Греческая Феофания

Греческая Феофания 19.01.2014

Праздник, в который мы вспоминаем крещение Господа Иисуса Христа «от Иоанна в водах иорданских», по-русски мы больше привыкли называть Крещением Господним, а в греческом языке за ним утвердилось менее распространенное в России название Богоявление, или Феофания.

Крещение Господне − праздник, в который «освящается всех вод естество». Греческие народные обычаи этого дня тоже связаны с водой и, пожалуй, самый яркий из них − это плавание за крестом. После праздничной литургии к морскому берегу следует торжественный крестный ход. Священник или архиерей освящает воды, а затем бросает в море деревянный крест на веревке. С берега в воду моментально ныряют пловцы, которым предстоит жесткая конкурентная борьба за крест. Победителя ждут разные награды − в прежние времена успевший первым к кресту весь последующий год носил титул «первого парня на деревне», и именно на него обращали внимание самые завидные невесты.

6.jpg

В некоторых областях Греции победителя «крестного заплыва» было принято награждать собранными всем миром деньгами, которые он потом жертвовал бедным. Правда, некоторые удалые пловцы предпочитали не заниматься благотворительностью, а закатить на вырученные деньги с друзьями веселую пирушку, но это считалось крайне недостойным поступком и осуждалось Церковью.

3.jpg 

В традиционном греческом обществе в крещенском водном состязании принимали участие только молодые мужчины, но в наши дни за крестом иногда ныряют и женщины, часто − спортсменки-пловчихи.

5.jpg 

Во время погружения Честного Креста в воду на некоторых приходах принято выпускать в небо одновременно трех белых голубей, которые символизируют Святую Троицу. 

4.jpg

В ряде областей Греции рыбаки на лодках приплывают к месту великого освящения морской воды, чтобы получить от священника благословение и отсалютовать крестному ходу корабельным гудком.

Еще один распространенный обычай − пение особых богоявленских колядок, которые еще называют «колядками света». «Сегодня к нам пришли Свет и Просвещение» − поется в этих народных стихах, которые в простых выражениях рассказывают о евангельских событиях, о Крещении Господа Иисуса Христа Иоанном Предтечей. «Святой Гоподин Иоанн Креститель, крести и меня, Божье дитя», − поется в одной известной греческой колядке. На острове Патмос исполняют особенно длинный и торжественный духовный стих, в котором повествование начинается от сотворения мира, а завершается схождением Спасителя в воды Иордана. 

1.jpg

Среди женщин в некоторых областях Греции сохранился скорее народный, чем церковный обычай омовения икон освященной богоявленской морской водой. Воду собирают «от сорока морских волн», окунают в сосуд чистую ватку и ей протирают иконы, а после совершения обряда остатки воды выливают в непопираемое ногами место, «где люди не ходят». 

В старину, когда появление обновки у бедных слоев населения было значимым событием и редкостью, на Крещение существовал обычай освящения новой одежды.

8.jpg

Православные храмы в крещенские дни украшают венками из кипарисовых ветвей, пальмовых листьев и других вечнозеленых растений. Особенно пышно украшают аналой с праздничной иконой, иногда над ней из листьев возводится сень. С такими же нарядными венками шествует и крестный ход, иногда на берегу моря или озера, где будет совершаться великое освящение воды, возводят из пальмовых листьев навес.

2.jpg

В семьях, где уклад жизни по сей день остается близок к традиционному, хозяйки к празднику Богоявления выпекают особый хлеб, который называется «фотица» − от слова «фотос», свет.

9.jpg

К этому дню готовят и специальные сладости «ксеротигана», похожие на наше печенье «хворост»; ими одаривают детей за пение богоявленских колядок.

Многие простые люди на Балканах верят, что в ночь на Богоявление «открываются небеса», и если ровно в полночь обратиться к Богу с молитвой, то она будет услышана. В некоторых деревнях этого времени ожидают, сидя всей семьей за постным столом Сочельника. Глава семьи во время трапезы возжигает фимиам.

7.jpg

Как и в России, в Греции принято, чтобы на Крещение священник посещал дома прихожан и освящал их. После того, как батюшка окропит дом святой водой, некоторые хозяйки собирают пепел из камина.  По народному обычаю считается, что пепел от дров, которые горели в камине двенадцати святых дней, нужно рассыпать вокруг дома, хлева и других хозяйственных построек.

Ольга Гуманова

Фото агентства Romfea


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку


Исповедь в тюремном храме – не допрос у следователя
25.11.2016 Священник, служащий сразу на трех приходах, рассказывает о своей весьма разной пастве, успевает не отставать от главных событий церковной жизни и помогает нуждающимся на Украине.... подробнее»