«Мужья! Любите своих жен…»

14.10.2022

1-8.jpg

Как должны распределяться между супругами роли в семье, должен ли муж помогать жене в домашних заботах? Стоит ли жене непременно во всем слушаться супруга и потакать ему? Какое значение для семейных отношений имеют маленькие подробности домашнего быта и проводимое вместе время досуга? Своими размышлениями на эту тему поделились священнослужители.

 

«Папа работал, папа устал?»

Протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Песчанка в Белгородской области, и.о. руководителя Миссионерской комиссии Белгородской епархии:

«Папа работал, папа устал», – это удобно. Но и рискованно одновременно. Папа вполне может пересилить себя и регулярно выполнять какие-то домашние дела. Можно для начала самостоятельно заправить диван, встав с него, и протереть пыль с любимого телевизора. Мы живем в то время, когда не нужно героически убивать мамонта и тащить его в пещеру. Не нужно жить по принципу «вдруг завтра война, а я уставший». Помочь вашей любимой женщине донести пакет с продуктами до двери квартиры – это просто, правда?

Не нужно жить в ожидании возможности совершить подвиг. Таковой, может быть, и не представится вовсе. В повседневной жизни тоже можно совершать маленькие, но важные поступки, которые покажут вас с правильной стороны. Если вы поможете любимой жене по дому и это увидят ваши дети, вы не потеряете нисколько от вашей мужественности. Дети поймут, что папа любит маму и готов помогать ей в таких привычных домашних делах. Они тоже отнимают массу сил и энергии, особенно после рабочего дня и помощи детям в выполнении домашнего задания, которое порой тяжким крестом ложится на плечи мамочек.

Главное, когда помогаете своим родным, не делайте недовольное лицо, ладно? Помощь как одолжение всегда в тягость.

Папа тоже может вполне помогать с уроками своим детям. Да, да. Это, несомненно, повысит авторитет отца в глазах детей. Детям вообще приятно осознавать, что у них умные и не обделенные интеллектом родители. Это очень важно. И вполне педагогично.

11731_big_1380180771.jpg

И тут тоже нам, родителям, нужно быть честными. Когда мы требуем от наших детей выучить стихотворение наизусть, давайте вспомним, сколько стихов знаем мы сами. Если наш запас – не более одного самого известного стихотворения М.Ю. Лермонтова, это тоже хороший повод задуматься. Мы не очень авторитетно выглядим в этой ситуации, и ребенок вполне может подумать: «От меня требуют учить стихи, а сами не знают ни одного». Чувство близости с детьми и ощущение своей востребованности – это важно и приятно ко всему прочему.

Можно оставить детей дома и пойти погулять вдвоем.

«Вы давно были с мужем в кино?» – я помню, как сидя на лавочке у храма, в беседе с женщиной задал такой вопрос. Она даже засмеялась от неожиданности. А вспомнить не смогла. Потом, правда, удивилась, почему священник спрашивает ее об этом, а ей самой такие вопросы давно не приходили в голову. Даже если вы в браке 30 лет и вы верующий человек, берите под руку ваших любимых и идите с ними в кино, а после фильма можно и посидеть где-нибудь – кофе, мороженое, улыбки, радость. Греха не будет точно. Не бойтесь быть счастливыми в самых обычных вещах.

678789099.jpg

Мы частенько ропщем на то, что нашу жизнь убивают быт и будни. Но на то мы и взрослые здравомыслящие люди, чтоб свой быт наполнять смыслом. Из будней, из повседневности и состоит наша жизнь. И это нужно просто принять и научиться правильно обходиться со своим временем.

Замечательный семьянин протопресвитер Александр Шмеман на страницах своего дневника много размышлял о такой повседневности и определял ее как возможность для человека быть счастливым. Отец Александр писал о доме как о месте, в котором мы живем свою настоящую жизнь, а не просто ночуем и укрываемся от дождя. «Всякий раз, когда я вижу мужчину или женщину, идущих с покупками – значит, домой, я думаю, – вот он или она идет домой, в свою настоящую жизнь. И мне делается хорошо, и они делаются мне какими-то близкими. Больше всего меня занимает, что делают люди, когда они «ничего не делают», то есть именно живут. И мне кажется, что только тогда решается их судьба, только тогда их жизнь становится важной».

Кроме материальных обязательств по отношению друг к другу, есть еще и другие обязательства, не менее важные. Обязанности супругов по отношению друг к другу. Какие они? Мы вступаем в брак по любви, и основная задача супругов по отношению друг к другу при прочих равных обстоятельствах – заботиться о том, чтобы любовь не ушла из семьи. Чтобы не замылился взгляд на то главное, что соединило вас друг с другом. Вспомните, на каких основаниях созидалась ваша семья в самом начале, когда еще не было детей и вы целиком и полностью принадлежали друг другу.

Часто люди, особенно в зрелом возрасте, склонны обесценивать само слово «любовь». Оно заменяется нередко важными вещами: заботой, взаимоуважением, поддержкой, состраданием. Это все может быть свойствами любви, а может являться следствием привычки. Христианский брак, да и любой нормальный брак не может и не должен существовать по привычке. Любовь должна рушить все стереотипы и побеждать всегда.

 

Жена не должна бояться своего мужа

Иерей Николай Дубинин, настоятель храма великомученика Феодора Стратилата в городе Старый Оскол:

Однажды мне довелось освящать квартиру пожилой семейной пары. Глава семьи, седовласый статный офицер на пенсии, пригласил после чина освящения за стол, попить чай. Случилось так, что в один момент трапезы, не обращая внимания на мое присутствие, мужчина резко одернул свою супругу по какому-то незначительному поводу. А потом, обратившись ко мне, сказал, мол, жена должна молчать, ведь в Библии сказано: «Да убоится жена мужа своего». Сказав это, явно собой гордясь, пожилой офицер откинулся на спинку стула. «Так ведь, батюшка?» – спросил он.

Здесь я не стану рассказывать окончание этой истории, не о них речь. Я хотел бы написать, что, к сожалению, так нередко говорят и мыслят мужчины. Дескать, женщина, по библейскому учению, должна бояться своего мужа. И тысячи людей это воспринимают как норму.

Итак, должна ли бояться жена своего мужа?

Во-первых, Библия говорит как раз обратное: «Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4. 18). Апостол Иоанн Богослов прямо пишет, что тот, кто пребывает в страхе, не может любить, он скован и как будто парализован, чтобы любить. Также он пишет, что «истинная любовь изгоняет страх». Итак, Библия утверждает, что любовь и страх – взаимоисключающие состояния.

4523412424.jpg

Справедливости ради нужно отметить, что в послании апостола Павла к Ефесянам действительно есть место, где апостол говорит эту фразу: «…а жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 33). Может ли в таком случае Библия противоречить сама себе? Конечно, нет! Дело в том, что всегда необходимо смотреть на контекст фразы. А вот он: «Мужья! Любите своих жен… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее… Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 25–33).

Дело в том, что в греческом языке слово phobitiа, переведенное как «боится», может означать также и «почитание», «уважение».

Вывод: Писание не дает никакого обоснования для того, чтобы муж заставлял свою жену его бояться как деспота или начальника. Напротив, призыв любить жену как свое тело означает максимальную близость и заботу мужа о жене так же, как заботу человека о собственном теле.

Публикация сайта «Православное Осколье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика