«Сибирский крест» – о прошлом и настоящем. И будущем?

22.02.2019 В видеопрезентации проекта «Сибирский крест» рассказывается о том, как собрать команду, с какими трудностями сталкиваются при работе в рамках грантового проекта его организаторы и как их решают, как находятся партнеры, как достигаются запланированные результаты, а также к каким незапланированным успехам приводит успешная реализация проекта.

Что такое «Сибирский крест»? Изначально этот проект был направлен на сбор информации о жизни и мученической кончине священномучеников и подвижников благочестия западных районов Красноярского края, а также популяризацию их духовных подвигов. Важнейшей частью проекта стала двенадцатидневная поездка в четыре района Красноярского края, в ходе которой были организованы встречи с общественностью, собраны множество архивных материалов и свидетельства более ста местных жителей, 24-м из которых исполнилось более 80 лет. По итогам работы были выпущены фильм и книга, проведены несколько выставок и круглых столов. Кстати, лента «Сибирский крест» признана журналистским сообществом Красноярского края лучшим телевизионным документальным фильмом 2018 года. Кроме того, поставлен вопрос о представлении подвижников благочестия ачинской земли к возможному прославлению в лике святых.

Однако этим результаты не ограничиваются. Что Русская Православная Церковь делает для поддержки некогда «богатых» и «счастливых» сельчан, какие исследовательские и культурные начинания реализуются Церковью, чтобы поддержать русскую деревню, чтобы села и деревни не были стерты с лица сибирской земли? Автор проекта Геннадий Малашин, руководитель отдела Красноярской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, рассказывает о в чем-то неожиданном социальном эффекте «Сибирского креста»: «Проект актуален вдвойне еще и потому, что мы рассказывали не только о прошлом, не только о тех найденных нами буквально крохах исторической памяти, сохранившейся в документах, в воспоминаниях людей. Мы говорили также, вольно или невольно, о сегодняшнем дне ачинской земли. Это рассказ о том, как живет сегодня современное крестьянство, как доживают последние годы многие деревни, когда-то основанные на нашей земле».

Проект «Сибирский крест» дал название целому направлению работы сразу нескольких организаций: в его рамках проходят встречи с общественностью края, проводятся лекции, кинопоказы. «Сибирский крест» уже сегодня ассоциируется у краевой общественности не только с темой новомучеников и церковной историей, но с духовной жизнью региона в целом.

Видеопрезентация проекта создана на грантовые средства конкурса «Православная инициатива».

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓