ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Как не попасть в тоталитарную секту?

12.01.2023

676545231234325435.jpg

На актуальные вопросы о духовной безопасности отвечает глава миссионерского отдела Курганской епархии, руководитель апологетического центра имени святителя Макария (Невского) иерей Алексий Плохов.

Как понять, что какая-либо организация или религия является сектой? Какие есть критерии?

– Сразу подчеркну, что секта – это не юридическое понятие, оно отсутствует в российском законодательстве. Мы говорим о сектах с позиций религиоведения. Есть множество определений, мне, в частности, нравится вариант, который приводила Ирина Борисовна Воробьёва, доцент кафедры криминалистики Саратовской государственной юридической академии: «Секта – это объединение лиц, отделившееся от какого-либо вероучения либо возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности; использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей; как правило, осуществляющее свою деятельность в противостоянии основным религиозным традициям страны».

Из определения виден смысл понятия. Секта всегда развивается в противопоставлении традиционной религии и культуре государства. Запрещенные в России «Свидетели Иеговы» (Верховный суд РФ признал данную религиозную организацию экстремистской, ликвидировал и запретил деятельность всех ее отделений на территории России – прим.) называют Православную Церковь «лжецерковью», баптисты, адвентисты и неохаризматы считают Андрея Рублева идолопоклонником, а в трудах гуру кришнаитов Абхая Чарана Де (он же – Прабхупада) резко критикуется традиционный индуизм.

Кроме того, в большинстве сект резко подавляется личность адептов, программируется сознание и осуществляется жесткий контроль жизнедеятельности. Выйти из секты практически невозможно, человека запугивают страшными последствиями. В итоге адепт, попавший в секту, становится рабом этой организации, цель которого – добывать деньги и 24 на 7 служить лидерам секты.

Иная ситуация в Православной Церкви: никто насильно на крещение не зазывает, участие в любых таинствах, соблюдение любых традиций – абсолютно добровольно. А самое главное – чтобы быть православным, необходимы только таинства исповеди и причастия. И за участие в них ни в одном православном храме с вас не возьмут пожертвования.

Создана ли база данных о действующих на территории епархии раскольнических и сектантских образованиях? Какие культы сейчас наиболее активны?

– Мы такую базу ведем. Сейчас в регионе идет активное распространение оккультных, неоязыческих и псевдоиндуистских течений. По-прежнему активны неохаризматы и различные психокульты. Скрытую деятельность в нашем регионе продолжают вести и сайентологи (Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России «Всемирного института саентологических предприятий» и «Церкви духовной технологии», использующей также наименование «Библиотека Л. Рона Хаббарда» – прим.). В лучшем случае люди потеряют в этих организациях время и деньги, в худшем – психическое и физическое здоровье.

К сожалению, предупреждения Церкви часто не берутся во внимание – мол, «сам умный, сам разберусь». А потом возникают тяжелые последствия: и семьи разваливаются, и «голоса» появляются, и попытки суицида идут. Помочь человеку в таком состоянии уже очень тяжело. Поэтому, как бы ни возмущались в интернете нашими разъяснительными публикациями, мы будем их продолжать. Предупрежден значит вооружен.

Обращались к вам за помощью жертвы сект или каких-либо культов? Какая помощь им оказывалась?

– Среди обратившихся за помощью граждан за время работы епархиального апологетического центра были люди с различными проблемами. В 2021 году мы чаще присоединяли к Православной Церкви тех, кто ранее отпал от нее, состоял в других конфессиях или был адептом псевдохристианских сект. В 2022 году люди преимущественно обращаются, чтобы отказаться от занятий чародейством, экстрасенсорикой и иными оккультными практиками и вернуться в родную Церковь.

В последнее время обострились проявления сект (раздачи листовок, мероприятия, ролики). Как вы считаете, почему их активность выросла именно сейчас?

– Мы переживаем сложное время. Происходящие события вызывают у людей чувства тревожности, напряжения, беспокойства. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Люди пытаются найти в чем-либо утешение, у них ослабевает критическое мышление и бдительность. Тут и появляются манипуляторы всех мастей. Вербовщики в секты, деструктивные тренинги и культы ничем не отличаются от телефонных мошенников, у них те же методы и приемы. Как вы думаете, кто сразу после Бесланской трагедии атаковал матерей, потерявших своих детей? Сектанты! Причем некоторые из них даже обещали воскресить погибших чад.

И еще важный момент: мы живем в обществе потребления, люди привыкли платить деньги и получать за это услуги. Секта по такому принципу и действует: ты платишь нам, а мы сразу тебе дадим здоровье, счастье в личной жизни, богатство и особые силы. И трудов никаких не надо. Такой коммерческий подход людям нравится, в отличие от традиционных конфессий, где деньги не важны, но важен многолетний тяжелый духовный труд без всяких гарантий.

…Секты дают ложную надежду человеку, прикрываясь именем Христа. В периоды боли, отчаяния, трагедий, пользуясь человеческой открытостью, ослабленной волей, поиском надежды, эти недобросовестные организации ведут охоту, ловлю душ человеческих, сплетая вокруг них сети лжи и страха.

Особенностью протестантских и псевдохристианских религиозных организаций в нашем регионе является их маскировка под различные реабилитационные центры для нарко- и алкоголезависимых. Религиозная подоплека этих организаций, естественно, не афишируется. Эти центры адаптации получают различные льготы и гранты от государства, а также финансовую поддержку от некоторых предпринимателей Курганской области. Это позволяет членам сект выстраивать сотрудничество с органами государственной власти, правоохранительными органами и общественными организациями, пропагандируя свои религиозные взгляды. А статус общественной организации позволяет им проникать на различные площадки – детские, школьные, студенческие и пр. – с пропагандой своей религии.

А что можно сказать о модели работы кришнаитов на примере Курганской области?

– Курганские вайшнавы (последователи кришнаизма) в нашем городе обосновались довольно давно. Жители Кургана с интересом наблюдали в День города за их экзотическими для наших мест танцами, которые, по их учению, являются разновидностью служения Кришне. Замечу, что наши православные крестные ходы, сопровождаемые определенными обрядами и молитвами, являются религиозным шествием, точно так же и шествия кришнаитов являются религиозным действом и миссионерской акцией, на которые распространяются определенные требования законодательства. В одном из интервью представитель кришнаитской организации Светлана Мелентьева подтвердила этот факт, сообщив, что с 1995 года приурочивают празднование Ратха Ятры ко Дню города, устраивают именно религиозное шествие, символизирующее возвращение Кришны к своим возлюбленным пастушкам – гопи. Но при этом при подаче заявок кришнаиты скрывали религиозный характер своего мероприятия, не объясняя причин.

Есть еще примеры подобной мимикрии. Раздавая благотворительное вегетарианское питание в рамках миссии «Харе Кришна – пища жизни», кришнаиты предлагают всем прасаду – в индуизме это в широком смысле подношение божеству (мурти) в храме или в домашних условиях, а также та часть подношения в виде пищи, которая затем распространяется среди верующих как священный дар или божественное благословение. Но о том, что люди участвуют в религиозном обряде, никому не сообщается, и наши крещеные граждане по незнанию принимают идоложертвенную пищу, что строго запрещено христианством.

И конечно, стоит упомянуть «праздник красок Холи», который также несет в себе сугубо религиозный смысл и действия, а не просто игру красками.

Как обезопасить себя и не попасть в тоталитарную секту?

– Прежде всего необходимо расширить свой религиозный кругозор, познакомиться с традиционными вероисповеданиями, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о них. И тогда отличить служителя традиционной Церкви от проповедника религиозной секты будет несложно.

Стоит помнить: если вам обещают буквально в одночасье изменить вашу жизнь к лучшему, если говорят, что именно в их учении вам откроются невероятные знания, которые помогут вам всё исправить, всего достичь, не верьте этому. Если вам делают довольно заманчивое предложение, иногда за символические средства, то необходимо задуматься. Если требуют принять решение прямо здесь и сейчас, потому что «потом будет поздно», то это явно что-то недобросовестное – вам просто не хотят предоставить полную информацию. Любой адекватный представитель традиционной конфессии всегда даст вам время ознакомиться с предоставленной информацией, чтобы принять решение осознанно, разумом и сердцем.

Поэтому никуда не спешите, посмотрите на просторах интернета информацию о той организации, куда вас приглашают. Если идет речь о каких-либо ступенях саморазвития, самосовершенствования, это, как правило, просто бесконечный процесс выкачивания денег, потому как уровни будут всё время появляться новые, как в навязчивых онлайн-играх в телефоне.

Нет чудо-таблетки от всех болезней, нет универсального метода, который непременно сработает, даже если при этом вы не будете вести никакой работы над собой. Как таблетки малоэффективны и беспомощны без соблюдения здорового образа жизни, так и в духовном плане никакие практики без работы над собой не принесут пользы. Сколько бы вы ни «йожились», ни прошли тренингов, ни исполнили танцев с бубнами и «поющими чашами», ни произнесли мантр и заговоров, всё это бесполезно. Необходимо вести работу над собою, своим поведением, своими ошибками.

Публикация газеты «Православное Зауралье»
приводится с сокращениями

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика