Как бороться с хандрой?

17.12.2020

Как бороться с хандрой?

Впервые слово «хандра» упоминается в словарях русского языка в начале XIX века и означает «мрачное настроение, скука, апатия». Наверняка многие испытывали это беспричинное чувство тоски, особенно зимой, когда на улице холодно, а солнце показывается на небе лишь на несколько часов. Хорошо быть прирожденным оптимистом  он всегда найдет повод порадоваться. А как же остальным, тем, кому не очень комфортно полгода жить без тепла и света, кто переживает после просмотра последних новостей, волнуется за здоровье близких в пандемию? Несколько священников и монашествующих поделились личным опытом, рассказав, что им помогает, как они борются с хандрой.

 

Протоиерей Евгений Мартенец, настоятель храма святого пророка Илии в поселке Шагол (Челябинская область):

– Мне помогает один способ: сделать что-то хорошее, чтобы чувствовать, что живешь не напрасно. Кому-то помочь, как-то поучаствовать в жизни другого человека. На душе сразу светлее и спокойнее становится.

Протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма в Челябинске:

– Я стараюсь отдушину найти в чтении. Сейчас трудно чем-то заниматься – на зимние рельсы только-только перешли, а летние кончились. Стараюсь найти хорошую книгу и читать ее. Когда кончается одна хорошая книга, беру другую хорошую книгу. В принципе, помогает.

Протоиерей Сергий Севастьянов, настоятель храма святителя Василия Великого в Челябинске:

– Если унываешь, не надо никому это показывать. Не жаловаться, не киснуть. Лично мне сил придает семья: внуков развлекаю, книжки им читаю, песенки веселые пою.

Протоиерей Михаил Горбунов, настоятель челябинского храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»:

– Сейчас все говорят только о коронавирусе. Но для человека верующего нет ничего страшного в эпидемии. Если человек верит в Бога, он даже в шахте без солнца не будет унывать, и на подводной лодке в глубине океана. Он всегда с Богом и всегда с ним общается. Даже если лежит, не может пошевелить рукой-ногой, он все равно может общаться с Богом мысленно. Бог с ним – вот и все. Это и есть самое главное. Я никогда не тоскую. Есть только усталость.

Протоиерей Владимир Воскресенский, настоятель Георгиевского храма в Челябинске:

– Самый проверенный, по моему опыту, способ – это не быть в праздности. Найти себе одно или несколько занятий: молитва, чтение, прогулки на свежем воздухе, спорт (если позволяет здоровье). В общем, не сидеть без дела.

Игумения Евсевия (Лобанова), Одигитриевский женский монастырь Челябинска:

– Монахи трудятся. Постоянно. Молитва и труд. «Ora et labora».

Иерей Игорь Ефремов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернское (Челябинская область):

– Не смотреть телевизор, не слушать радио. Молиться за тех, кому плохо, за тех, кто болеет. И понимать, что у тебя все настолько в порядке, что ты «в шоколаде». Конечно, осенью и зимой надо принимать витамины, побольше фруктов. В любом случае, погода действует на тело. Можно в баню ходить греться. Физкультурой заняться. Деревенские люди меньше подвержены хандре, им некогда: в хозяйстве управиться, снег убрать, что-то подремонтировать... Всегда есть чем заняться.

Протоиерей Валерий Числов, настоятель Успенского храма Челябинска:

– Один способ: молиться. Столько забот на приходе, что некогда унывать. Главное – смириться и потерпеть. Принять обстоятельства, которые нас постигают. Это от руки Божией. Смириться, принять. Поблагодарить: Господь посылает, Господь и поможет. Как говорил Соломон: «И это тоже пройдет». Нужно во всем видеть добро. Птички поют – радуйся. Тучки пришли – радуйся.

Иерей Михаил Чирков, настоятель Рождественского храма в городе Кыштым:

– Проверенный способ: отвлечься. Например, чтение хорошей книги, такой, которую много раз читал. Нужна перемена мысли, деятельность интересная. Уныние же парализует твою деятельность. Поэтому нужно занять себя чем-то таким, что твой дух увлекло бы. Для кого-то рукоделие или, может, прогулка. Все делать с молитвой, это понятно. Уныние связано с глаголом «ныть». Человек недоволен, все плохо. Само это не пройдет. Надо себя заставить чем-то заняться, иначе будешь с этим ходить, вариться в этом, и конца-края не будет.

Иерей Валерий Борисенко, благочинный Каслинско-Снежинского благочиния Челябинской епархии:

– Во-первых, смотреть телевизор вообще не надо. Во-вторых, апельсины, мандарины, тыква желтенькая. Яркие маленькие вкусности можно себе позволить. В городе сложно людям нашим: кругом серые коробки домов. Если бы у них была возможность на природу выйти посмотреть! Я сегодня утром встал в Огневском, пошел на улицу, когда над озером начался восход. Как Господь все премудро сотворил для нас и красиво! Если будешь лазить в интернете и телефоне, хандру победить невозможно. Все это не дает радости в жизни. Природа исцеляет. Нет сил на лыжах идти – можно просто в парк. Вот когда мы литургию служим, отложим все житейское попечение. И тут – просто пойдешь в лес, не думая, что у тебя суп не доварен. Нужно все откинуть, почитать эту Книгу природы. Мы должны не только заниматься молитвой простой, но и заниматься созерцательной молитвой. В каждом явлении природы мы видим Творца, как Он все премудро для нас сотворил.

Иерей Андрей Григорьев, клирик Симеоновского кафедрального собора в Челябинске:

– Хандра приходит от безделья. О других позаботься. Есть же много людей, которые нуждаются в помощи: соседи, родственники. Когда человек займется делом, ему становится не до хандры. Но самое главное – молитва, участие в Таинствах. Когда человек переключается на общение с Богом, оно может заменить все; это источник радости. Все люди подвержены тоске, даже на святых нападал бес уныния. Нужно взять себя в руки, молиться. Вначале молитва может показаться «безвкусной», нужно ее прочувствовать, каждое слово. Стараться не впускать в себя унылые помыслы, открывать в себе «фабрику добрых помышлений». Каждый человек – творческая личность, заменяй злые помышления на добрые. Хандра легко уходит, когда человек трудится.

Уныние – это более глубокое чувство. Оно от неправильных мыслей. Дух уныния такой: ты ему одну мысль из Священного Писания, он тебе – десять. Нужно «переключить» свой приемник на другую волну, перестать верить этим мыслям.

У святых отцов много написано, как бороться с унынием. Если резюмировать, при хандре и скуке – трудись и молись. А при унынии – читай святых отцов, которые дают практические советы.

Иерей Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево (Челябинская область):

– Когда тоскливо и тягостно, все кажется «не то» и ничего не хочется, я делаю многое из того, что делает в таких случаях большинство: пытаюсь отвлечься или переключиться, чем-то или кем-то себя заинтересовать, побыть наедине, больше отдыхать. В общем, действую бессистемно, как придется. А по-хорошему, случай длительной и беспричинной хандры – депрессии – надо лечить срочно и строго по науке. Если хандра протекает в легкой форме, можно, наверно, обойтись теми средствами, что я описал, а дальше само пройдет.

Если же к указанным симптомам прилагается тонкая душевная организация (тогда речь о меланхолии), то исцеление невозможно. Что ни делай, но увядающая осенью или замершая на зиму природа будет настойчиво напоминать о недолговечности человеческого счастья и суетности всего, что делается под солнцем. Остается только стихи начать писать.

Протоиерей Ярослав Иванов, благочинный Западного благочиния Челябинска:

– Универсальных советов для всех быть не может. Но... бессмысленная жизнь приводит к упадку, разложению, к тоске и унынию. И нужно обновлять себя через осмысление своей жизни во Христе в новых условиях. Читать, находить себя в новых формах деятельности – не замирать. Учиться новому (принимать участие в различных доступных курсах, семинарах и практикумах в онлайне). Гулять, заниматься физкультурой. Дружить, общаться, пусть даже и онлайн. И, что очень важно, помогать другим – тем, кто оказался в трудной ситуации, попав в больницу, оставшись в вынужденной изоляции. Мы, в период пандемии вынужденно физически отделяясь друг от друга, не должны отделяться друг от друга реально. Люди без Бога, друг без друга дичают.

Протоиерей Александр Городинский, благочинный Верхнеуфалейского благочиния Челябинской епархии:

– Нужно упование на Бога иметь. Не отчаиваться. Всегда иметь надежду. Есть такая притча... В храме горело четыре свечи. Погасла первая: это было спокойствие. Затем вторая: это была вера. Третья свеча погасла, это была любовь. Но осталась четвертая – надежда. И от нее всегда можно было зажечь все остальные свечи.

Богу все возможно, в том числе превратить нашу печаль в радость. Способы могут быть разные. Лучше прийти в храм, помолиться, поговорить с батюшкой. Утешение всегда будет. Разные люди приходят. Одна посидела на скамейке, поплакала, с батюшкой поговорила – легче стало. Другие идут получить благословение в дорогу, в армию. Священник должен быть на своем месте. Я всегда в храме, с утра до вечера.

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика