Достояние града Казани, святыня земли Русской: Казанский собор в гравюре и литографии

04.11.2022

234324242.jpg

Всемирно известная Казанская икона Божией Матери привлекает к себе внимание верующих людей, богословов, ученых, искусствоведов. В Русской Церкви празднование в честь этого образа совершается не только в день его явления, но и 4 ноября, в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, что ознаменовало окончание Смутного времени (а ныне эта дата празднуется также как День народного единства). В ознаменование помощи Божией Матери на Красной площади столицы был построен Казанский собор. Место явления чудотворной иконы не менее примечательно и знаменито. Казанский Богородицкий монастырь вместе с Казанским собором были и остаются одними из известнейших исторических памятников не только в Казанском крае, но и по всей России и за рубежом. Красота монастыря и собора привлекала к себе, помимо паломников, также талантливых фотографов и знаменитых художников. Внешний облик святынь был увековечен на фотоснимках, в гравюрах и литографиях. Предлагаем читателю подборку разнообразных гравюр, картин, почтовых карточек с изображением собора Казанской иконы Божией Матери в ансамбле Казанского Богородицкого женского монастыря.

Яркий след в истории Казани оставил английский художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли, создавший замечательные литографии с видами города и окрестностей. В Казань он прибыл в 1836 году, получив должность преподавателя английского языка в Казанском университете. Просторы России ошеломили, поразили и в итоге покорили его. Здесь все было необычно и не вписывалось в обыденные рамки. Именно здесь раскрылся талант англичанина как живописца, причем тесно связанный с его историческими и этнографическими интересами. Свои впечатления о Казани художник фиксировал карандашом, кистью и пером. Результатом проделанной работы стал альбом видовых рисунков города, изданный в 1839 году в Лондоне. Одна из его работ посвящена виду на Казанский Богородицкий монастырь. Увиденные видовые рисунки Казани стали открытием не только для иностранцев, но и для многих россиян.

2.jpg

*

«Храм в честь явления Чудотворной иконы Божией Матери есть одно из лучших зданий во всей Казанской епархии. Он расположен с западной стороны и с алтарем в длину на 22 саженях 2 аршинах; в ширину с колоннадою, над которою находятся фронты, на 20 сажен и 2 аршина; в вышину до большой главы имеет 20 сажен и 2 аршина…» (отрывок из книги «Казанский Богородичный Первоклассный Женский Монастырь» протоиерея Александра Зеленецкого, 1910 год).

*

Монастырский ансамбль привлек внимание еще одного известного казанского живописца, литографа, гравера, иконописца Василия Степановича Турина. Русский художник и историк искусства Александр Бенуа так писал о нем: «Турину, как многим мастерам русской видовой литографии, свойственно стремление к достоверности, ясности и простоте, очарованию наивности и той особой прелести тщательности». Его графика возвращает нас в эпоху увлечения городскими видами с их особым обаянием, ощущением праздности и покоя. Хорошо изучив Казань и жителей города, он сделал целый ряд набросков, эскизов и этюдов и исполнил два альбома эстампов, посвященных Казани. Свой знаменитый рисунок с изображением Казанского Богородицкого монастыря живописец выполнил в далеком 1834 году.

3.jpg

Изображение Казанского собора Божией Матери нашло свое место, помимо литографии, в еще одном из видов печатной графики – гравюре. Авторские и репродукционные черно-белые гравюры с изображением монастыря и собора встречаются: у эстонского и российского гравера Августа Ивановича Даугеля, немецкого архитектора, живописца и рисовальщика Адольфа фон Гильдебранда, петербургского гравера, академика Императорской академии художеств Лаврентия Авксентьевича Серякова и других.

4.jpg

Несмотря на давность появления техники гравирования, мы и сейчас можем встретить интересные работы в данной технике. Вера Карасева, художница и преподаватель Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина, работает в этой технике и передает свой опыт студентам в области печатной графики. Вера Владимировна совершенствовала свои навыки, работая в печатной мастерской с художниками города Верчелли в Италии, а также перенимая опыт преподавателей Миланской академии Брера.

5.jpg

В 2014 году увидел свет уникальный альбом совместных работ Василия Турина и Веры Карасевой. Идея альбома – представить казанского художника, творившего в начале XIX века, и художника-гравера нашего времени. Современному художнику было предложено, используя сюжеты и ракурсы работ В. Турина, а также похожую технику гравирования, максимально приблизиться к его художественной манере в изображении Казани. Благодаря выполненным литографиям появилась возможность увидеть, что изменилось в облике города, а что осталось неизменным. Одна из представленных гравюр посвящена знаменитой работе Василия Турина, изображающей вид на Казанский Богородицкий монастырь.

6.jpg

Многие старинные виды улиц, зданий, церквей и монастырей Казани мы можем встретить также на старинных почтовых открытках, которые появились в России еще в 1872 году. На обратной стороне открытого письма мы видим надпись «Всемирный почтовый союз. Россiя. Union postale universelle» на двух языках – на родном русском и на французском. Открытки, имевшие хождение внутри России, имели надпись только на русском языке. Такая надпись появилась неспроста: в 1875 году Россия вступила во Всемирный почтовый союз, и с этого момента на всех открытых письмах, отправляющихся за пределы страны, должна была присутствовать надпись на двух языках. В это время открытка имела размер 9×14 см. в соответствии с международным стандартом, принятым на Всемирном почтовом конгрессе.

7.jpg

Изображение городов и памятников культурного наследия, в том числе и Казанского Богородицкого монастыря, встречается в видовых открытках фотографической фирмы Мартина Николаевича Шерера и Георгия Ивановича Набгольца, открытой в 1860 году и уже в скором времени заработавшей безукоризненную репутацию. «Позитивы на стекле, при сравнении их с отпечатками, доказали, что последние обязаны чистоте своей не ретуши, как часто это встречалось, а искусству фотографов», – такую оценку дала экспертная комиссия, отметив высокое качество фотографий по Мануфактурной выставке, проходившей в 1865 году в Москве, за что фирма «Шерер и Набгольц» была награждена серебряной медалью.

Уже в 1909–1917 годах виды городов и местечек по всей Российской империи стало издавать другое крупнейшее в России издательство видовых почтовых открыток – «Контрагентство А.С. Суворина и Ко», по договору с Министерством железных дорог агентство распространяло открытки через арендованные им вокзальные и станционные киоски. Петербургский журналист и издатель Алексей Сергеевич Суворин подарил нам прекрасные виды Казани – вид на Ивановскую гору, Спасскую башню и Кремль, Гостинодворскую улицу, Казанский Богородицкий монастырь и другие.
8.jpg
8_1.jpeg

Как метко заметил французский филолог-славист и коллекционер Ренэ Герра: «...Открытки – настоящая летопись, подлинные документы эпохи. Благодаря этим «открытым письмам из прошлого» мы сегодня имеем возможность прикоснуться к давно ушедшему, во многих отношениях трогательному времени».

9.jpg

10.jpg

На протяжении всей истории существования Казанского Богородицкого монастыря красота и величие этого святого места притягивала к себе художников и фотографов как прошлого, так и нынешнего времени. Казанский собор тогда и сейчас являлся и является объектом внимания, привлекая и вдохновляя своей утонченной красотой архитектуры и гармоничностью. А благодаря распространению фотографий, литографий, почтовых открыток Богородицкий монастырь и Казанский собор стали известны и в России, и за ее пределами.

Елена РОГАТИНА

Публикация сайта Татарстанской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика