Как реагировать, когда при тебе хулят Бога и Церковь?
11.05.2022
Наверное, многие сталкивались с ситуациями, когда в соцсети, чате или компании знакомых кто-то, считающий себя продвинутым и многознающим, начинает обрушиваться с обвинениями на Церковь и верующих, а то и вовсе произносит хулы на Бога. Ну, или просто с гордостью заявляет о своем атеизме, считая веру признаком «низкого интеллекта». Что делать, если слышишь на подобные выпады и провокативные высказывания? Всегда ли надо бросаться в дискуссию «с шашкой наголо», или есть другие варианты реакции? В каком тоне можно доказывать неправоту тех, кто обрушивается с нападками на то, что для нас свято? Своими размышлениями об этом делится иерей Георгий Дзеранов, председатель отдела по молодежному служению Владикавказской и Аланской епархии.
Ситуации бывают разные, и каждая ситуация требует определенного подхода. Давайте рассмотрим несколько вариантов. Но перед этим мы должны внутри себя согласиться с одним непреложным принципом: «Бог поругаем не бывает», и как бы Его не хулили, и как бы над Ним ни пытались издеваться, когда Он был распят на кресте, Он реагировал только отцовским милосердием. Однажды, когда Господь проходил через селение самарян, Его ближайшие ученики предлагали Ему уничтожить Его хулителей небесным огнём, но Христос, «обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:51-56).
Итак, какие могут быть варианты реакции?
«Молчаньем предается Бог» (свт. Григорий Богослов). Если это происходит в компании друзей, коллег по работе или в целом в обществе людей, которых вы хорошо знаете, вы можете оспорить заявленные в сторону Бога и Церкви претензии, и заодно начать проповедовать азы своей религии. Очень часто люди имеют стереотипное мышление в вопросах веры, Бога и Церкви, поэтому порой для человека достаточно бывает простого разъяснения. В крайнем случае, можете попросить не выражаться «так» в вашем присутствии. Но, повторюсь, такой подход имеет место быть только в обществе людей, которых вы хорошо знаете.
«Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи» (прп. Серафим Саровский). Иногда для врачевания людских заблуждений и слова не нужны. Каждый христианин призван жить так, чтобы люди, «видя добрые дела твоя, прославили Отца Небесного, Который есть на небесах» (Мф. 5:16). Только наша истинная жизнь во Христе способна открывать человеческие сердца и приводить их к Богу.
Реагировать терпением и любовью, помня слова из Священного Писания: «Постоянно проявляйте смирение, доброту и терпение, и относитесь друг к другу с любовью» (Еф. 4:2) и еще слова Спасителя: «Я же говорю вам: любите своих врагов, и молитесь за проклинающих вас... Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:44; Лк. 6:28).
«Живите, как в сумасшедшем мире» (протоиерей Григорий Григорьев). В Санкт-Петербургской духовной академии есть замечательный преподаватель – священник Григорий Григорьев, который по совместительству является еще и доктором медицинских наук (психиатр-психотерапевт). Отец Григорий предлагает в ситуациях, когда хулят Бога, Церковь или нас, понять, что мир этот – как сумасшедший дом, и подобно тому, как мы сохраним спокойствие, если придем в психиатрическое отделение, где нас могут обозвать или вовсе оскорбить, так же не реагировать на оскорбления, исходя из понимания и сострадания и в миру, понимая, что мы находимся в «сумасшедшем доме» – мире.
Публикация сайта
Владикавказской епархии