Якутск: святыня к юбилею Победы

22.06.2014 DSCF6968.JPG

Строительство храма Всех святых в Новопортовском районе Якутска началось 1 мая, менее двух месяцев назад, а завершение планируется через год – 9 мая 2015 года. В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Первый храм в районе

В Новопортовском районе неподалеку от аэропорта храмов нет. Зато есть спортивный комплекс, гаражи и еще не до конца заселенные новостройки. Увенчанный куполом строительный вагончик – временный храм (кстати, раньше он стоял на территории Спасского монастыря, где теперь выстроен храм Спаса Нерукотворного и заканчивается восстановление братского корпуса с кельей святителя Иннокентия) – бросается в глаза не сразу. На первую литургию в храме-вагончике – архиерейскую, между прочим – люди опаздывали. «Мы не знали, – растерянно говорят некоторые. – Мы совсем рядом живем. Из окошка вот увидели».

– Будем расклеивать объявления по всему району, – два дня спустя настоятель храма иеромонах Гермоген (Рубцов) держит в руках сто листов бумаги формата А4: «Храм Всех святых открыт ежедневно с 10 до 15. Богослужения: в субботу — в 17:00; Божественная литургия совершается в воскресенье в 10:00».

10250155_10203957885611661_5981832549058020363_n.jpg

Как создается община

DSCF6995.JPGОтец Гермоген окормляет уже не первую общину. В 2011 – 2013 годах он служил в городе Вилюйске. Первые его прихожане молились в здании, ранее принадлежавшем местному дому культуры. Тут же, на сцене, батюшка и жил.

Сегодня в Вилюйске стоит красивый каменный храм, при нем – дом священника. А отцу Гермогену предстоит теперь уже в Якутске, во-первых, собрать людей вокруг строящейся церкви, а во-вторых, найти средства на ее строительство.

Говорят, без трапезной, в которой можно собраться за чаем, община не возникнет. Трапезной на стройплощадке пока нет, но после литургии в престольный праздник – день Всех святых – люди все-таки смогли пообщаться. Нехитрую трапезу (чай с пирожками) организовали тут же, у вагончика – благо, на улице было тепло и солнечно.

Люди, как оказалось, готовы помогать, кто чем может.

– Я работаю два дня, а потом два дня сижу дома. Делать мне совершенно нечего, так что с удовольствием подежурю во временном храме, – предложила свою помощь жительница ближайшего дома Тамара Федоровна.

Теперь трудится в храме во славу Божию, как и ее соседка по двору Нина Ивановна. Вот так понемногу и создается приход...

Народная святыня

Для строительства берегут каждую копейку. «Храмы – это народные святыни, они всегда строились методом народной стройки – по кирпичику», - постоянно напоминает епископ Якутский и Ленский Роман.

Всехсвятский храм должен стать настоящей народной святыней, причем, по задумке, ему предстоит объединить не одних лишь глубоко верующих людей, но и тех, кто только встал на путь воцерковления. Дата окончания строительства – 9 мая – выбрана не случайно. Новая церковь будет памятником всем погибшим в Великой Отечественной войне воинам, призванным из Якутска. Известно их точное число: девять тысяч двести девятнадцать человек. Это половина всех воевавших жителей столицы Республики Саха. Имя каждого погибшего воина будет выбито на специальных табличках.

DSC_0814.JPG

– Мы увековечим их имена на стенах нашего храма, - пообещал епископ Роман еще 1 мая, после освящения первой сваи.

Присоединись к чуду

Строительство храма, особенно же сбор средств на строительство, походит на чудо. «Походит» – потому что ничего сверхъестественного вроде бы не происходит, простая математика – копеечка к копеечке. А чудо – потому что, говоря откровенно, собрать такие колоссальные средства можно не иначе как с помощью Божией.

Всего под Всехсвятский храм нужно вбить в мерзлую северную землю свай на восемь миллионов рублей, и это только первый этап строительства. Администрация Якутска существенно помогла епархии, выделив земельный участок, но лишних миллионов в бюджете просто нет. А крупных спонсоров найти не так просто.

_DSC6311.JPG

Отец Гермоген не унывает, хотя совершенно не представляет, откуда брать средства. «Молиться будем», – говорит.

– За строителей и благотворителей будем молиться постоянно, – обещает он. – Желающие помочь храму могут также присылать свои имена – будем регулярно поминать вас на литургии.

 

Каждый может помочь строительству уникального северного храма-памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отчет о полученных и потраченных средствах можно будет увидеть на официальном сайте Якутской и Ленской епархии. Имена для поминания за литургией можно оставлять в комментарии или на странице автора в Facebook. 

Реквизиты для пожертвований:

Местная религиозная организация «Православный приход храма в честь Всех святых» г. Якутск Якутской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 1435972772

КПП 143501001

ОГРН 1141400000170

Р/сч 40703810076000001112

ОАО «Сбербанк России» Якутское отделение №8603 г. Якутск

К/сч 30101810400000000609

БИК 049805609

Юридический адрес: 677007, г. Якутск, ул. Кирова, д. 8

Настоятель прихода: иеромонах Гермоген (Рубцов М. Ю.)

Карта Сбербанка:

4276 6600 1100 8265

Мария СЕНЬЧУКОВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика