Охота и рыбалка – хобби или грех?

05.10.2021

 1-obmanka-s-ohotnichim-snarjazheniem.-hudozhnik-lemans-johannes-1666-god.jpg

Сколько бы блюд и рецептов не насчитывалось на сегодняшний день, но, пожалуй, главным блюдом для христианина всегда будет рыбка. Церковный год богат на постные дни. Поэтому возможность в эту пору вкусить рыбы нас всегда радует. По окончании постов мы не отказываем себе полакомиться блюдами из мяса. Однако любимые продукты сами по себе на столе не оказываются. Издавна охотники и рыболовы заботились о том, чтобы добыть пропитание. Сейчас поставкой мяса и рыбы заняты огромные производства. Но вот традиционные промыслы никуда не исчезли. Как Церковь относится к популярному хобби у мужчин – рыбалке? Какой взгляд у святых отцов на охоту? Какими принципами стоит руководствоваться и стоит ли вообще заниматься такими видами деятельности?

 

Ни для кого не секрет, что большая часть апостолов Господа нашего Иисуса Христа были рыбаками и этим трудом содержали себя и своих домашних. Во многих местах Библии отмечается, что рыба является одним из фигурирующих гастрономических продуктов: «И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу» (Мф. 15:36).

 2-prostoe-zhelanie.-hudozhnik-vsevolod-sharko-2-e1630053717392.png

Простое желание. Художник Всеволод Шарко

Рыбалка издревле полюбилась людям. Для одних это занятие было и по сей день остается способом заработка, а кому-то по душе просто посидеть с удочкой, несмотря на конечный результат. Так или иначе, во всем необходимо руководствоваться здравым смыслом. Мы не будем рассматривать промышленную добычу рыбы, а ограничимся индивидуальным рыболовством. Прежде всего мы должны обозначить для себя цель, с которой отправляемся ловить рыбу. Пожалуй, каждый осознает, что браконьерство не приветствуется ни церковной этикой, ни, тем более, уголовным кодексом. Христианин не должен размышлять: «Кому-то можно, а мне почему нельзя?» Он всегда должен помнить: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28).

Многие рыбаки любят уединиться на лоне природы, не просто наблюдая за удочкой, но и созерцая красоты. Такой опыт действительно нередко помогает людям. Любуясь природой, можно не только взвешенно обдумать насущные проблемы и выйти из стрессового состояния, но и найти время для спокойной вдумчивой молитвы. Причем рыбалка может стать одним из видов такого душевного отдохновения как для отдельного члена семьи, так и для всех домочадцев. Но ни в коем случае рыбалка не должна быть поводом для запойных посиделок и способом увиливания от исполнения своих прямых обязанностей.

 3-rybachki.-hudozhnik-vladimir-gusev.jpg

Рыбачки. Художник Владимир Гусев

Судить о количестве пойманного улова, конечно, лучше самому рыбаку. Если рыбалка для вас –лишь хобби, а не прямой источник дохода, то руководствоваться необходимо совестью и трезвым мышлением. Особый случай, когда рыбалка для вас – это спортивное состязание. С точки зрения Церкви, спорт в принципе не несет в себе какого-то определенного негативного посыла. Но все зависит от того, что мы вкладываем в это занятие. Можно выловить одну большую рыбу и тем самым завоевать приз, а можно наполнить доверху сети молодняком и, несмотря на призовое место, остаться глупцом. Наше сознание легко поддается азарту и чувству соперничества. Доказывать свой профессионализм ценой живого существа – это не профессионализм, а, скорее, некомпетентность в выбранном ремесле.

Человек издавна, в зависимости от предпочтений и взглядов, старался благодарить за приобретенные дары Бога, а кто-то – природу или иных духов. Сегодня же мы часто ставим себя выше того положения, в которое поставил нас Сам Господь. И несмотря на вероисповедание, наша чрезмерность во многих вещах может сыграть с нами злую шутку. Мы обязаны заботиться о том, что нас кормит и дает возможность восстановить физические силы (земля, вода, животные и т.п.), иначе, не восполняя и не дорожа бесплатными дарами природы, можем остаться ни с чем.

Каждому ихтиологу известно, что рыбе так или иначе легче восстановить свою популяцию, чем обитателям суши. К счастью, на сегодняшний день все больше появляется заповедных зон и становится меньше мест для охоты. Ужесточаются законы, направленные против браконьерства. И в этом нет никакого ущемления прав охотников, попрания их достоинства. Просто в нынешнем веке охота как таковая фактически исчерпала себя. Мы не нуждаемся остро в мясных продуктах, прилавки магазинов пустыми не стоят. Как бы просто это ни звучало, но сегодня более уместно приобрести мясо в магазине, на рынке или, на крайний случай, заняться разведением домашнего скота.

Баланс, который соблюдается на крупных животноводческих производствах, восстановить и поддерживать легче, чем в условиях дикой природы. В целом это касается также и рыбоводческого хозяйства, ведь сокращение или исчезновение хотя бы одного вида рыб пагубно влияет на всю экосистему.

Но так или иначе, сегодня все еще существуют охотники-любители. Они есть среди наших родных и близких, это любимые папы, дедушки и дяди. И если вас терзают сомнения относительно их душевного равновесия и христианского благочестия, то спешу успокоить: вам не нужно их отговаривать от этого занятия и переубеждать. Мне лично приходилось общаться с охотниками. Все они ответственно подходят к этому делу, соблюдая не только законы и предписания, но и уважая своих коллег. И, что немаловажно, эти люди бережно относятся к животным. Зачастую именно охотники, объединившись в группы, по собственной инициативе создают благоприятные условия в лесу и вводят ограничения на отстрел на определенное время, чтобы дать возможность определенным видам животных восстановить популяцию. Поэтому домочадцам, которые являются родственниками любителей охоты и рыбалки, не нужно постоянно что-то запрещать или ставить ультиматумы. Для каждого человека важно реализоваться в том деле, где он считает себя полезным.

Охота, которая не приправлена азартом, алкоголем, эмоциональным всплеском жажды убийства и превосходства, ничем не отличается от той же самой рыбалки. Мы пользуемся тем, что дает нам Господь для пропитания, в том числе и животными. И разумный подход в этом деле позволит вам или кому-то из ваших близких не только быть честным охотником и рыболовом, но и послужить добрым примером подрастающему поколению в будущем.

Вспоминается цитата из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И наша ответственность всегда служит нам на пользу. Любители рыбалки и охоты не являются некими вредителями. Наоборот, они во многом помогают окружающей среде. Конечно, мы не застрахованы от случаев человеческой беспардонности и безответственности, но вправе выбирать другой путь и подавать правильный пример.

 

Священник Андрей КОРОВИН

Публикация сайта «Православное Осколье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика