Про погоду в доме

12.11.2020

657687.jpg

В этом году многие семейные люди открыли для себя с немалым удивлением, насколько же нелегко, на самом деле, быть вместе с самыми близкими людьми: время карантина оказалось для них серьезным испытанием, подвергнувшим проверке на прочность семейные отношения. Своими размышлениями о том, как сберечь мир в семье и что делать, если ссора уже началась, а также об ответственности мужчины, о любви и терпении делится настоятель храма Преображения Господня и Георгиевского собора Орска, кандидат богословских наук протоиерей Александр Куцов.

 

Отец Александр, наверное, идеальные отношения в семье – большая редкость, но многие мечтают о том, чтобы в доме был мир. В каких семьях, на Ваш взгляд, удается ладить между собой и жить дружно?

– Мир в семье базируется на фундаментальном основании христианского миропонимания и мироощущения, которое предполагает, что христианская семья – это малая Церковь, где всё иерархично. Как в Церкви всё подчиняется Богу, так и в малой Церкви, то есть в семье, всё подчиняется мужу. Муж – глава семьи, он олицетворяет собой Христа Спасителя. Поэтому должно быть послушание своему главе всех членов семьи, начиная с жены и кончая детьми. Если этого нет, то тогда возникает непростая ситуация.

Но есть ли из неё выход?

– Выход подсказал нам Сам Господь. Это терпение. «Терпением вашим спасайте души ваши», – пишет евангелист Лука. А святитель Игнатий Брянчанинов отмечает, что нужно держаться за это наставление Спасителя непрестанно, как держится слепец за руку путеводителя. В семейной жизни без терпения просто не обойтись. И если у одной стороны его не хватает, то другая сторона должна этот недостаток восполнить с помощью Божией.

Известно крылатое выражение: «Брак – это подвиг». Вы с ним согласны?

– Конечно. Не случайно, когда супругов венчают, поют им песнопение «Святии мученицы». То есть подвиг брака уподобляется мученическому венцу, где нужно потерпеть. Ведь супруги сами по себе люди разные, воспитывались в разных семьях, разные по темпераменту, по складу характера и так далее. Но им надо вместе как-то поладить. Поэтому Церковь напоминает о главенстве мужа. Многим известны слова апостола Павла: «Жена да убоится мужа своего».

А что следует понимать под словом «убоится»?

– «Убоится» значит почитает. Жена должна помнить о высоком предназначении мужа и о том, что он ответственен перед Богом за свою семью, что он главный кормилец, защитник и так далее. Но, как мы знаем, дьявол пытается внести раздор в фундаментальные основы христианской жизни. Он таранит постоянно Церковь. Он таранит постоянно христианское общество, где христианская мораль является доминирующей. И, конечно, он таранит главный форпост христианства – семью. Поэтому неудивительно, что могут быть какие-то нестроения в семейной жизни по разным причинам.

Как же противостоять врагу рода человеческого?

– Апостол Павел говорит: «Молитесь друг за друга яко да исцелеете». То есть и жене, и мужу надо молиться за всю свою семью. И в этом единодушном молитвенном порыве Господь как раз и созидает наше человеческое счастье. А временный недостаток материальных средств к существованию, какие-то жизненные проблемы – все это будет решаться Самим Богом. Господь говорит: «Отец ваш Небесный знает ваши нужды прежде прошения вашего». Он знает все наши нужды и обязательно в них поможет, если мы будем Ему всецело доверять, положимся всецело на Его святую волю и Его святую помощь. Это очень и очень непросто. Но это фундаментальный закон духовной жизни.

Бог всегда исполнит прошения, если они богоугодные. Но бывает так, что Господь медлит. Тем самым Он испытывает нашу веру. Поэтому нужно запастись терпением.

Назовите главное, на чем держится мир в супружеском союзе.

– Это терпение и взаимная любовь, а не просто влечение одного человека к другому. Любовь должна иметь жертвенный характер. Такой пример показал нам Сам Господь, отдав жизнь за Церковь Свою. Поскольку семья – это малая Церковь, то и мы, особенно мужчины как главы своей семьи, малой Церкви, должны проявлять жертвенность больше, чем наша другая половинка. Тогда с Божией помощью будут легко решаться очень многие вопросы.

Батюшка, посоветуйте нашим читателям, как удержаться от ссор в семье и как вести себя, если избежать конфликта не удалось?

– Это чрезвычайно важный вопрос. Надо быть немногословным во время надвигающейся «грозы» или ссоры. Говорить по делу, по существу. Не задевать личность. Особенно личность женщины. Как сказал один из проповедников, жена – существо немощнейшее, как легкий хрустальный сосуд, который надо беречь и бояться его разбить. Ни в коем случае нельзя обзываться. Это главная ошибка очень многих супругов. Нужно указывать на недостаток, но не на самого человека, и в это время усердно молиться о том, чтобы Господь – Податель всех благ и мира семейного – подал мир и успокоение в данной ссоре.

То есть про себя нужно призывать Бога, чтобы Он помог разрешить эту конкретную конфликтную ситуацию. Есть краткая молитва, которая звучит так: «С нами Бог. Разумейте языцы и покаряйтеся: Яко с нами Бог». Эту краткую молитву надо читать про себя, и моментально ситуация будет меняться в лучшую сторону.

И еще один важный момент: не стараться моментально ответить собеседнику. Нужно выдерживать некоторую паузу, читать в это время про себя молитву. Такая пауза поможет человеку более взвешенно ответить супругу, не задевая его личность, более щадяще для его духовного состояния. Очень часто в жизни человека виновата поспешность. Поэтому очень важно не торопиться. Необходимы сосредоточенность и выдержка. Как в политике, в семейной жизни муж должен быть дипломатом. Очень важны дипломатичные, тактичные отношения друг к другу, уважение другой точки зрения. Это возможно только тогда, когда у человека есть выдержка. Не спешите отвечать собеседнику даже на самые неудобные вопросы, которые задевают лично. Не поддавайтесь на этот соблазн. Необходима выдержка. И во время этой паузы надо обращаться к Богу, чтобы Господь был помощником. Она является ключом к духовной победе. И наоборот: спешка – враг всяческого успеха.

Святые советуют не засыпать, не примирившись со своей половинкой, чтобы ссора не переходила на следующий день… – Это очень правильно. Даже в Священном Писании говорится: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу».То есть нельзя ложиться спать, оставив в душе зло. Ведь человек может и не проснуться, может остаться навечно с этим злом, с этой нераскаянностью, с непримиренностью. Но насколько прост ответ, настолько же он и сложен. Дело в том, что нужна некоторая подготовка к этому. Потому что сказать слова прощения очень и очень непросто. И для того, чтобы они прозвучали, необходимо духовно, внутри себя уже примириться с другой стороной, желать ей блага. Есть понятие: простить врагов. Это значит не мстить и желать блага. Если мы встанем в этой ситуации на путь не мщения и желания блага, – это будет первым шагом к тому, чтобы мы сказали первыми слово «прости». – Отец Александр, а как Вы в своей семье сохраняете мир? – Вот таким образом, как я уже сказал. Дело в том, что диавол таранит все крепости, и особым нападкам подвержены семьи христианские, потому что они – семя Церкви, потому что они – главный фундамент христианской церковной жизни и государственности. Поэтому то, что рассказал, применяю в своей семейной жизни. Отсюда и советы. Это не только советы того, что я увидел или услышал, а это советы и из практики. То есть могу сказать с убедительностью, что эти советы я испытал на себе и могу свидетельствовать об их благотворном влиянии.

Беседовал Виктор БАЗИЛЕВСКИЙ

Публикация газеты
«Жизнь во Христе – Слово о вере»

(Орская епархия)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика