ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Из области таинственного и прогулки по саду

25.07.2022

45434654.jpg

Сколько необычного вокруг нас! Многое, конечно можно списать на случайности, но для верующего человека случайностей не бывает. Если внимательно присмотреться, то в своей жизни можно увидеть кучу необычных вещей, в которых явным образом прослеживается Промысел Божий. Но все, конечно же, зависит от ока смотрящего.

Хочу описать несколько эпизодов, с которыми столкнулся в недавнее время.

 

Случай первый. Анна и Манефа

Ещё в начале 1990-х, когда наш Петропавловский собор только-только был вновь возвращен Церкви (первое возвращение состоялось в 1941 г.), многие верующие, да и просто ищущие истину люди буквально ринулись заниматься его восстановлением.

Каждый принимал в этом благом деле посильное участие. Кто трудился руками, расчищая завалы мусора, накопившегося за пять лет бездействия после закрытия некогда существовавшего в его стенах планетария. Кто помогал финансово и материально. А некоторые приняли участие в возрождении самого главного, что только может быть в стенах любого храма, – его богослужебной жизни.

К сожалению, о последнем пункте мы часто забываем, когда пишем историю того или иного прихода. В любом путеводителе по истории храмового комплекса мы обязательно найдем, когда и ни чьи средства было построено сооружение. Найдем и то, при чьём правлении строительство было совершено, но очень редко находится информация о самой первой общине этого храма. Кто они? Как им приходилось налаживать богослужебную жизнь? Как они жили, общались и т.д., и т.п.? А ведь, согласитесь, это, возможно, и есть самое важное. Храм созидается вокруг общины, а не наоборот. И люди, находящиеся в нем, и являются самым важным сокровищем.

Вот об этом сокровище я и хотел бы оставить небольшую заметку.

Одними из первых певчих собора стали замечательные женщины, прошедшие через все трудности жизни верующего человека в годы гонений на Церковь.

*

Анна

Анна пела в первоначальном соборном хоре. Позже, уже в конце 1990-х, когда хор постепенно стал переходить на профессиональную основу, она одной из первых (имея склочный характер) из хора была исключена.

Но тяга и стремление к пению у нее от этого немало не угасли. В связи с этим Анна испросила у епископа благословение помогать священникам петь акафисты и молебны. Так и пела в маленьком приделе возле Казанской иконы Богородицы до самой своей кончины.

В молодости Анна почти одновременно потеряла мужа и старшего сына. Боль утраты не оставляла ее, видимо, никогда. От этого, наверное, она и казалась такой печальной. А перед самой своей кончиной Анна потеряла еще и младшего сына – похоже, это обстоятельство вконец подорвало ее и так хрупкое здоровье.

Как кому, а мне с этой старушкой нравилось молиться. В ней что-то напоминало о моей церковной юности.

*

 

Манефа Дмитриевна

Моя самая уважаемая и старейшая прихожанка. Когда Манефу Дмитриевну стали подводить ноги, она, оставив многолетнее послушание казначея Петропавловского собора, начала помогать мне на приходе. Ее талант и авторитет помогли сформировать небольшой приходской хор. Манефа Дмитриевна сумела всех обучить не только церковному пению, но и наставить в христианском благочестии еще неокрепших прихожан.

Кроме послушания казначея собора. Манефа Дмитриевна одновременно являлась певчей в том самом первоначальном соборном хоре.

О ней можно рассказывать много, т.к. ее жизнь изобиловала множеством событий. Человек с удивительной судьбой. Последние годы ее жизни были омрачены кончиной двух старших детей: вначале потеряла сына, а через два года – и дочь.

*

Обе женщины были благочестивы и хорошо общались между собой. Пока болезни их не разлучили.

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Манефы Дмитриевны не стало.

Сразу же после ее кончины близкие наткнулись на завещание относительно деталей погребения с указанием положенных молитв и чинопоследований, которые необходимо было совершить тотчас по ее преставлении. Оказалось, что ко дню этому она готовилась заранее и очень продуманно, как и положено христианам.                                                                                                                                                                 

*

Прошло несколько недель после похорон Манефы Дмитриевны, когда в Петропавловском соборе спохватились о пропаже Анны.

Дело оказалось в следующем. Одна из прихожанок собора увидела необычный сон. Ей приснилась комната, в которой находилась Манефа Дмитриевна, читавшая, по своему обычаю, Псалтирь. Как вдруг туда вошла и наша Анна. Пробудившись от сна, прихожанка отправилась в собор с вопросами о том, куда же та пропала. Но как выяснилось позже, Анна тоже скончалась.

После наведения некоторых справок оказалось, что ее не стало, как и Манефы, в тот самый день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы!

Удивительно, они ушли к Господу в один и тот же день! И мы верим, что и там они вместе. Не зря же нас посетила такая необычная новость!

 

Случай второй. Прогулки по саду…

Вернулся с очередного отпевания… Месяц назад меня пригласили на дом к онкобольному. Он сам попросил близких позвать к нему священника, чтобы тот его пособоровал. Обычное явление, казалось бы.

Перед началом таинства я спросил, соборовался ли он раньше. На что получил ответ, что никогда (и откуда он только узнал об этом таинстве?). В итоге я его не только пособоровал, но и преподал ему Святое Причастие, предварительно приняв исповедь.

 

У умирающего на столе лежало заложенное Евангелие – одно из тех, что раздаются «гедеоновыми братьями» (заявляющая о себе как о внеконфессиональной организация по распространению Священного Писания – прим.).

Первое знакомство позволило мне узнать несколько подробностей из его жизни. Человеком он оказался не простым. Из начальствующих. Следующую встречу я назначил через неделю. Вновь исповедь и причащение Святых Даров. А далее – продолжительная беседа о вере и жизни. Оказалось, что его углубленное знакомство с христианством началось с бесед со своим напарником-протестантом. Хорошее общение и призывы посетить их общину не дали результатов, но зато позволили пробудиться чувствам куда более серьёзным.

– Я православный, я им родился, им и умру!

Что это? Гордость? Или родовая память? Такие ответы я уже слышал множество раз. Поэтому случай этот далеко не единичный.

– Правильно я ответил, батюшка?.. А ещё я хочу погулять по своему саду! Сам! Пусть только погода наладится.

Следующую встречу я назначил через две недели.

Прошло ровно две недели. Раздался телефонный звонок. Звонила супруга того человека.

– Батюшка, вы сказали, что придёте через две недели. Сегодня ровно две недели. Он сегодня скончался.

На следующий день состоялось отпевание раба Божия Виктора. Его предсмертная просьба состояла в том, что отпевание должен был совершать непременно я. И непременно в саду!

Вот и встретились мы с ним через две недели. На Вознесение Господне. В первый самый тёплый день этого года. В его собственном саду…

В таких ситуациях понимаешь, насколько реален и близок тот таинственный мир, о котором мы очень часто забываем. А еще что в мире ничего случайного не происходит.

Дивны дела Твои, Господи!

 

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ,
председатель епархиальной комиссии
по канонизации святых

Публикация сайта Гомельской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика