Как правильно выбрать имя ребенку?

03.11.2022

5656432.jpg

Действительно, как же правильно подобрать имя для ребенка перед крещением? Ответить на этот вопрос нам поможет Николай Васильевич Гоголь. В своей повести «Шинель» классик и глубоко верующий человек касается вопроса имянаречения и с грустью показывает, что бывает, когда люди следуют традиции, не руководствуясь здравым смыслом.

Итак, вот строки знаменитой повести: «…Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени, и это произошло именно вот как. Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта. Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин, служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера, женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова. Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, – подумала покойница, – имена-то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, – проговорила старуха, – какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий". Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, – сказала старуха, – что, видно, его такая судьба. Уже если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич. Ребенка окрестили, причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник. Итак, вот каким образом произошло все это. Мы привели потому это, чтобы читатель мог сам видеть, что это случилось совершенно по необходимости и другого имени дать было никак невозможно».

Нужно ли называть ребенка строго по святцам?

Тут решение остается всегда за родителями. Если ребенок родился в день памяти, например, преподобного Сергия Радонежского и имя вам нравится, то, конечно, можно назвать. Если же на дату рождения вашего ребенка в святцах нет тех имен, которые были бы вам по душе, или вы уже задолго до рождения ребенка назвали его каким-то именем, то и крестить нужно с этим именем. Родители, конечно же, имеют полное право назвать чадо так, как им хочется. Тут строгих правил нет.

Что делать, когда вы хотите назвать ребенка тем именем, которого нет в святцах и календаре? Вполне возможно подобрать христианское имя, близкое по звучанию к тому, которым вы хотите назвать сына или дочь. Эти вопросы предметно лучше всего обсудить со священником, который будет совершать Таинство Святого Крещения.

Иногда имени может не оказаться в русских святцах, но оно будет в святцах какой-либо другой Православной Церкви.

Одним из самых ярких примеров такого порядка будет история с именем Эдуард. В календаре его нет, но святой такой есть. Это святой мученик Эдуард, король Англии. Он жил в X веке по Рождестве Христовом и благочестиво правил своей страной. Коронован он был в ранней юности, в двенадцать лет, а убит недоброжелателями спустя четыре года после восшествия на трон. Его гибель во многом похожа на подвиг святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые были почти современниками благочестивого короля Англии. Как-то раз мне довелось совершать крещение над мужчиной, который носил это имя, а он уже до меня был информирован о том, что, дескать, нет такого имени. Надо что-то придумать как альтернативу, сказал он сам. После крещения со своим именем человек просто был рад и спокоен. Мы обошлись без всяких придумок.

Порой бывает и так, что люди сами меняют имена, подходя к Таинствам, на якобы более церковную их форму. В жизни ты Светлана или Алена, а на исповеди Фотиния или Елена. Это тоже, на мой взгляд, не совсем правильно. Такого же мнения придерживался и митрополит Никодим (Ротов). Архимандрит Августин (Никитин) в своей книге «Церковь плененная» вспоминает такой случай: «Как-то владыка с иронией поведал об одном рязанском батюшке, ревнителе благочестия на греческий манер. Если во время Причастия прихожанка называла свое имя "Светлана", то следовало строгое внушение – надо говорить "Фотиния". Этого же он требовал придерживаться и от иеромонаха Никодима. Зная семью этого священника, отец Никодим спросил его: "А как святое имечко Вашей дочери?"

– Вера.

– Так и называйте ее по-гречески – Писта!

И любящий отец не нашел, что на это возразить».

Мы должны понимать, что Православие не знает границ и святые, которые жили в разное время не только на Руси, но и в Англии, Франции, Сербии и других странах, – это и наши святые тоже.

Мы можем изучать их жития и обращаться к ним в молитве. Называть своих детей их именами, если таковые пришлись нам по душе.

Нет ничего зазорного в том, чтобы назвать своего ребенка так же, как зовут кого-то из наших родственников. В Священном Писании мы можем видеть такую традицию. Родственники святого Иоанна Крестителя хотели назвать его так же, как звали его отца, но по особому откровению Божию он был назван Иоанном. (Лк. 1.59-63).

Именины или день рождения?

Это не одно и то же. Праздновать можно и то, и другое. Часто можно слышать, как в день рождения человеку говорят, что он именинник. Это не совсем правильно. Именины – это день памяти того святого, в честь которого крещен человек. Как можно узнать, когда у вас именины? Нужно открыть церковный календарь (это можно сделать и в интернете тоже), найти день своего рождения и посмотреть, когда молитвенно совершается память святого с таким же именем, как у вас. Святой, день памяти которого ближе всех к вашему дню рождения, и будет вашим небесным покровителем. Или же это может быть самый знаменитый святой, носящий такое же имя, как у вас или вашего ребенка. Часто у Николая – это Николай Чудотворец, у Сергея – Сергий Радонежский, у Екатерины – святая великомученица Екатерина.

В день рождения и в день Ангела, так еще называют именины, принято причащаться святых Христовых Таин, благодаря Бога за дар жизни и испрашивая Его помощи и помощи Небесного покровителя во всех путях нашей жизни.

Всем нам – и взрослым и детям – важно знать жизнеописание того святого, имя которого мы носим. В житиях наших святых мы можем черпать вдохновение для возрастания в христианской жизни.

Протоиерей Максим ГОРОЖАНКИН

В основе материала –
публикация в «ЯндексДзен»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика