ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Можно ли работать священнику?

04.03.2021

211112.jpg

Наверное, многие из тех, кто хотя бы поверхностно изучал историю Русской Церкви, легко вспомнят спор святого Иосифа Волоцкого, который вел спор с преподобным Нилом Сорским о том, правильно ли Церкви иметь свою собственность. Сегодня вопрос о том, на что жить приходу и священникам, особенно где-то в небогатой глубинке, и могут ли клирики иметь своё, «нецерковное» дело, зачастую ставят перед ними обстоятельства жизни.

 

В книге «Просветитель» преподобный Иосиф Волоцкий, дискутируя со своим оппонентом, защищал право монастырей иметь земельные наделы, а также право Церкви украшать храмы богатым убранством.

Скорее всего, его точка зрения имела большую популярность, потому что вплоть до октябрьской революции 1917 года монастыри владели большими землями и вели хозяйство. Так, Соловки имели сапожную мастерскую, рыболовный флот с собственной верфью; на Валааме, кроме знаменитых садов, были огромные амбары, смолокурня, известковый завод, разные мастерские; Киево-Печерская Лавра владела хлебозаводом, винным, медоварным и пивным производством, макаронной фабрикой, типографией, свечным заводом.

За 70 лет насаждавшегося на наших землях атеизма прервалась церковная традиция, в том числе традиция ведения хозяйства и финансирования Церкви и входящего в нее клира. Единого мнения о том, за счет чего должна жить Церковь, нет ни у прихожан, ни у священников. Пробуем разобраться.

 

Как у них?

В Германии, Австрии, Хорватии, скандинавских странах, Исландии и Италии действует так называемый церковный налог из дохода налогоплательщика. Его размер – от 0,004% в Хорватии до 2% в Финляндии. Эти деньги идут на финансирование расходов общины. В Греции государство платит зарплату священнику.

Традиция, когда священники «питаются от благовествования» (ср. 1 Кор. 9. 14), актуальна не для всех стран. Так, работающий на светской работе священник в Европе или Америке – не новость. Общинам, которые находятся в католической или протестантской среде, приходится выживать, и зачастую почти все деньги уходят на аренду церковного здания и оплату за проезд священника. Многие общины начинают организовывать свой бизнес.

 

Как у нас?

Деревня умирает вместе с ее жителями. Пожертвования за отпевание – к сожалению, один из основных источников содержания деревенских церквей. Но, по понятным причинам, так не может продолжаться вечно. Некоторые считают, что пройдет еще десяток лет и, возможно, многие деревенские приходы станут приписными к городским и лягут на их обеспечение.

А как в городском храме? Здесь ситуация не лучше, ведь он живет в основном за счет «захожан» – пожертвований за церковные товары и требы от людей, которые не являются постоянными членами общины. Помощь от юридических лиц при этом составляет меньше 10% пожертвований.

 

Главный вопрос заключается в том, что Церковь, с одной стороны, не хочет быть полностью на финансировании у третьих лиц, а с другой – общинный бизнес на приходах у нас тоже не развит. Пока единственный выход – жить за счет пожертвований захожан, в том числе и священникам.

А что думают об этом сами священники? Считают ли они возможным, например, пойти на светскую работу, если зарплаты от общины им не хватает?

Проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством», разработанный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви объясняет: «Каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение этого рода занятий с духовным служением клирика в ущерб последнему. Исходя из этого возможно, в частности, сделать вывод, что клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом непредосудительного бизнеса, непосредственно не участвуя в управлении им — например, передав дело иному светскому лицу в доверительное управление, либо передав имущество в аренду».

000012121.jpg

 

Отец Павел Сергеев, Гродно (Республика Беларусь):

– Давайте посмотрим на опыт Русской Православной Церкви в США или Польской Православной Церкви. Их общины испытывают большие финансовые затруднения. В таких условиях людям приходится не только кооперироваться, но и строить совместный бизнес, который будет поддерживать общину. Я знаю, что американские приходы совместно пекут пирожки и продают их на ярмарках и в булочных. Некоторые члены общины регистрируют свой бизнес и включают в его состав других членов своего прихода. И, например, дают обещание, что определенный процент с этой суммы будут отдавать на свою общину. С одной стороны, это, наверное, влияние протестантизма, с другой – про десятину написано еще в Ветхом Завете.

И в Новом Завете рассказывается, как устраивалась первоапостольская община: люди объединяли свои доходы и делили все поровну. И каждый определял для себя, сколько он будет приносить в общину – без всяких свечей и треб.

Апостолы всегда работали и сами часто вкладывали деньги в общину, как это делал апостол Павел. Он кооперировался с другими христианами, брал в аренду мастерские и там делал палатки из кожи. Он занимался этим делом в каждом городе, в который приходил, чтобы не зависеть от пожертвований.

Так что бизнес общины – это здорово, но только если целью не стоит увеличение зарплаты священнику или конкретным членам общины. Если мы устраиваем такой бизнес и деньги от него, которые контролирует вся община, идут на строительство воскресной школы, организацию курсов, покупку необходимого в храм – это здорово. Ведь это дополнительный доход и трудоустройство членов общины. То есть главное – деньги должны контролироваться общиной, и она сама принимает решение, куда их тратить. Такой бизнес в Церкви оправдан.

Должен ли священник работать вне Церкви? Мне кажется, если у него есть светская работа и свое дело, он финансово не заинтересован «вытаскивать» деньги из общины. Если он будет крепко стоять на ногах, это оздоровит общину и всех. Ведь сейчас как? Общине приходится брать всех подряд – верующих и неверующих – и крестить, венчать, отпевать. Условия входа в общину минимальны. А если бы главным критерием была вера, у нас многие отсеялись бы. Осталось бы три-четыре крещения в год, зато каждый из этих людей оставался бы в общине. И было бы лишь несколько отпеваний в год, потому что мы отпевали бы членов общины.

Сегодня приходской священник больше половины своего времени загружен требами. Основную нагрузку Церкви дают те люди, которые ее членами не являются. Поэтому у нас не хватает сил, чтобы заниматься со своими прихожанами. Священник точно так же мог бы работать на светской работе и, возможно, приносить еще большую пользу. Представьте, что он трудится в цеху «Азота», где рядом с ним тысяча человек. Люди видят, что он доступен, что он такой же, как они, и будут обращаться к нему за советом и помощью. Это ведь тоже проповедь.

 

Отец Владимир Асадчий, Гродно (Республика Беларусь):

Работать священнику где-то, кроме Церкви, или нет? О том, чтобы священник не думал, как ему прокормить семью, и мог спокойно заниматься общиной, должна позаботиться сама община. Тогда это будут правильные взаимоотношения. Хотя я знаю некоторых священников в нашей епархии, которые вынуждены работать на светской работе – приход не может их содержать.

Это можно понять, но в целом, я считаю, что если священник работает вне Церкви, то озабоченность поиском средств к существованию выходит на первый план, а священнические обязанности отодвигаются на второй.

Еще я хочу сказать, что каждый приход является юридическим лицом и по законодательству имеет право открывать своё дело. Но я считаю, что не нужно прикрываться Церковью, если ты занимаешься бизнесом. Например, ты открыл столовую и кормишь людей. Или ремонтируешь автомобили в мастерской. Регистрируй их как бизнес, а не церковное предприятие, и плати налоги.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

В основе материала –
публикация сайта Гродненской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика