ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Актер Евгений Лебедев. Судьба «запрещенного» человека

21.02.2022

Актер Евгений Лебедев

Он был замечательным театральным актером, которого очень ценил великий режиссер Георгий Александрович Товстоногов. На сцене ему покорялись любые роли: от героя-человека и до пегого мерина Холстомера. Широкая известность ждала его после работ в кинематографе, хотя обычно он играл персонажей второго плана. Дед Нечипор из комедийной «Свадьбы в Малиновке» (1967), Мармеладов в «Преступлении и наказании» (1969), полуволшебный смешной доктор из детского фильма «Приключения желтого чемоданчика» (1970), Иван Королев из военной эпопеи «Блокада» (1974) и полководец Кутузов из «Эскадрона гусар летучих» − все это один и тот же человек и актер, Евгений Алексеевич Лебедев. Но мало кто знал, какие трагедии стояли за эмоциями, которые он демонстрировал на сцене и телеэкране, об истории его семьи, о том, что его отец-священник был расстрелян за веру…

Зритель невольно связывает исполнителя ролей с реальным человеком, как бы примеривая киношные и театральные миры к судьбе человека. И часто из-за этого далеко не всегда интересуется подробностями биографии. А между тем о жизни Лебедева можно написать великолепный роман, да и снять целый сериал.

На весах планеты Земля 105 лет (по сравнению с геологическими эпохами) – это миг, но для людей – срок значительный и часто отделяющий одни пласты времен от других, совершенно несхожих друг с другом.

 2_evgenji_lebedev_v_destve_s_roditeljami.jpg

Евгений Лебедев в детстве с родителями

В начале 2022 года исполнилось 105 лет со дня рождения Евгения Лебедева. Он родился в семье диакона Алексея Михайловича Лебедева, служившего в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в волжском городе Балаково. «Я сам родился в семнадцатом. Для меня в детстве церковь была не "опиумом", а делом житейским. Я ощущал ее необходимость для тех, кого я видел; без нее, без церкви, не разрешалось ни одного житейского вопроса. Я не помню, как меня крестили, но как только мои глаза стали различать предметы, то кроме матери и отца первым предметом, который я увидел, был крест. Он висел у меня на шее. А затем − огромные иконы в церкви, много икон: святые чудотворцы, великомученики и победоносцы, просветители и митрополиты, Христос и Божия Матерь», − так вспоминал свои ранние годы сам Евгений Лебедев.

Советская власть изначально нетерпимо относилась к Русской Церкви. Естественно, под гонения попал и принявший сан священника Алексий Лебедев со своей семьей, в которой было пятеро детей. Вера в Бога и крестьянский характер не позволили ради материальных выгод отцу Алексию отречься от Церкви, хотя ему настоятельно и советовали.

Дети священника, пойдя в школу, сразу же ощутили все «прелести» заботы атеистической власти. Над ними глумились, да и просто били. Образование выше четырех классов оказалось закрытым для «лишенцев».

 3-v-molodosti.jpg

В молодости

В 1926 году Лебедевы покинули Балаково, чтобы больше никогда не вернуться. В дальнейшем им пришлось переезжать неоднократно.

В 1927-м Евгения отправили к родителям мамы в Самару, чтобы сын получил возможность отучиться в обычной школе и получить хоть какую-то рабочую специальность.

Лебедев вспоминал о том периоде жизни с содроганием и огромным сожалением: «До двенадцати лет я узнал все грехи, за которые Он может наказать меня, и я молился. И вот одну из самых страшных заповедей − "чти отца и матерь свою" − я преступил. Я сказал о них: "Они у меня мертвые, умерли! " С тех пор, как я стал врать, ко мне стали хорошо относиться, меня перестали называть "попенком", "кутейником". Я надел красный галстук, дал торжественное обещание и стал убеждать других, что Бога нет. Но страх перед Богом все время ходил за мною и напоминал о моих грехах до тех пор, пока я не привык к нему, потому что другой страх сделался страшнее. Бог неизвестно еще когда накажет, а люди наказывали быстро. За что? За то, что мой отец – поп; не я, а мой отец! Моего брата избили палками, били по голове; ему тогда было десять лет, удар палкой оставил след на всю жизнь, он стал эпилептиком».

В ФЗУ (фабрично-заводском училище) Евгений Лебедев стал учиться на слесаря-лекальщика и принимать участие в театральном кружке. Он стал комсомольцем. Поступил в ТРАМ (театр рабочей молодежи). О его социальном происхождении преподаватели и появившиеся друзья не догадывались.

 4_georgij_tovstonogov_i_evgenij_lebedev-transformed.jpeg

Георгий Товстоногов и Евгений Лебедев

Однако спокойной жизни пришел конец, когда поступил донос. И бывшие приятели, недавно хлопавшие дружески по плечу, мол, хороший ты парень, Женька, превратились в яростных обличителей просочившегося в их среду «врага».

Евгений в 1934-м сбегает в Москву. Большой город легче принял версию о сироте, потерявшем отца и мать во время голода 1921 года. Но «учиться на актера» в столице было голодно и холодно. Лебедев вспоминал, что приходилось подрабатывать разнорабочим, но это не спасало. Надвигалась дистрофия. Спасло то, что он устроился трудиться на конфетно-кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Ворованный шоколад спас.

С родными Евгений Лебедев виделся тайком. Последняя встреча с отцом произошла в буфете железнодорожного вокзала станции «Аркадак» в Саратовской области. Слова, произнесенные родителем, Евгений Алексеевич запомнил на всю жизнь: «Запомни: никогда не теряй веру. Никогда с ней не расставайся. Что бы ты ни делал, в деле твоем должна быть вера. С верой и благоговением совершай свой труд, зарабатывай кусок хлеба. Не оскверняй храма своего, храм − в тебе самом, храм − душа наша. Трудись − и воздастся тебе, стучи − и откроются тебе двери познания жизни, ищи − и найдешь… Не обижай людей, ибо в человеке есть Бог…»

Чуть менее, чем через месяц, в сентябре 1937 года, священник Алексий Лебедев был расстрелян. Его жена Зинаида Ивановна погибла в лагере через год. И сиротство Евгения Лебедева из выдуманного превратилось в настоящее…

В 1940 году молодой актер завершил обучение и получил распределение в Тбилисский русский театр юного зрителя имени Л.М. Кагановича. Здесь его пути пересеклись с Г.А. Товстоноговым – Лебедев снимал комнату у матери режиссера.

В Тбилиси творческий дар Лебедева оценила публика. Роли незначительные сменялись и серьезными. Все в одночасье изменилось после начала Великой Отечественной войны, громы и огонь которой докатились и до Кавказа. Лебедев активно участвует в выездах актерских бригад на фронт и в госпитали. За это он был награжден медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).

5-v-raznyh-amplua.jpg

В разных амплуа

В 1949 году Евгений Алексеевич перебирается в Москву, а затем и в Ленинград – по приглашению Товстоногова, возглавившего Ленинградский театр имени Ленинского комсомола.

В 1950 году Лебедев (вторым браком) женится на младшей сестре Товстоногова Нателе, с которой и проживет до самой своей кончины в 1997 году. А в 1956 году вместе с Г.А. Товстоноговым перейдет в Большой драматический театр имени Максима Горького, где и обретет настоящую славу, преданных поклонников. Он останется навсегда верен этому месту труда и творчества, кино же явится только моментом отвлечения от основного вида деятельности.

Лебедеву удалось сыграть практически все роли, какие ему и хотелось представить на сцене. Зал замирал от его игры, а талантом восхищались не только зрители, но и коллеги (что для актерского слоя не очень-то характерно). Только две роли Бог не ссудил ему показать: шекспировского короля Лира и… дерева. Евгений Алексеевич сокрушался, что не нашлось автора, попытавшегося бы написать пьесу, в коей дерево, живущее несколько столетий, оценивает людей, проходящих под его ветвями на протяжении веков.

6.jpg

В своей жизни Лебедев работал по-русски, жил по-русски, верил по-русски. Недаром актриса и режиссер Татьяна Доронина так охарактеризовала его: «Евгений Лебедев – русский актер. Почему именно "русский", а не актер вообще, либо просто великий актер? Да потому что принадлежность к национальности русской, да и еще столь определенная и ярко выраженная, делала его великим и неповторимым, как велик был грузин Хорава, как велик англичанин Оливье, как прекрасен в своей национальной неповторимости француз Жан Габен. По духу, по крови, по темпераменту, по вере, по одержимости, по работоспособности, по добросовестности и по одаренности Евгений Лебедев – великий русский актер».

Слова Дорониной – свидетельство тому, что, несмотря ни на какие повороты и зигзаги судьбы, Евгений Алексеевич Лебедев выполнил в полной мере завет своего отца. И это главный урок его жизни для всех нас.

Александр ГОНЧАРОВ

Публикация сайта «Православное Осколье»

Изображения с сайта culture.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика