Островок Неба из детства матушки Арсении
03.08.2022
Христорождественская церковь станицы Скуришенской в Кумылженском районе Волгоградской области пострадала, но чудом сохранилась в годы страшных гонений на веру. Она не только представляет собой культурную ценность, являясь прекрасным образцом архитектуры периода зрелого классицизма, созданным архитектором, которого прозвали «русским Леонардо», но и напрямую связывает наших современников с духовной историей Донского края, так как эти покалеченные стены помнят детство одной из местночтимых святых – преподобной Арсении Усть-Медведицкой, день памяти которой отмечается 3 августа.
Первоначально станица находилась на левой стороне реки Медведицы при устье речки Скурихи, на острове, который в весеннее время затапливался водой. Уже в 1704 году здесь стояла деревянная церковь в честь Рождества Христова. Но о ее передвижении или перестройке дальнейших сведений нет. Известно только, что в 1795 году жители станицы сообщили епископу Воронежскому и Черкасскому Мефодию (Смирнову), что их церковь пришла в ветхость, а потому просили разрешения поправить её.
После поправки она была освящена 4 декабря 1796 года. Из описи, составленной по этому случаю, следует, что церковь была построена из дубового леса и покрыта сосновым тесом.
В 1815 году по случаю переселения станицы на нынешнее место и в связи с непригодностью к перестройке ветхой церкви встал вопрос о постройке нового храма. Епископ Воронежский и Черкасский Епифаний (Канивецкий) в 1819 году прислал грамоту о разрешении перенести храм на новое место. Каменное здание с такой же колокольней заложили 30 июня 1819 года, а освятили 9 февраля 1822 года. Строили его попечением местных жителей при деятельном участии помещика Михаила Васильевича Себрякова.
*
Анна Себрякова, дочь знаменитого генерала, а впоследствии помещика Михаила Васильевича Себрякова, родилась 3 июля 1833 года. В шестнадцать лет отец хотел сосватать Анну, но девушка отвергла мысль о замужестве и изъявила желание удалиться в Усть-Медведицкий монастырь. В то время он представлял собой бедную, пустынную обитель с двумя храмами и рядом крошечных келий.
В 1854 году Анна была пострижена в монашество с именем Арсения в честь Арсения Великого.
Уже на 31-году жизни, в январе 1864 года, она стала настоятельницей монастыря – свою уединенную тихую жизнь новопоставленной игумении пришлось сменить на бурную деятельность. Матушка Арсения занялась устройством обители как с внешней стороны, так и с внутренней, духовной. Первым ее делом стало распространение грамотности между сестрами обители, поскольку поступающие в монастырь девицы не имели возможности получить образование как светское, так и духовное. Ею была составлена библиотека, в состав которой вошли книги духовного содержания. В 1867 г. заботами игумении Арсении при монастыре открылось бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием Закона Божия, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. Там обучались дети дворян, чиновников, духовных чинов и городских жителей, сельские, коренные и иногородние. Также была открыта живописная школа, в которой преподавала сама игумения – учениками были порядка пятнадцати детей, постоянно живших при монастыре.
Живое участие в преобразовании училища принимал и Михаил Васильевич Себряков: на его средства была устроена небольшая библиотека и приобретена школьная мебель.
В 1887 году родной брат игумении Арсении Василий Михайлович отдал свой дом и родовое поместье под училище. Первыми преподавателями в новом учебном заведении были сама игуменья и священники монастыря, в последствии преподавали монахини, для этого обученные.
В 1874–1885 годах в обители был построен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. После окончания возведения монастырского собора игумения Арсения приступила к внешнему благоустройству обители: вместо малых, тесных и ветхих келий были построены двухэтажные корпуса, здания для священнослужителей, обновлены экономические постройки, за оградой монастыря возведена монастырская гостиница.
Сорокалетнее управление игумении Арсении монастырем неоднократно отмечалось наградами: ей были пожалованы из Кабинета Государя Императора наперсный крест и крест с драгоценными украшениями, она получила знак Красного креста за русско-турецкую войну в 1877 – 1878 гг., медаль в память царствования императора Александра III. А в 1905 году, незадолго до кончины, за основание монастырского училища матушку наградили Библией, выданной ей из Синода. На 72-м году жизни игумения Арсения преставилась ко Господу.
21 октября 2016 года игумения Арсения Усть-Медведицкая была причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии.
*
Искусствовед Валентина Серебряная уточняет, что в 1821 году Христорождественскую церковь станицы Скуришенской расписал мастер московского живописного цеха Михаил Казмин (Кузьмич – прим.) Голмола, которого пригласил есаул Павел Себряков. Она пишет: «Христорождественская церковь сооружалась по чертежу высокопрофессионального зодчего. Структура здания вызывает ассоциации с постройками Н.А. Львова, творческая деятельность которого распространялась на многие области России». Этот известный архитектор, называемый «русским Леонардо», являлся приверженцем античной классики и итальянского архитектора XVI века А. Палладио.
Как писал в начале XX века местный священник Иоанн Брыкин, «старая, ветхая деревянная церковь перевезена из старой станицы и потреблена частью для ограды, а частью для хлебного магазина, из которого ныне построен так называемый Никольский дом. На месте, где была старая деревянная церковь, ныне находится деревянная часовня. Храм имеет очень красивый вид; он снаружи украшен двумя главами, заканчивающимися железными, вызолоченными крестами. Храм обнесен деревянною на каменном фундаменте оградою. В одной из сторон ее устроены две одинаковые каменные караулки. В ограде, против горнего места, находится несколько могил, в которых похоронены несколько лиц из фамилии помещиков Себряковых и Каменновых. … Внутри храм оштукатурен и выкрашен; он не вполне поместителен, но благолепен и светел».
В церкви имелось семь колоколов весом от 114 пудов до 1 пуда. По преданиям, Себряковы при заказе главного колокола не поскупились на серебро, и он стал самым долгозвучным во всей округе. На самом же деле добавление серебра в колокольную бронзу сильно ухудшает колокольный звон – уменьшает период его затухания, а добавляет лишь прочность.
На 1913 год приходу принадлежали деревянный дом церковно-приходской школы и два каменных дома для церковного караула.
Церковь закрыли на основании постановления заседания постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме Нижне-Волжского краевого исполнительного комитета от 23 августа 1933 года. Ее передали под ссыпной пункт, а караулку – под школьную мастерскую.
Во время Великой Отечественной войны в связи с некоторым улучшением отношения властей к Церкви местные верующие в 1944 году подали два заявления на открытие храма, но те были отклонены облисполкомом. К 90-м годам здание сильно обветшало и пришло в запустение.
Нынешний настоятель скуришенского прихода, благочинный Серафимовичского округа Урюпинской епархии протоиерей Андрей Шарыгин рассказывает:
– Более ста лет назад наш Донской край был прославлен святой жизнью преподобной Арсении (Себряковой). Человек великого духа, истинная христианка, она всю свою жизнь посвятила Господу. Не последнюю роль в воспитании матушки Арсении сыграл её отец – Михаил Васильевич Себряков. Более ста лет церковь в Скуришенской была центром духовной жизни станичных казаков и семьи Себряковых. В этом храме прошло детство матушки Арсении.
В 1991 году Христорождественский приход был в числе первых, возрождённых в новой Волгоградской епархии. За восстановление храма взялся молодой священник Василий Попов. Многое было сделано его усилиями для реставрации храма. Но в 2008 году отец Василий трагически погиб. Желающих помогать в деле возрождения храма не оказалось.
Два года храм стоял закрытым, богослужений в нём не было. В 2010 году указом митрополита Германа я был назначен исполняющим обязанности настоятеля прихода. И хотя с 1997 года, будучи настоятелем Феодоровского прихода хутора Теркина, я стал участником открытия приходов в станице Арчединской, хуторе Клетско-Почтовском и хуторе Зимняцком, дело возрождения Христорождественского прихода станицы Скуришенской стало для меня тяжёлой и скорбной ношей. Четыре года мне приходилось служить в пустом храме, энтузиастов в деле реставрации не было, и храм всё сильнее ветшал. Лишь в 2015 году появились люди, готовые отдавать своё время и силы храму. Мы постарались остановить разрушение здания, но многое нам ещё предстоит сделать.
Настоятель и прихожане просят откликнуться всех неравнодушных и желающих помочь.
Реквизиты для пожертвований:
р/с 40703810946240000014,
к/с 30101810900000000863,
Волгоградский РФ АО «Россельхозбанк» г. Волгоград,
БИК 041806863,
ОГРН 10234000111106,
ОКПО 1508012,
МРОП Приход храма Святой Троицы станицы Кумылженской Кумылженского района Урюпинской епархии с пометкой «на восстановление Христорождественского храма станицы Скуришенской».
Контактное лицо: протоиерей Андрей Шарыгин (тел. 8-937-538-57-59; hram34@gmail.com).
Татьяна НОВИКОВА,
пресс-служба Урюпинской епархии
Сергей ИВАНОВ,
пресс-служба Волгоградской епархии
Публикация журнала «Царицын Православный»
(Волгоградская митрополия)
В материале также использована информация сайта Azbyka.ru