ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Тишина как обретение себя

02.01.2023

465341234353.jpg

В последние дни Рождественского поста, когда вокруг всё еще продолжается кутерьма новогодних празднований, просто физически ощущаешь недостаток тишины – как вокруг себя, так и внутри. О том, как тишина важна для того, чтобы услышать Бога и посмотреть спокойно на себя, и почему мы от нее отвыкли, окружив себя информационным и иным шумом, размышляет протоиерей Александр Лопушанский, председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии.

Не люблю вырывать цитаты из контекста, но в этот раз всё же сделаю исключение. В книге Максима Горького «Литературные портреты» есть интересные воспоминания о Льве Толстом.

Вот эти строки:

«Гольденвейзер играл Шопена, что вызывало у Льва Николаевича такие мысли:

– Какой-то маленький немецкий царек сказал: «Там, где хотят иметь рабов, надо как можно больше сочинять музыки». Это верная мысль, верное наблюдение – музыка притупляет ум…»

С утверждением Льва Николаевича, конечно же, можно поспорить, но в нём всё же есть и зерно мудрости.

Думаю, дело не в музыке, а, скорее, в шуме.

Как нам сегодня не хватает тишины! Не только музыкальной, но и информационной. Повсюду что-то звучит или маячит перед глазами. Информации стало настолько много, что наш мозг с ней уже просто не справляется.В этом потоке мы теряем себя. Перестаём собой обладать.

Недавно ко мне в храм пришел молодой человек, перечитавший тревожных новостей. Его вопрос был необычен:

– Со мной заговорил голос. Он сказал, что я сегодня должен зарезать троих! Как мне к этому отнестись?

Парню было крайне плохо, его буквально лихорадило, и мне пришлось вызвать скорую помощь. До этого с ним подобного никогда не случалось – переизбыток новостей и накал страстей вокруг сделали свое дело.

Моя хорошая знакомая рассказывала, что она не может находиться дома без работающего телевизора. По ее словам, он ей нужен только для фона и не более. Дома – телевизор, в дороге – магнитола или наушники, на работе – суета и шум. Не успеешь проснуться, как тут же берешься за телефон и листаешь новостную ленту. Во всем этом многообразии информации мы потеряли себя.

В итоге – внутри пустота. Да ещё и такая, которая пленит и глубже в себя засасывает.

Тишина. Как мы от нее отвыкли. И в то же самое время, как жизненно необходима она для человека! Она помогает нам самим вернуться к себе. Освободиться от зависимостей.

Из-за чрезмерного потока информации мы сильно устаем. И даже более того, душевно заболеваем и, соответственно, нуждаемся в исцелении. Психологи дают простой совет: чтобы не сорваться в депрессию нужно непременно периодически ходить в лес (ну, или куда-то там ещё). И просто гулять, наслаждаясь тишиной. Оказывается, тишина лечит! Как хорошо об этом сказал преподобный Иоанн Лествичник: «Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения…»

Воззвание из мысленного пленения. Здорово сказано!

Тишина, бывает ещё и страшной. Когда-то давно мой один знакомый батюшка рассказывал, что он не способен засыпать без бегающих по дому детей. В этом жизнь!

Говорят, что в абсолютной тишине можно сойти с ума. Не знаю, не проверял. Скорее всего, здесь работает принцип дозировки лекарства. Много – вредно, а без него не исцелишься. Знаю лишь одно, когда погружаешься в тишину, в голову приходит куча мыслей. И они абсолютно разные. Мысли пробуждаются в тишине! Одновременно и худшие, и лучшие принадлежат именно ей.

В тишине мы узнаем то, какие мы на самом деле. В тишине становится страшно от самих себя. В этом смысле в тишине мы обретаем себя. Даже и таких ужасных. Не повод ли это начать меняться?

Тишина как слышание Бога

Помните, как сказано в молитвослове перед утренними молитвами: «Восстав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Ами́нь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным…»

Молчание – это не только способ успокоиться перед молитвой. Это ещё и возможность услышат голос Бога. Об этом говорил, например, митрополит Антоний (Блум). Когда к ему пришла одна женщина и спросила, что сколько бы она не молилась, Бог ей ничего не отвечает, владыка ее спросил: а как много она молится? Оказалось, что почти беспрерывно! Митрополит Антоний ей дал простой совет, сказав, что нужно ещё иногда замолкать, давая возможность сказать и Богу. Последовав этому совету, женщина с радостью смогла обнаружить, что в тишине кроется Его тихий глас.

В нашей современной богослужебной практике практически отсутствуют элементы полной тишины. И не просто отсутствует, но ещё и вызывают недоумения, если вдруг что-то идёт не так.

Вспомните, когда чтец запинается и не может найти нужный для прочтения текст, сколько людей, начиная со священника и оканчивая последней бабушкой, сразу же на это остро реагируют. Ну, это понятно, ошибка. Но вспомните и другой момент. Перед самым причастием, когда царские врата затворяются и пропевается так называемый запричастный стих, что в этот момент происходит в наших храмах? Где-то произносится проповедь, кое-где читают молитвы ко причастию, кое-где читают житие святого, а где-то поются околоцерковные песнопения (мой храм – не исключение).

Практически везде возникшую паузу стараются чем-то заполнить. А как было бы здорово, чтобы в этот момент в храме просто-напросто воцарилась полная тишина. Она сама собой напрашивается. Ведь наш современный устав совершенно молчит о ее заполнении. Представьте, вам сейчас предстоит встреча с Самим Христом в Его святом Причастии! Не повод ли это немного постоять наедине со своими мыслями в полной тишине?

Недавно услышал о замечательной практике, бытующей в одной православной евангельской группе. После чтения евангельского отрывка священник всем предлагает несколько минут помолчать, а лишь позже начать свои рассуждения насчёт прочитанного. В этом подходе кроется много мудрости. Во-первых, мы даем возможность самим себе немного поразмышлять о прочитанном. Во-вторых, даем Слову Божию глубже проникнуть в нас. Ну, и в-третьих, позволяем Господу откликнуться в нашей душе.

Не помню, кто из святых сказал, что когда мы молимся, мы обращаемся к Богу, а когда читаем Священное Писание, то Он обращается к нам. Но ответ этот нужно ещё не просто услышать, но и воспринять его. Тишина этому способствует.

Итак, возвращайтесь к себе и обретайте Бога!

А музыка? Она, конечно же, нужна и даже полезна! Весь вопрос в ее дозировке. Иначе будет по Толстому…

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ

Публикация сайта Гомельской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика