ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Помощь фронту приходов и епархий Российской Федерации: 24 февраля 2022 — 24 февраля 2023

24.02.2023 Помощь фронту приходов и епархий Российской Федерации: 24 февраля 2022 — 24 февраля 2023
2022 год. Человек просыпается от летаргического сна, в котором пребывал тридцать лет.
— Что происходит в мире?
— Русские с украинцами воюют
— А против кого?

С момента начала специальной военной операции прошел год. Задолго до раннего утра 24 февраля 2022 года Русская Православная Церковь ощущала давление на каноническое Православие на территории Украины и всячески пыталась избежать разделения единого народа. Набат мало кем был услышан, а кто-то и откровенно нагло пользовался моментом, подготавливая почву к объявлению незалежности от москалей. Именно внутри Русской Православной Церкви боевые действия на территории Украины наиболее тяжело воспринимаются, поскольку верующие соединены в общинах не по политическому принципу или социальному статусу, не по аналитическим обобщениям социологов, но вокруг Христа. Тяжесть исторического момента усугубляется в церковном сообществе, поскольку по ту и по другую сторону баррикад канонические священники совершают единое богослужение — Евхаристию, литургию. Едиными усты и единым сердцем члены Церкви славят Бога. Но как это возможно, если в сердце одних братьев и сестер поселилась ненависть к другим братьям и сестрам? Церковь — над политикой, но на протяжении почти всей церковной истории ее туда активно пытаются включить. Впрочем, можно ли быть добропорядочным христианином и при этом позволять торжествовать в мире лжи?


С первых часов начала специальной военной операции мы увидели, по-настоящему ли мы едины вокруг Христа или существуют какие-то более сильные, чем Евангелие, аргументы для нас. Показательна здесь реакция ряда иерархов и священников Украины. Были сделаны жесткие обвинения российских властей, а их адрес публично были даны оскорбительные характеристики. При этом и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и епископат России крайне чутко проявили себя в первые дни специальной военной операции, понимая, что нельзя ломать то, что Божие — церковное единство. Опытные духовники говорят, что литургия снимает с человека все маски. У престола Господня и у Евахристической чаши ты тот, кто есть. Война также снимает все маски: все имиджи рассыпаются, вся сущность обнажается. Этот год явил народу Божию всей исторической Руси кто есть кто. Кто закрывал годами глаза на уничтожение мирного населения на Донбассе, для кого выше Божией правды нет ничего, а кому важнее земное благополучие.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла 24 февраля 2024 года:

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!
С глубокой и сердечной болью воспринимаю страдания людей, вызванные происходящими событиями. Как Патриарх всея Руси и Предстоятель Церкви, паства которой находится в России, Украине и в других странах, глубоко сопереживаю всем, кого коснулась беда. Призываю все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей.


Обращаюсь к архиереям, пастырям, монашествующим и мирянам с призывом оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию. Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту.


Призываю всю полноту Русской Православной Церкви возносить сугубую, горячую молитву о скорейшем восстановлении мира. Всемилостивый Господь предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых да сохранит русский, украинский и другие народы, которые духовно объединяет наша Церковь!»


+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


В середине марта 2022 года Предстоятель Русской Православной Церкви призвал паству к ежедневному пению молебного канона Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему молитвы о восстановлении мира:


«Мы переживаем сегодня непростой исторический период: все наши мысли, тревоги и молитвы связаны с происходящими событиями на Украине. Но даже в самые трудные времена испытаний наш народ искал помощи у Пресвятой Богородицы, которая всегда была усердной ходатаицей и заступницей Святой Руси», – напомнил Святейший Владыка, обратившись 16 марта 2022 года к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

«Обратим же наши взоры и воздыхания к усердной Заступнице рода христианского, дабы по Ее неотступному материнскому ходатайству Человеколюбивый Господь приклонил Свою милость к нашим народам и даровал крепкий и необоримый мир», – призвал он.


  С самого начала специальной военной операции Русская Православная Церковь организовала гуманитарные сборы в адрес мирного населения, массово покидавшего малую родину, или, наоборот, решившего остаться в своем доме, несмотря на смертельную опасность. Для этих целей проводились общецерковные сборы помощи, собирались средства, закупалось все необходимое — от вещей и лекарств до обустройства жилья на новом месте. Поворотным в сознании людей стало празднование Пасхи, когда прихожане множества храмов стали собирать поздравления для военнослужащих к Светлому Христову Воскресению. Портал «Приходы» поддержал тогда эту инициативу и призвал всех неравнодушных людей накануне Пасхи, в Светлую Субботу, провести акции по созданию открыток и писем бойцам. На этот призыв откликнулись многие со всей страны.




И все-таки в первые полгода информации о том, что приходские общины организуют сбор помощи военным, не встречалось. Активизировались прихожане храмов с конца лета и осенью, когда в России была объявлена частичная мобилизация. Итак, какая же работа ведется в эти вторые полгода в храмах?


Делаются окопные свечи, маскировочные сети, наборы сухого армейского душа, вяжутся теплые вещи, шьется одежда и снаряжение для госпиталей, готовятся продукты (угощения) к праздникам. Также, в том числе в рамках благотворительных ярмарок, собираются деньги и на них приобретаются автомобили и техника для фронта, продукты и товары первой необходимости, закупаются лекарства, экипировка, молитвословы, крестики, шевроны, стяги со Христом и святыми, иконостасы для походных храмов. На фронт передаются иконы, письма, просфоры. Особое внимание уделяется семьям мобилизованных. Приходы окормляют, оказывая духовную, психологическую, финансовую поддержку. Кроме того, при деятельном участии священников и прихожан организуются просветительские встречи с военнослужащими, в ходе которых ведутся беседы о проведении специальной военной операции и войне за историческую справедливость. В храмах устанавливаются кружки для сбора пожертвований «на нужды фронта» и транспаранты с молитвой о Победе, собираются списки мобилизованных военнослужащих для поминовения, совершаются еженедельные заупокойные богослужения о тех, кто сложил свою голову за Отечество.


Эта молитва читается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на в конце сугубой ектении на литургии:

Господи Боже сил, Боже спасения нашего, призри в милости на смиренныя рабы Твоя, услыши и помилуй нас: се бо брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея.


Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу.
Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави. Запрети раздирающим во омрачении умов и ожесточении сердец ризу Твою яже есть Церковь Живаго Бога, и замыслы их ниспровергни.
Благодатию Твоею власти предержащия ко всякому благу настави и мудростию обогати!


Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!
Лишенныя крова и в изгнании сущия в домы введи, алчущия напитай, недугующия и страждущия укрепи и исцели, в смятении и печали сущим надежду благую и утешение подаждь! Всем же во дни сия убиенным и от ран и болезней скончавшимся прощение грехов даруй и блаженное упокоение сотвори!


Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, возстави паки во всех странах Святой Руси мир и единомыслие, друг ко другу любовь обнови в людях Твоих, яко да единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Единому Богу в Троице славимому. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающим на Тя и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


По материалам портала «Приходы», публикуемым в рубрике «Вести приходов», выявлено, что самыми активными в проведении специальных мероприятий по помощи фронту, становятся прихожане — мужчины и женщины разного возраста (эта категория обозначена в 50% новостей), однако заметную роль среди волонтеров играют женщины — 37%. Почти 20% — люди молодого возраста, а 15% участников гуманитарных проектов в адрес фронта — дети.

HelpChurch_1

Безусловно, на портале «Приходы» публикуются не все новости из епархий Российской Федерации, ежедневно из всего церковного контента выбираются наиболее актуальные. Кроме того, значительная часть приходских общин в принципе крайне редко на своих сайтах и страницах в соцсетях рассказывает о внебогослужебной деятельности, а потому вовсе не делает публикации о своих добровольческих инициативах в помощь фронтовикам. Существуют и иные причины, почему приходы и священники не афишируют свою помощь военным. Это происходит в тех случаях, когда епархиальный архиерей не благословлял заниматься сборами пожертвований именно военным, а не гражданским людям. Вероятно, в этом проявляется личная позиция иерарха в отношении специальной военной операции или его нежелание благословлять закупку оружия и техники для бойцов. В таких случаях общины объединяются со светскими волонтерскими сообществами и интегрируются в них, не афишируя церковную причастность к сборам в пользу фронта.

HelpChurch_2

Данные новостей портала «Приходы» с 24 февраля 2022 года по 24 февраля 2023 года выявили следующие митрополии, которые системно помогают фронту (указаны именно митрополии, то есть учтены активности всех епархий региона, из которых на портале были опубликованы новости; где митрополий нет — указаны епархии): Екатеринбургская (девять упоминаний); Донская, Красноярская, Нижегородская, Тверская, Томская, Челябинская — по шесть упоминаний; Башкортостанская, Курганская, Татарстанская — по пять упоминаний; Брянская, Московская, Новосибирская, Приамурская, Санкт-Петербургская, Ставропольская — по четыре упоминаний (при этом стоит отметить, что Санкт-Петербургская митрополия взяла особое шефство по оказанию помощи в восстановлении храмов в Мариуполе); Бурятская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Крымская, Оренбургская, Орловская, Саратовская — по три упоминания; Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Забайкальская, Кубанская, Мурманская, Омская, Симбирская, Смоленская, Тульская, Ярославская – по два упоминания; Владимирская (Александровская епархия), Вятская (Вятская епархия), Костромская (Костромская епархия), Курская (Железногорская епархия), Мордовская (Саранская епархия), Приморская (Владивостокская епархия), Псковская (Псковская епархия), Рязанская (Рязанская епархия) митрополии и Благовещенская, Горноалтайская, Якутская епархии – по одному упоминанию.


Интенсивность публикации сообщений о помощи фронту зафиксирована редакцией в октябре 2022 года. В этом месяце опубликовано семь новостей, а в ноябре количество упало до трех текстов. Вероятно, в это время велась подготовка для запуска новых видов помощи фронту, в том числе к Рождественскому периоду, когда получить поздравление от родных особенно ценно. Эти предположения подтверждаются следующими данными. С первого месяца зимы количество вестей приходов по рассматриваемой теме постепенно увеличивается: в декабре — уже двенадцать текстов, в январе — двадцать семь сообщений, за неполный февраль — одиннадцать новостей. В зимние месяцы разнообразились виды помощи: от пошива носилок до проведения информационных встреч с участниками специальной военной операции. В январе помимо создания окопных свечей, пошива маскировочных сетей, отправки гуманитарной помощи, епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации открыли центры помощи семьям мобилизованным, проводили Рождественские концерты для детей участников боевых действий и раненных бойцов в госпиталях.


Политика портала «Приходы» в течение десяти лет – не выпускать новости о жизни приходов города Москвы. Это обусловлено тем, что столичные храмы априори активнее и более продвинуты в информационном плане, а потому общецерковный ресурс быстро бы превратился в портал о церковной жизни Москвы, а не всей Церкви. В связи с этим анализ добровольческих инициатив в адрес фронта не содержит данных о помощи Москвы, хотя доподлинно известно, что значительная часть московского духовенства и прихожан московских храмов заняла жесткую позицию «все для фронта, все для Победы», ими собираются миллионы рублей для закупки техники, экипировки бойцов, а также вещи, продукты, лекарства. Отправка груза тоннами ведется несколько раз в месяц. В викариатствах города Москвы определены приходы, которые по разным направлениям стали ключевыми точками сборов.


Статистика размещения новостей приходов и епархий по теме «помощь фронту» говорит о том, что за год на ресурсе появилась 51 публикация в рубрике «Вести приходов». В формате всей страны это, конечно, небольшой показатель вовлеченности прихожан и духовенства в гуманитарную работу. Однако у этой цифры есть несколько объяснений. Во-первых, значительное число прихожан участвуют в сборах помощи и финансов через светские фонды, поскольку у них налажена прямая коммуникация с частями на передовой. Объективно, отдельно взятому приходу это сделать непросто. Во-вторых, низкий уровень информационного освещения деятельности епархий и приходов говорит о проблемах качественной миссии в информационном пространстве. Если не были отлажены процессы в мирное время, то они сбоят и в условиях войны, которую, к тому же, предваряла пандемия новой коронавирусной инфекции. Портал «Приходы» ежедневно мониторит церковный и светский контент на предмет поиска новостей приходов, в год на ресурсе публикуется свыше 1700 новостей, значительная часть из них проходит серьезное редактирование. Но если информация опубликована без четкого текста, с конкретным описанием "что/кто, где, когда, зачем/почему, как/каким оьразом", то даже самый уникальный информационный повод окажется проигнорированным. Все-таки на общецерковный ресурс попадают лучшие из лучших, это своего рода критерий профессионального признания. В-третьих, небольшой показатель количества новостей свидетельствует о том, что духовенство и прихожане не считают храмы тем местом, где нужно организовывать гуманитарную помощь воинам. Вероятно, это еще и связано с социально-экономическими трудностями регионов, жители которых еле-еле сводят концы с концами и совершать дела милосердия им крайне труднозатратно. Впрочем, возможно многое связано с отсутствием межприходской коммуникации. И чем больше мы будем рассказывать друг другу о том, что делается нашими приходами, тем больше и добровольческих инициатив будет появляться.

helpChurch-page-001.jpg
Помощь приходов и епархий России в период специальной военной операции 24.02.2022-24.02.2023. Инфографику можно скачать в высоком разрешении в формате pdf.


Евгения ЖУКОВСКАЯ, кандидат социологических наук
Сбор данных — Анастасия ЗАЛАТА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика