Невечный «вечный» календарь

25.12.2020

1-78768600.jpg

Наступили дни, когда люди больше всего интересуются «календарным вопросом», и немудрено: 25 декабря празднуют Рождество живущие по григорианскому календарю инославные христиане, а также верующие ряда Православных Церквей, живущих по новоюлианскому календарю, мы же пока следуем путем Рождественского поста и будем отмечать этот великий праздник уже после начала нового года. Давайте вспомним, как возникают расхождения в разных календарях, почему для многих так важна дата начала года, и с какими трудностями сталкивались те, кто хотел календарь переустроить.

 

И сказал Бог: Да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов (Быт. 1.14).

Новый год – лишь малая толика из желания человечества упорядочить своё положение во времени и пространстве, а календарь – удачно найденное соотношение суточного, месячного и годичного соотношения времени.

Лунный год, месяцы которого точно соотносятся с четырьмя неделями, составляет 354 дня. Приходилось добавлять тринадцатый месяц. Солнечный год, изобретённый в четвертом тысячелетии до Р.Х., насчитывал 365 дней, что было короче на 0,2422 суток действительного. Египетское изобретение считало 12 месяцев по 30 дней с добавкой пяти суток в конце года.

Характеристика римского календаря дана Вольтером: «Римские полководцы всегда побеждали, но никогда не знали, в какой день это случалось». Именно при Юлии Цезаре реформой Созигена введена привычная нам форма календаря с четвёртым високосным годом.

Государственная жизнь Рима начиналась с 1 января. «Календариум» значит долговая книга, ибо в Римской империи 1 января платили годовые налоги. Следующую корректуру календаря сделали при Августе, разница между годом календарным и годом астрономическим составила тогда 11 минут.

Дата рождения Христа в первые века христианства ещё не была установлена. Поэтому года отсчитывали от основания Рима каждое первое января. Вычисления Дионисия Малого (умер около 556 г.) привели его к дате рождения Христа с субботы на воскресенье 25 декабря 753 г. после основания Рима. Папа Иоанн XIII (688–970 гг.) ввёл эту дату как отправную для летосчисления «по Р.Х.». Каролинги в Европе начали вести это летосчисление. Россия перейдёт на «Р.Х.» по указу Петра I 20 декабря 1700 г. (7208 г.), отменив византийское «от сотворения мира», вычисленное по Септуагинте. Но «стиль» остался в России старый, юлианский.

*

Пока христианский мир определялся с датами, утверждённый Юлием Цезарем календарь, ежегодно отстающий на 11 минут, к концу XVI в. указывал весеннее равноденствие на 11 марта, в отличие от реального 21 марта.

Вопрос о реформе календаря в середине XVI века был широко распространён. Бывший профессор канонического права Болонского Университета Уго Буонкампеньи (1502–82 гг.), ставший в 70 лет Папой Римским Григорием XIII, создал специальную комиссию из нескольких священнослужителей и астрономов. Она должна была разработать проект календарной реформы.

 Булла-Григория-13-768x512.jpg

Булла Папы Григория XIII

Комиссия рассмотрела все предложенные варианты новых календарей и одобрила проект итальянского врача и математика Луиджи Лилио Гаралли (или Алоизия Лилия, 1520–1576 гг.), преподавателя медицины университета в Перудже. Проект был опубликован посмертно братом учёного в 1576 г. и утверждён буллой Папы Григория XIII шесть лет спустя после смерти автора, в 1582 г. Календарь назвали «вечным григорианским». Погрешность этого календаря составляет за год 26 секунд, а не 11 минут, как в юлианском.

  789678.png

Луиджи Лилио

Католические страны приняли «новый стиль» почти сразу: в 1582–1583 гг. – Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Польша, Португалия, Люксембург, Бавария; в 1584 г. – Австрия, Швейцария; в 1587 г. – Венгрия, в 1610 г. – Пруссия. Страны протестантские и других вероисповеданий сделали это позже: в 1700 г. – Германия, Норвегия, Дания, в 1752 г. – Великобритания, в 1753 г. – Швеция, Финляндия, в 1916 г. – Болгария, в 1918 г. – Россия, в 1919 г. – Сербия, Румыния, в 1924 г. – Греция, в 1925 г. – Турция, в 1928 г. – Египет. Сейчас «григорианский» календарь считается международным.

Попытка создать свой календарь, не зависящий от католического мира, была предпринята в сентябре 1792 г. во Франции. Идея была предложена Сильвеном Марешалем в 1787 г., проект разработан поэтом Фабром Д'Эглантином в 1793 г. Новым годом считался день осеннего равноденствия, начало эры велось от провозглашения республики. 1 января 1805 г. французы вернулись к григорианскому календарю.

*

В России календарь был напечатан впервые в конце 1699 г. в связи с реформой Петра I, после наладили и массовый выпуск календарей (месяцесловов), «содержащий совершенное провещение дней и затмений солнечных и лунных». Систематический выпуск настенных календарей в России начался с 1713 г., а с 1728 г. исключительное право на издание календарей перешло Российской Академии Наук. В календаре 1735 г. написано: «Сочинители календарей имеют с историками важное сходство. Они должны то наперёд сказать, что сделается, а историки обязаны то же самое повторить, что уже миновало». Отрывные календари начал издавать Иван Дмитриевич Сытин с конца XIX в.

М.В. Ломоносов, радея о сохранении и приумножении народа российского, предлагал перенести пост с зимы на тёплое время, чтобы разговевшийся пьяный, идущий домой, не замёрз, под лёд не провалился, чтобы перепад голода в зиму и разговения не повышал смертность населения, чтобы говели не брюхом, а духом. «Для такого важного дела можно в России Вселенски собор составить, сохранение жизни столь великого множества народа того стоит, …посты учреждают не для самоубийства…, а для воздержания от излишества». (М.В. Ломоносов. О сохранении и размножении российского народа. Письмо П.И. Шувалову.)

 23-768x502.jpg

Гермашев, Михаил Маркианович (1867-1930).
Зима/Winter, почтовая карточка

Российская академия наук делала запрос на переход России на европейский, т.н. григорианский, календарь ещё в 1830 г., но предложения были отклонены. Русское астрономическое общество создало в 1899 г. комиссию по реформе календаря (одним из ее членов был Д.И. Менделеев). Как исправить накопившуюся ошибку в счислении времени и какие внести изменения в календарь, чтобы избежать накопления в будущем – на эти вопросы комиссия ответила предложением ввести более точный календарь, разработанный профессором Дерптского университета Иоганном Генрихом фон Медлером. Обер-прокурор Святейшего синода Константин Петрович Победоносцев посчитал введение этого календаря несвоевременным.

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря вступил в силу 1 февраля 1918 г. по старому стилю: «Первый день после 31 января считать не 1 февралём, а 14 февралём».

 1918-г.-768x512.jpg

1918 г.

С 1929 г. по 1940 г. СССР провёл ряд календарных экспериментов, исходя из чисто производственных интересов. Постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны в конце 1929 г. был введён единый производственный табель-календарь. («За индустриализацию» от 18 марта 1930 г.). По нему год состоит из 72 пятидневных недель плюс 5 праздничных / памятных дней (22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября). Все трудящиеся делились на пять групп, у каждой группы имелся свой выходной – один из пятидневки. Отменено было празднование Рождества, 1 января являлся рабочим днём (до 1 января 1948 г.).

 Газета-Т.-Кожзавода-без-дней-недели-768x512.jpg

Газета Таганрогского Кожзавода без дней недели

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «о прерывной производственной неделе в учреждениях» народным комиссариатам и учреждениям разрешалось с 1 декабря перейти на шестидневную неделю. («Известия» от 21 ноября 1931 г.) Сохранялись постоянно нерабочими дни в каждом месяце 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го числа, в феврале нерабочий день приходился или на последний день месяца, или на 1 марта. Те же дни, которые в «григорианском» календаре были 31 числами, в советском экспериментальном оказались «сверхмесячными рабочими днями».

 1931-г.-пятидневка.jpg

1931 г. Пятидневка

Это счисление дней, отражённое в титрах к/ф «Волга-Волга», было отменено 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Постановлением СНК СССР 27 июня 1940 г. установлено: «Сверх воскресных дней нерабочими днями также являются: 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря».

Возвращённый в 1935 г. праздник Нового года с Дедом Морозом и елкой был отделен от Рождества. В 1937 г. к Деду Морозу добавилась Снегурочка. Заимствование традиций Рождества в праздновании Нового года отражено Павлом Петровичем Филевским в дневниковой записи 31 декабря 1939 г.: «По улицам тащат ёлки. Для чего и для кого? Ёлка имеет связь традиционную с рождественскими праздниками, а без этих традиций – это обезьянничество бессмысленное…».

 9897879.png

1939 г. Календарь Гильбурда

Итогом долгого опыта человечества в измерении «времени, времён и полу-времени» стало создание Международного бюро времени, которое начало работать с 1 января 1920 г.

В начале Великой Отечественной войны некоторые службы времени СССР (Пулковская, Харьковская и др.) прекратили свою работу, другие (Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга и Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии) оказались эвакуированы в Свердловск и Джамбул соответственно; вместе с Ташкентской службой они всю войну работали по обеспечению страны точным временем. После начала космической эры стал вопрос о едином времени для земных и космических приборов.

*

«Григорианский» календарь отличается высокой точностью, но имеет некоторые недостатки, привычные со времён Юлия Цезаря. Начало года не связано с каким-либо природным явлением. Трудности для планировщиков и финансовых работников вызывают различная продолжительность месяцев, кварталы различной продолжительности (90-92 дня), то, что первое полугодие всегда короче второго (на три дня в простом и на четыре в високосном году), дни недели не совпадают с какими-либо датами, 10–11 недель расщеплены на два месяца, месяцы начинаются с различных дней недели, имеют разное количество «рабочих» дней (в году их от 307 до 311), с этим связан перенос праздников. И уже с середины XIX в. вопрос об устранении этих недостатков и создании универсального календаря занимает мировое сообщество.

В 1923 г. в Женеве при Лиге Наций был создан Международный комитет для подготовки мирового изменения календаря. За время своего существования Комитет рассмотрел и обнародовал несколько сотен проектов календарей, поступавших из разных стран мира. Советский Союз успел практически поработать с некоторыми проектами с 1929 по 1940 год. Вновь созданная Всемирная ассоциация по календарю проводила совещания с 1931 г. по этому вопросу, издавался специальный «Journal of Calendar reform». В 1922 г. проект французского календаря был одобрен Международным астрономическим союзом, а позже – 70 странами в Лиге Наций. Но II Мировая война остановила работу над календарной реформой.

В послевоенное время международная календарная реформа обсуждалась в ООН на заседаниях Экономического и Социального совета. Предлагался 13-месячный год, все месяцы которого бы начинались с воскресенья и кончались субботой, со вставкой дополнительных дней, которые бы объявлялись международными праздниками. Новый год предлагалось назвать Днём мира или Дружбы народов, в високосные года добавлять День високосного года. Рассмотрение этого вопроса в 1949 г. не привело к единому решению.

К вопросу вернулись по инициативе Индии, в которой насчитывалось на тот момент свыше 30 различных местных календарных систем. В 1954 г. на XVIII сессии Экономического и Социального совета был одобрен проект, разработанный М. Армелином ещё в 1888 г., очень похожий на Кумранский календарь, найденный в 1947 г. По нему 12-месячный год делится на четыре квартала по 91 дню. Первые месяцы всех кварталов (январь, апрель, июль, октябрь) длятся по 31 дню и начинаются с воскресенья; вторые (февраль, май, август, ноябрь) длятся по 30 дней и начинаются со среды; третьи (март, июнь, сентябрь, декабрь) длятся по 30 дней начинаются с пятницы. День после 30 декабря предлагалось назвать Днём мира, а день после 30 июня високосного года – Днём дружбы народов.

 Всемирный-календарь-768x512.jpg

Всемирный календарь

Таким образом, Новый год всегда приходился бы на воскресенье, в каждом месяце насчитывалось 26 рабочих дней, сохранялось постоянство дней недели. При стабильности кварталов этот календарь удобен для земледелия, планирования олимпиад. Ввести новый календарь можно было бы только по общеобязательному международному соглашению.

Проект Всемирного календаря был одобрен СССР, Китаем, Индией, Францией многими европейскими, азиатскими и латиноамериканскими странами. Отказались принять его США, Великобритания, Нидерланды и некоторые другие.

II Ватиканский собор 4 декабря 1963 г. большинством в 2057 голосов против четырех заявил: «Собор не возражает против намерений ввести в гражданском обществе вечный календарь». Имея ввиду шедшие в том время международные процессы, касавшиеся возможной реформы календаря, профессор-протоиерей Московской Духовной академии Д.П. Огицкий однажды предложил праздновать Пасху в воскресенье, приходящееся между 12 и 18 апреля нового стиля.

*

Принятие «нового, единообразного и неизменного календаря, астрономически отрегулированного относительно движения Земли вокруг Солнца и более правильного, научно обоснованного и выгодного, чем григорианский календарь» откладывается эдак на пару тысячелетий, ибо лишние сутки накапливаются в григорианском календаре по одним подсчётам за 2735 лет, а по другим – за 3300. А пока вспоминаем мудрость Нового Завета: «не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти». (Деян. 1.7)

Екатерина ГАЛОЧКИНА

Публикация сайта Таганрогского благочиния
Ростовской-на-Дону епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика