RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

ИНФОГРАФИКА: Межсоборное присутствие

24.02.2015

info10.jpg

Открыть в большем масштабе

Межсоборное присутствие является совещательным органом, который содействует высшей церковной власти в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

Его задачей является предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовка проектов решений по этим вопросам. Решения по предложениям Межсоборного присутствия могут приниматься также Священным Синодом.

Председателем Межсоборного присутствия является Патриарх Московский и всея Руси.

Члены Межсоборного присутствия избираются Священным Синодом из числа архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви.

Структура Межсоборного присутствия

Президиум:

Избирается священным Синодом. В составе президиума избирается секретарь Межсоборного присутствия.

Комиссии и рабочие группы:

Межсоборное присутствие или его президиум образуют комиссии и рабочие группы и избирают их состав из числа членов присутствия, а также председателей и секретарей. Председатели комиссий входят по должности в президиум Межсоборного присутствия. К своей работе комиссии по согласованию с президиумом могут приглашать экспертов.

В составе Межсоборного присутствия действуют следующие комиссии:

·         по вопросам богословия

·         по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви

·         по вопросам церковного права

·         по вопросам богослужения и церковного искусства

·         по вопросам приходской жизни и приходской практики

·         по вопросам организации церковной миссии

·         по вопросам организации жизни монастырей и монашества

·         по вопросам духовного образования и религиозного просвещения

·         по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

·         по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества

·         по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

·         по вопросам отношения к инославию и другим религиям

·         по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ.

Имеется также редакционная комиссия в составе, определяемом Патриархом Московским и всея Руси.

Аппарат Межсоборного присутствия:

Его руководителем аппарата является секретарь присутствия.

При Межсоборном присутствии действует экспертный совет. Состав совета утверждается и изменяется Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси.

Порядок работы

Решение о включении вопроса в его повестку дня принимается Поместным или Архиерейским Собором, либо Священным Синодом.

Вопросы, которые включены в повестку дня Межсоборного присутствия, направляются в комиссии и рабочие группы по резолюции Патриарха Московского и всея Руси. Он может также принять решение о направлении отдельных вопросов на отзыв предстоятелям, синодам или соборным органам самоуправляемых Церквей, епархиальным архиереям или учреждениям Русской Православной Церкви, а также на обсуждение епархиальных собраний (съездов).

Полученные отзывы и заключения епархиальных собраний направляются Патриарху, а затем, по его резолюции, передаются на обсуждение Межсоборного присутствия. В отдельных случаях эти отзывы и заключения могут быть представлены Патриархом непосредственно Священному Синоду.

Тематические комиссии готовят по порученным им вопросам заключения, которые затем направляются в редакционную комиссию; она же, рассмотрев документы при участии представителей профильной комиссии, передает их в президиум.

Президиум или передает документ на обсуждение пленума Межсоборного присутствия, или принимает решение о направлении его на отзыв в епархии и/или публикации текста для проведения общественной дискуссии. В исключительном случае документ представляется на непосредственное рассмотрение Священного Синода.

Протоколы заседаний президиума и пленума Межсоборного присутствия подписываются секретарем и утверждаются Патриархом Московским и всея Руси. Заключения пленума Межсоборного присутствия подписываются Патриархом.

Президиум может обсуждать текущие вопросы деятельности присутствия и принимает по ним решения либо представляет их на рассмотрение Священного Синода.

Священный Синод, рассмотрев представленные ему заключения, передает их на рассмотрение Архиерейского или Поместного Собора, либо принимает по ним собственное решение.

История формирования

О необходимости разработки механизма общецерковного обсуждения вопросов, поставленных на соборных заседаниях, говорилось  в решениях Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года. Определением Собора разработка такого механизма была поручена  Священному Синоду.

31 марта 2009 года была создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия, работу которой возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании 27 июля 2009 года Синод утвердил подготовленное комиссией Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви. Также были утверждены состав и Президиум этого органа, определён круг вопросов, входящих в его компетенцию. В состав присутствия включили 136 человек.

Изменения в Положение были внесены Священным Синодом в 2011 году.

23 октября 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви были утверждены изменения в составе Межсоборного присутствия. Теперь в него ходят 193 человека, в том числе 63 архиерея (44 правящих и 19 викариев), 79 пресвитеров и 3 диакона. 48 членов межсоборного присутствия не относятся к числу священнослужителей: 25 мирян, 23 женщин-мирянок, а также 13 игумений и одна инокиня.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Девочки Тюмени для отдыха tyumenek.net | Яркие девочки Краснодара для эмоций krasnodaro4ki.com