Приходская демократия по-балкански

14.02.2020

Уже второй месяц продолжаются в Черногории волнения: всё больше православных прихожан присоединяются к протестующим против нового закона о вероисповедании. По этому закону у Сербской Православной Церкви, к которой принадлежит большинство жителей Черногории, могут быть отняты находящиеся на территории страны древние храмы и монастыри.  Число участников протестов против посягательства властей на отеческие святыни продолжает расти. Благодаря фотографиям и комментариям Даниила Африна мы можем своими глазами увидеть происходящее:


Священники готовятся освятить бадняк — разжигаемый на Сочельник ритуальный костёр из дубовых ветвей и поленьев, соединяющий древнюю традицию почитания предков и православное Рождество. 6 января 2020 года этот праздник стал ключевым для мобилизации первых протестов.

На молебен во время Старого нового года, 13 января, костёр бадняка зажгли снова, как символический призыв к объединению. В этот вечер число протестующих заметно выросло — они заполнили всю средневековую площадь перед храмом. 

Первые протесты привлекали маргиналов и националистов и выглядели довольно мрачно, по-средневековому. На фото того времени можно увидеть то, что я бы назвал «православные зиги». Сейчас этот жест перестал быть массовым – уверен, что он и появился, и исчез очень своевременно.

Среди протестующих иногда заметны крепкие ребята с бритыми головами и национальной сербский символикой, но сейчас все больше обычной молодежи и мирян с детьми.

Первые плакаты «Не дадим святыни» были самодельными. Спустя всего лишь месяц практически все плакаты, которые держат в руках протестующие, напечатаны на профессиональном оборудовании.

Во второй половине января каждый православный праздник превращался в информационный повод для нового шествия. День почитаемого в Черногории святителя Саввы объединил особо много людей.

Самый многочисленный в истории Черногории крестный ход начался 2 февраля синхронно от разных горных деревень. По пути шествия местные жители выставляли столы с напитками, поддерживая протестующих.

Основные участники – селяне, взрослые мужчины. Вместе с сельчанами приходят их дети. Все настроены очень по-доброму. Но некоторые спрашивают, для кого я снимаю.

Шествие спускается с гор, объединяя все больше участников по дороге. У его участников заметно всё больше сербской символики и флагов. К сербской символике добавляется византийская и греческая.

Несколько потоков марша объединились на подходе к монастырю святого Саввы. По дороге священники были заняты синхронизацией процессии и регулярно переписывались с другими руководителями шествия. Кульминация массового крестного хода – молебен и выступления священников, общественных деятелей, народных музыкантов на ступенях Саввина монастыря.

Каждый четверг проходит крестный ход между основными храмами города, собирая все больше митингующих. Площадь уже не вмещает всех участников.

Молодежь все активнее участвует в крестных ходах и шествиях.

Во время каждого обращения к прихожанам духовенство подчеркивает, что протесты – мирные, что нельзя выкрикивать резких лозунгов или применять насилие. Священник инструктирует молодых людей, как вести себя во время шествия.

Новое в протестном движении – крестный ход по воде, или, по-сербски, «бродом». На фото можно увидеть, как вечером 9 февраля несколько катеров с хоругвями пересекают пролив между Луштицей и Херцег-Нови.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика