Наряду с приходскими общинами он создавал монастыри, детские приюты. О малоизвестном периоде служения архиепископа Иоанна в Великобритании рассказывает англичанин – священник Андрей Филлипс, настоятель храма во имя святителя Иоанна (Максимовича) в древнем английском городе Колчестере.

 

Архиепископ Иоанн способствовал почитанию
святых неразделенной Церкви

В храме – икона с частицей мощей святителя Иоанна, личные вещи – служебник, его лондонский подрясник, напечатанные им на машинке документы Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

DSC09731.JPG

Интерьер храма

В результате прихода к власти в Китае коммунистов, закрывших все православные храмы, архипастырь вывел паству из Шанхая (где он служил с 1934 по 1949 годы) сначала на Филиппины, а затем в США. Самого владыку Синод назначил архиепископом Западно-Европейским. В 1962 году он уедет из Европы в Сан-Франциско.

Архиепископ Иоанн основал приходы во Франции, в Бельгии, в Великобритании. Он посещал общины Лондона, Бредфорда, Манчестера. Способствовал восстановлению почитания западных святых неразделенной Церкви: православные приходы включили в число поминаемых святых покровительницу Парижа святую Женевьеву, просветителя Ирландии святого Патрика и многих других святых.

– Наш приход составляют  люди 24 национальностей. Мы сохраняем наше единство и нашу любовь вместе. Я также езжу по южным графствам  для духовного окормления православных жителей тех мест. Всего наша паства насчитывает порядка 600 человек.

DSC09746.JPG

Придел во имя Британских святых

В нашем храме есть  придел во имя  Британских святых. Но главный престол освящен в честь  нашего бывшего архиепископа в Лондоне владыки Иоанна. Мы до сих пор его так называем. Потому что есть люди, которые его еще помнят.  В Америке говорят «владыка Шанхайский и Сан-Францисский», а мы говорим «Шанхайский и Лондонский», потому что считаем его нашим. Мы иногда немножко ссоримся: в Париже говорят «Шанхайский и Западно-Европейский». Человек, который проехал по всему миру. Его родители скончались в Южной Америке. А чада духовные живут везде, даже в Австралии.  Вселенский святой.

В нашем храме частица мощей святителя Иоанна. Есть его подрясник, который он носил в Лондоне, и монашеский параман.

Отец Андрей, какие до вас дошли рассказы о присутствии святителя Иоанна Шанхайского в Великобритании? Он был здесь, в Колчестере?

– Нет. Здесь не было  прихода в то время – наш приход  появился десять лет назад. Владыка был в Лондоне и на Севере Англии.  У нас есть старая прихожанка, ей 85 лет; она знала его лично.

Святитель Иоанн в Европе жил в Брюсселе, потом в Париже и стал нашим. В 1962 году он нас оставил, переехал в Америку, основал там великолепный собор; скончался в США в 1966 году. Все уже знали, что он святой человек. Я лично не был знаком с ним, но у меня очень много знакомых,  которые его хорошо знали, – и в Париже, где я учился в семинарии, и здесь в Англии.

 

Князь Голицын – иподиакон владыки Иоанна
князь Шереметьев – духовник сестры императора

– В Париже был иподиакон Борис Голицын – князь Голицын, но очень скромный человек. Он мне рассказывал, как встретился с владыкой в Париже на вокзале «Сен-Лазар». В то время все французские железнодорожники были коммунистами, это было всем известно. И вот один железнодорожник увидел владыку Иоанна, встал на колени перед ними и сказал иподиакону Борису: «Я не знаю, кто он такой, я знаю только, что он святой».  Видите, коммунист. Владыка ходил босиком по улицам Парижа, потому что отдавал свою обувь нищим. Тогда было очень бедное время в Западной Европе. И Зарубежная Церковь издала даже указ, что он должен носить обувь. И он стал ходить с обувью под мышкой. Так что это человек очень смиренный.

Здесь, в храме на витрине, –  его личные вещи, и какой-то указ Западно-Европейской епархии.

– У нас есть его подрясник, служебник, который он привез из Китая. Тут его Указ на кончину великой княгини Ксении Александровны (сестры Николая II). Она скончалась в Англии в 1960 году 7 апреля, в королевской резиденции в Виндзоре, где она жила.

DSC09770.JPG

Подлинник Указа управляющего Западно-Европейской епархией архиепископа Иоанна на кончину великой княгини Ксении

А я знал ее духовного отца – отец Георгий Шереметьев, из тех графов Шереметьевых. Итак, пишет владыка Иоанн:

«Указ священнослужителям епархии. В нынешний день около трех часов дня в Англии преставилась Великая княгиня Ксения Александровна, рожденная в день Благовещения Пресвятой Богородицы, она явилась залогом благополучия и радости в семье Великого Русского Царя Александра III Миротворца и с нею всей России. 

Глубоко благочестивая и  близкая по духу Царю Мученику  Николаю II с крепкой верой и  упованием на Бога она  переносила  выпавшие после крушения Российской  Державы испытания, страдая душой  за горячо любимое Ее Отечество  и весь русский народ, твердо  веря в их грядущее возрождение  через Православную Церковь.

Готовясь  к кончине во время предсмертной болезни, она ежедневно причащалась Святых Таин и в Светлые Дни Пасхальной Седмицы предала Богу свою душу, оставив себе память благочестивой русской княгини.

Призываю все духовенство  поминать ее на всех литургиях  до Пятидесятницы, вознося молитвы о ее упокоении.

Архиепископ Иоанн. 7 апреля 1960 года, Среда Светлой Седмицы».

Видите, пророк. Он пророчествовал, что будет свобода в России, и что Русская Зарубежная Церковь будет с другой частью – с большей частью Русской Церкви. И это произошло десять тому назад, через 40 лет после кончины владыки Иоанна.

DSC09780.JPG

Церковный двор

Отец Андрей, Вы сказали, что  были знакомы с духовником  великой княгини Ксении Александровны?

– Я знал  отца Георгия Шереметьева. Он был видным протоиереем в Лондоне, духовником великой княгини Ксении.  Отец Георгий – из рода Шереметевых, когда-то был один из самых богатых людей в России. Он показывал мне фотографии своего детства – это была усадьба графов Шереметьевых, в районе нынешнего аэропорта «Шереметьево». Он рассказал мне, что выехал из России с одним чемоданом. И потом, я знаю, он жил бедно всю жизнь в крохотной комнате. И когда я спросил, мол, почему Вы, отче, так живете, он сказал мне так: «Это покаяние. Потому что кто виноват в революции? Это не народ, не Керенские и другие, это мы же аристократы – мы были неверными, мы были изменниками, мы были предателями. В гибели царя-мученика мы виноваты, так что наше место здесь – в ссылке, на чужбине, и мы должны жить так и каяться».

Из самых богатых людей России и даже мира он стал одним из самых бедных и жил на десять фунтов в неделю – столько он  зарабатывал, когда другие англичане по сто и больше фунтов зарабатывали в 1960-70-х годах. Он скончался в 1971 году, был очень почитаем. Он считал, что эмигранты, особенно аристократы, были виноваты в революции, и их дело было каяться в своих грехах и молиться за возрождение Святой Руси.

Мы побывали накануне в поместье  в графстве Кент у княгини Ольги Андреевны Романовой – внучки великой княгини Ксении. Она показывала нам фотографии, портреты и личные вещи царских особ, своих родных…

– Я бываю на юге Англии, крещу. Там есть румыны, они приезжают потом сюда на службу. Очень странно, потому что молодежь верующая хочет, чтобы приезжал священник, а она живет у себя и не посещает храм, потеряла язык. Это печально.

 

Английские святые в русском храме

Расскажите, пожалуйста, о вашем приходе.  У вас в храме есть  придел в честь английских  святых…

– Второй придел нашего храма посвящен местночтимым английским святым.  В иконостасе – икона Всех святых, просиявших в Великобритании и Ирландии в ранних веках, особенно в VI – VII веке.

DSC09748.JPG

Икона святого Кевина

Албан – первый мученик Британский, который жил перед тем, как императором  стал Константин и прекратились гонения на христиан.

Местные святые – Кевин Ирландский, Колумб, святой Шотландии. Апостол нашего графства Эссекс  – святой Кедд. На иконе святой держит в руках храм – он до сих пор существует, час двадцать езды отсюда.  Храм VII века, первый кафедральный собор этого места, построенный Кеддом Эссекским в 664 году.

DSC09749.JPG

Икона святого Кедда Эссекского

Много ли англичан в приходе?

– Чистокровных англичан – порядка десяти прихожан. Раньше я крестил примерно одного англичанина в год, а в этом году – четверых. Один из наших православных англичан Давид стал монахом; живет теперь в Америке, молится о нас.

Есть интерес среди англичан. Потому что где сейчас найти духовность, где найти настоящую веру? В Православной Церкви. Я думаю, что все больше англичан будут приходить к Православию.

Большинство в Англии живут не по-христиански.  Одичалые, как по всему Западу. Мало настоящих католиков или протестантов.  Например, история с однополыми браками – Запад вообще теряет свои корни. Но есть англичане, которые находят свои корни в Православии, и как раз в Русской Православной Церкви. Потому что другие Поместные Церкви преимущественно для одной нации: у сербов – сербы, у греков – греки и так далее. А в Русской Церкви есть это единство. Потому что в самой Российской Федерации столько национальностей! Наверное, больше ста.

Лично я считаю, что я вернулся в свою исконную Церковь – Единую, Святую, Соборную и Апостольскую, какой была Церковь на Британских островах в первые века христианства.

DSC09777.JPG

Карта с указанием городов, откуда  родом прихожане храма  в Колчестере

Приход большой – 24 национальности. Кто составляет  большинство в вашем приходе?

– Большинство – русские, украинцы, молдаване, румыны. Дети их уже говорят по-английски. Есть англичане. Английский – общий язык. Но  я бы не сказал, кто в большинстве. Мне кажется, у нас мало настоящих русских: много смешанных  браков, много невоцерковленных. Приезжают из Прибалтики, с Украины, из Румынии, из России. Все здесь работают. Я крещу восемь-десять младенцев в год. Прихожане – люди 25-ти,  30-ти, 40-летние. Мы считаем, что обязанность Русской Церкви – объединять всех православных, не зависимо от национальности.

У нас в храме в этом году я уже не один служу: владыка Марк (Арндт) рукоположил двух новых клириков. У нас теперь есть  священник-болгарин – отец Владимир, который говорит по-русски, и есть священник-румын – отец Иоанн, и он женат на русской, так что тоже знает русский язык.

DSC09803.JPG

Мемориал жертвам первой мировой войны в центре Колчестера

Местные жители заходят на  богослужения ради любопытства?

– Бывает. Они любопытны. У  нас есть садовник, который живет  почти рядом. Он совсем не верующий, кажется. Но он часто приходит и говорит: «Мне хорошо у  вас, я хочу посидеть просто, мне  хорошо на душе». Так что, может  быть, в конце жизни он примет  Православие. Все возможно.

Вот говорят, англичане  – занудные люди. Так это как раз те люди, которые живут без Церкви

DSC09762.JPG

Настоятель храма в Колчестере отец Андрей Филлипс во время молебна

А те англичане, которые  сейчас православными стали, они  бывшие англикане, католики или неофиты?

– Последние – все бывшие  католики. Сейчас уже англикане не составляют большинство верующих в Великобритании. Англия – протестантская страна. А в протестантизме множество ответвлений.

В Лондоне буквально на днях один настоятель англиканского храма в лондонском Сити объявил о желании перейти в Православие. Отец Мартин Дадлей. Он сейчас общается с отцом Иосифом (протоиерей Иосиф Скиннер – клирик Успенского кафедрального  собора в Лондоне  настоятель  приходов апостола Андрея Первозванного в  Ромфорде и преподобного Силуана Афонского в Саутгемптоне – прим.).

– Отец Иосиф – прекрасный  священник.


Церковь для солдат, направлявшихся на войну с Россией, 
стала русским храмом

Отец Андрей, что раньше было  в этом здании?

– Оно было построено  как гарнизонная церковь  в 1855 году для английских войск, отправлявшихся на Крымскую войну для борьбы с Россией. Такая вот история.... А сейчас стала храмом Русской Православной Церкви.

DSC09779.JPG

Старая фотография гарнизонного храма в Колчестере

Об устройстве храма. Денег у нас мало. На окнах Вы видите большие полотна, своего рода витражи с изображением святых, среди которых – равноапостольная царица Елена, она считается покровительницей нашего города. Мы знаем точно, что в 306 году Константину было объявлено, что он становится императором Римской империи. Это произошло в Йорке, в Британии. А Колчестер был очень важным военным городом и первой столицей Британии. Лондон тогда не был столицей. И, наверное, здесь ходила по улицам императрица Елена.  Есть очень древнее предание, которое восходит к VIII веку, что она была здесь. Археологи нашли здесь римский храм IV века.

Святитель Иоанн и святые, с кем он был лично знаком или кого собо почитал: святитель Николай Сербский, святитель Николай Японский

Святитель  Иоанн и святые, с кем он  был лично знаком или кого особо почитал:
святитель Николай Сербский, святитель Николай Японский

Иконостас мы заказали в Молдавии, мастера в Кишиневе работали над ним. Наряду с изображениями Спасителя и Божией Матери там есть икона святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, который несколько лет управлял британскими приходами. Рядом с ним – святитель Николай Сербский (Велимирович), который скончался в год моего рождения. Они были друзьями, у нас есть  их переписка. С другой стороны, после Архангела, здесь есть Алексий Карпаторусский, и он тоже был другом святителя Иоанна. Он был архимандритом в Закарпатской Руси, вернул 160 тысяч человек из унии в Православие. Они все переписывались. Преподобный Алексий скончался в 1947 году, Николай Сербский – в 1956 году, владыка Иоанн – в 1966-м. В иконостасе есть  образ равноапостольного Николая Японского, который скончался в 1912 году. Его владыка Иоанн тоже очень почитал.

Рядом со Знаменским образом Божией Матери, перед которым скончался владыка Иоанн в Сиэтле (США, Калифорния) в 1966 году, – святой Патриарх Тихон, Царская Семья, Оптинские старцы. И с другой стороны – Иннокентий, митрополит Московский и просветитель Америки, Аляски. На этом иконостасе – наши недавние святые, просвещавшие земли от Востока (Япония) до Запада (Аляски).

Мы здесь хотели, чтобы все чувствовали себя дома. Мне лично приятно, когда паломники из России говорят: «Здесь как дома,  здесь мне хорошо».

Во время нашего посещения храма в Колчестере настоятель отец Андрей совершил молебен, а потом помазал всех миром, собранным от Гавайской Иверской иконы, находившейся накануне несколько дней в этом храме. Так что поистине, Русская Церковь – церковь вселенского Православия.

Елена ДОРОФЕЕВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓