RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Глаза не боятся, если дело − Божье

26.01.2015

IMG_2989_mini.jpg

Когда говорят о Вологде, что прежде всего вспоминают? Ну да, масло и кружево. Церковные люди, возможно, вспомнят еще, что Вологодчина стала местом  подвига множества святых, не зря же Андрей Муравьев наши края Северной Фиваидой называл. Но это когда было…  А сейчас? Неужели всё в прошлом? Нет, конечно. И сейчас есть и люди, и события, о которых не стыдно рассказать всем. Не для того, чтобы похвастаться, а чтобы показать: церковная жизнь не замерла и в северных лесах. Предлагаю первую зарисовку из цикла.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы на берегу Вологды разваливался долгие годы – пока в июле нынешнего года владыка Игнатий (ныне митрополит Вологодский и Кирилловский) не учредил здесь приход.

Вологодский храм Рождества Пресвятой Богородицы на Нижнем Долу вроде бы и в  самом центре города находится, в трех шагах от губернаторского дома, но как-то не очень заметен. Во всяком случае, когда епископ Игнатий (ныне митрополит Вологодский и Кирилловский) своим указом организовал здесь приход, многие вологжане спрашивали: а где это – в Нижнем Долу?

БЫЛОЕ.jpg

Дол − низкий берег, затапливаемый при разливе реки, а Богородский храм стоит как раз в низине на берегу Вологды. «Нижний» − потому что был еще и Верхний Дол, выше по течению, и на нем тоже стояла церковь Рождества Богородицы. Верхнедольский храм разрушили в советское время, а нижнедольский оставили, хотя и намеревались уничтожить. Как сказали бы сейчас, большевики включили мозги: специалисты определили, что в заливаемой половодьем низине строить что-либо нецелесообразно, но и терять крепкую постройку рядом с рекой, которая в те времена еще была вполне себе транспортной артерией, целесообразно еще меньше. Так храмовое здание и простояло до наших времен. Мозгов большевистских хватало только на использование, причем самое варварское, с переделкой и разрушением всего, что под руку попадало. В храме размещались зеркальное производство, материально-техническая база управления по транспортному освоению рек, ремонтно-механическая мастерская хлебопекарной промышленности…

IMG_2959_mini.jpg

Богородский Нижнедольский храм в этом не одинок: вологодские церкви использовались на полную, что называется, катушку. В двадцатые годы в храмах содержали высланных из южных краев раскулаченных, и сколько их погибло – от болезней, от голода, от скученности и антисанитарии…

Когда последняя мастерская выехала из Нижнедольского храма, его признали объектом культурного наследия регионального значения. Краеведы полагали, что здесь вполне можно возобновить богослужения. Крыша, во всяком случае, была. Ну, ни крестов, ни куполов – так зачем купол над материально-технической базой  управления по освоению рек? Зато колокольня сохранилась…  Однако год за годом интереса к храму никто не проявлял. Разве что бродяги – так ведь они сюда не молиться приходили, не любоваться архитектурой. После пожара в 2008 году, когда церковь лишилась крыши, надежды на её возрождение уже вряд ли у кого были.

0123.png

− Первый раз я сюда попал три с половиной года назад, − вспоминает Роман Сипин, староста Нижнедольского прихода. Но это теперь он староста, а тогда,  в 2011-м, Роман и думать не думал, что здесь когда-нибудь будет приход. − Сыну пять лет было, мы с ним ходили в Андреевский храм – это на другом берегу Вологды, отсюда недалеко совсем. Причастились, а потом пошли погулять. Домики тут как раз начали строить – мальчику интересно же. Перешли реку, увидели  церковь. «Давай зайдем?» − «Давай»… Смотреть тут особенно нечего было − мусор и грязь вперемешку со снегом, всё до окон завалено, какие-то железяки, обгорелые бревна, закопченные стены. Я уж пожалел, что завел ребенка в эту мерзость запустения. Обошли мы храм, а Егорка мне: «Вообще всю церковь загадили, да, папа?..» И у меня что-то щелкнуло: нельзя такое поругание терпеть.  Как раз Великий пост был − дай, думаю, хоть мусор уберу…

IMG_2974_mini.jpg

Начал Роман убираться. Один, конечно. Но ведь снега не наубираешься, если он валит и валит сверху – крыши-то нет. Нашел плотный материал, шесть на шесть метров, а одному же не укрепить! Позвал друга.

− Ну и полетали мы с ним с этой кровли! − улыбается Роман. – То по очереди, то оба сразу – ветер как раз задувал, парусила наша крыша. Нет, ничего не повредили, в снег же падать мягко.

В общем, закрыли крышу, снегопад в храме прекратился. А Роман отсюда уже не ушел. Прибирал в храме, летом территорию благоустраивал. Там, где был когда-то алтарь, Роман повесил лампадку, иконки, молился перед ними.

IMG_2967.jpg

По строительному делу Роман, кажется, умеет все.  Руки, что называется, как надо приколочены. Но ведь один – как там у Маяковского? – не поднимет простое пятивершковое бревно, а не что дом пятиэтажный…

Это Маяковский был один. А Роман Сипин всегда о Боге помнил, тем более, что храм восстанавливать – самое Божье дело. Потому и не очень-то к нему подходит поговорка «Глаза боятся, а руки делают». Ничего Роман не боялся, делал, что мог. Знакомый студент архитектурного отделения Вологодского  технического университета сделал по его просьбе эскиз проекта. Роман с друзьями уже и к властям начали обращаться с просьбой помочь восстановить древний храм – объект культурного наследия всё-таки, построен в XVIII еще веке.

IMG_2985_mini.jpg

Указ об учреждении новых приходов был издан 10 июня, на четвертый день после прибытия владыки Игнатия на Вологодскую кафедру, куда его назначил Священный Синод. Это был первый указ владыки об учреждении новых приходов, и среди семи храмов нижнедольский был, пожалуй, самым разрушенным.

IMG_2984_mini.jpg

Года полтора-два назад городские и областные власти приняли решение о реализации проекта «Насон-город», в рамках которого предполагается реставрация 30 храмов, расположенных на набережной реки, среди них – и храм Пресвятой Богородицы в Нижнем Долу. Богородская церковь стоит рядом с постоянно действующей выставкой-ярмаркой «Вологодская слобода», с другой стороны − лодочная стоянка. Неподалеку – мост имени 800-летия Вологды. Место видное, и храм, конечно, нужно привести в порядок, чтобы он украшал Пречистенскую набережную.

IMG_2954_mini.jpg

11 августа настоятелем нижнедольского храма назначили протоиерея Александра Лебедева. Когда батюшка приехал знакомиться с приходом, выяснилось: прихода, собственно, еще нет, зато прихожане есть.

Настоятель Рождество-Богородицкого храма протоиерей Александр Лебедев говорит:

− Когда меня назначили на этот приход, я почувствовал радость − от того, что могу поучаствовать в возрождении Божьего храма. Радостно и от того, что нашел хороших помощников на приходе, поддержку в городской администрации, управлении историко-культурного наследия области. Сейчас работаем над проектом реставрации. Несмотря на то, что храм полуразрушен, мы каждую субботу совершаем молебны, собираем людей, неравнодушных к судьбе этого храма.

IMG_2951_mini.jpg

Людей собирают и через интернет – пригодилась всемирная паутина! Ведет переписку с добровольцами староста прихода Роман Сипин.

Начались сообщения на приходской страничке «ВКонтакте» с призыва: «Люди добрые, помогите церковь восстановить!» Помощники нашлись сразу, интернет-обращения к ним стали деловыми. «Нужен цемент, утеплитель, дрова»; «Нужен экскаватор с фронтальным погрузчиком на 3-4 часа»; «Завтра нужна будет помощь, приходите, пожалуйста, потрудиться, к 9 часам, очень много работы».

IMG_2979_mini.jpg

Только не подумайте, что Роман только и делает, что без конца «достает» всех просьбами: он и о всех событиях приходских сообщает, особенно – о радостных. «Спасибо большое всем, кто присутствовал сегодня на молебне!!! Люди потихоньку прибывают - и это не может не радовать!!! Слава Богу за все!!!» − такая запись появилась 6 сентября.

Наверное, те, кто не бывал у Богородской церкви год-полтора, её сейчас и не узнают. И не только потому, что на колокольне появился огромный баннер. Церковь не выглядит заброшенными руинами. Здесь жительствует жизнь, а не мерзость запустения. 

DSC_0160_mini.jpg

«Закрыли временно окна, перекрыли крышу трапезной части, поставили печь. Спаси Господи всех, кто помог в этом деле!» – такая запись появилась в конце октября. Можно бы её считать итогом нынешнего трудового сезона, но ведь работы еще не закончились. Кто-то денег выделил, кто-то пообещал пиломатериалы привезти, кто-то пришел в хоре петь на молебне… Здесь рады всем, каждому найдется доброе слово – и дело по плечу.

Впрочем, Роман сообщает в интернете не обо всем. Нынче он поступил на катехизаторское отделение Вологодского православного духовного училища – разве не радостное событие? И не только для старосты, но и для всего прихода.

IMG_2960_mini.jpg

Нижнедольский храм, конечно, – не единственный в городе, который начал возрождаться нынешним летом. Владыка Игнатий учредил за четыре месяца 60 приходов, двенадцать из них − в областном центре; число действующих вологодских церквей практически удвоилось. Конечно, везде ситуация разная: и храмы находятся не в одинаковом состоянии, и люди где-то более активны, где-то − поменьше. Везде настоятели возрождающихся храмов опираются на полную поддержку епархиальных и городских властей. Кстати, 25 ноября торжественно заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Вологды и Вологодской епархией, его подписали глава города Евгений Шулепов и глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Одна из целей этого соглашения − реставрация православных святынь Вологды.

Alexey Kolosov-MOLEBEN-001.jpg

Самое, наверное, главное, − что в любом новом приходе прежде, всего стараются, наладить молитвенную жизнь. Где можно, совершают Божественную литургию, как в Сретенском храме, например. Если нет для этого условий, служат молебны, литии и панихиды.

Настоятель Иоанно-Богословского прихода иерей Арсений Шульгин совершил первый молебен на лужайке рядом с храмом – внутри царила такая разруха, что и встать было негде. Окончили молиться под проливным дождем, однако никто не ушел.  Было это в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября. Следующий молебен помощники отца Арсения, вологодские казаки, помогли совершить уже под крышей: нашли-таки под колокольней небольшое помещение, оборудовали, сделали пол, вставили окно. Батюшка надеется, что вскоре здесь можно будет и литургию совершить.

Все понимают: без горячего обращения к Богу, к небесным покровителям никакое дело совершить невозможно. А с молитвой бояться нечего.

Андрей САЛЬНИКОВ,
редактор епархиального журнала «Благовестник»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓