Заглянуть в Тайну

05.09.2015 Заглянуть в Тайну

Когда встречаешься с людьми, бывающими в храме раз в год, а то и несколько лет (причём получается у них это не специально, все вроде бы даже регулярно для них, просто время летит неумолимо, и сразу после Пасхи почему-то наступает Крещение, причём года через полтора... таков жизненный шаг), и начинаешь рассказывать о том, чем занимаются православные приходы, видишь изумления. Все, что происходит храме, для них тайна. Тайна богослужения, тайна в работе людей Церкви, тайна в её хозяйственной деятельности – все тайна. Но самая главная тайна заключена даже не в Боге, с Ним как раз им часто все ясно, Он в душе, в сердце, где-то рядом и сверху присутствует. Самая главная тайна – это люди. Люди Церкви. Что служат и проповедуют, что занимаются благотворительностью и милосердием, что ведут общественную работу, что молятся.

3 сентября 2015 года в московском ставропигиального мужском Высоко-Петровском монастыре прошла презентация выставочного проекта с большим будущим, открытие первой экспозиции «Тайные монашеские общины Высоко-Петровского монастыря: 1920-1950 гг.». Этот период русской истории настолько был радикальным, что современные исследователи, несмотря на свои десятилетние исследовательские труды, только начинают знакомить мир с истинным положением в стране победившего атеизма. Собранная в Нарышкинских палатах экспозиция яркое тому свидетельство.

Кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории Российской академии наук Алексеем Бегловым представлены уникальные свидетельства о людях Церкви, ставших живыми мостами веры, вынесшими на своих плечах испытания и сохранившими для нас Живого Бога и Его Церковь. И вот эти люди для нынешних православных прихожан ­ тайна. О них мало кто знает, они жили тайно и потому весьма трудно раскопать хоть какие-то свидетельства о них, они имели сокровенный опыт богообщения, к которому практически никого допускали.

«Те, кому посвящена выставка, могут быть названы подлинными героями своего времени. Они жили так, как велела им совесть. Их судьбы трагичны, но они же вселяют в нас надежду», сказал Алексей Беглов, предваряя пока фильма об этих людях.

Документальная кинолента и выставка заставляют задуматься об одном. Вот мы, современные верующие, для внешнего мира порой таинственны. Но сопряжена ли наша насыщенная церковными проектами жизнь с истинной Тайной? Станем ли и мы достойным материалом историков будущего? Или о нас скажут одной строкой в учебнике по новейшей истории Русской Православной Церкви: «Поколение пиара и коммерции, провоцирующее появление в светском обществе отчуждение к Церкви и ее деятельности, поскольку целеполаганием православных христиан начала XXI века было действие ради действия, а не Слово Христово».

Но раз еще возникают в нашем культурно-церковном пространстве проекты, подобные высокопетровскому, у нас есть возможность остановиться и стряхнуть с себя пыль суеты. Давайте прикоснемся к Тайне, чтобы сохранить ее в памяти и стать ее служителями.


Евгения ЖУКОВСКАЯ

фотографии предоставлены пресс-службой Высоко-Петровского монастыря

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓