Давайте снова поверим в смерть

07.11.2020

997896789.jpg

Сейчас, когда по причине эпидемии коронавируса неожиданно умирают сотни тысяч людей по всему миру, тема смерти становится особенно актуальной. И очень важно для каждого человека задуматься о бренности бытия, впустить тему смерти в нашу жизнь. На эту тему в Димитриевскую родительскую субботу размышляет протоиерей Сергий Баранов, духовник Иверского женского монастыря города Орска.

 

Вошедшее в обиход выражение «Фома неверующий» употребляется христианами и нехристианами по отношению к человеку, которому не хватает веры, ведь ученик Христов Фома, как повествует Евангелие, сказал, что не поверит в Его Воскресение, пока не увидит на руках Спасителя язвы от гвоздей. Конечно, чтобы поверить в воскресение от мертвых, нужно иметь крепкую, неординарную веру. Но мы, нынешние люди, не хотим верить даже в очевидные вещи.

Смысл жизни у многих стал определяться земным комфортом. И люди перестали верить в то, что они умрут. Они не хотят даже об этом думать. И смерть перестала входить в смысл жизни, что удивительно, даже у христиан.

Тема смерти стала для нас чем-то чрезвычайно неудобоваримым: она нас тревожит, сеет панику, доводит до истерик. Но ведь во все времена люди не только верили, но всегда знали, что умрут. Верить можно даже в то, чего ты не видишь. Но как не верить тому, что наблюдаешь ежедневно? Мы видим похоронные процессии, проезжаем мимо кладбищ, в сводках новостей слышим, что кто-то погиб, кто-то умер. Мы постоянно ходим рядом с темой смерти и… не верим в нее.

Почему я так убедительно говорю, что не верим? Потому что если бы мы верили, она бы вошла в смысл нашей жизни, стала чем-то естественным и не привносила бы такой паники, ажиотажа, так сильно не раздражала.

Конечно, это печальное событие. Но это естественное событие в жизни человека. Умерли наши прародители, у кого-то – родители, мы обязательно умрем, умрут наши дети, наши внуки. Идет естественный процесс этого противоестественного после грехопадения мира. Христос Сам пошел этим путем, чтобы нам показать, что до́лжно каждому пройти дорогой смерти.

Мы совершенно не хотим думать о смерти. Но ведь как только мать рождает ребенка, тема смерти сразу идет с ним параллельно: первые беспокойные ночи, первые болезни; когда ребенок делает первые шаги, он делает их уже в сторону смерти, хотела бы она этого или не хотела. Поэтому давайте впустим тему смерти в нашу жизнь.

Почему я сейчас особо обращаю внимание на эту тему? Потому что, как только у нас начинаются какие-то эсхатологические ожидания, люди, даже церковные, настолько расстраиваются, выходят из мирного состояния духа, из естественного течения жизни, что начинают паниковать, горячиться, совершать глупые поступки, которые всегда христианам были противоестественны. Но ведь если каждый из нас должен умереть, давайте примем это как факт и примем мирно, спокойно. Каждый когда-то умрет.

Единственный важный момент: участь у всех будет разная. И эта участь будет зависеть от того, как мы умрем, какими мы будем качественно на момент смерти. Вспомните смерть Христа. Вспомните первое событие книги Деяний святых Апостолов с описанием смерти первого мученика Стефана. С каким внутренним состоянием он умирал? У него на языке нет проклятия, нет осуждения этого языческого, иудейского мира, который не понял и не принял Христа. У него есть сочувствие к этому миру: «Господи, прости им, не ведают, что творят». Первые христиане именно так и умирали.

Сейчас мы наблюдаем, что как только усиливаются вот эти эсхатологические ожидания конца света, христиане становятся не добрыми, как первомученик Стефан и как первые христиане, а буйными, нездоровыми, неспокойными, агрессивными, подозрительными. Еще конец света не пришел, еще антихриста мы не видим, а мы уже всех прокляли, со всеми поссорились, всех объявили врагами Церкви, некоторые до Патриарха добрались, до правительства на самом высоком уровне, на среднем, на местном уровне – все записаны во врагов Церкви, «только мы спасаем историю». Как бы вот эту пирамиду перевернуть, чтобы мы снова стали добрыми, мирными, послушными, кроткими, вот такими, какими христиане должны быть?

А сейчас внешний мир на нас смотрит и говорит: вот пришли времена испытаний, и христиане показали свое качество – всех подозревают, со всеми спорят, бунтуют, осуждают, даже проклинают. Запомните: ход истории вершат христиане. Все в руках Божиих и Церкви Христовой. Если Церковь гниет изнутри, ее смрад выливается и на внешнее.

Кто-то думает, что антихрист поставит окончательную точку в ходе истории. Не антихрист поставит, а Христос. Какими словами заканчивается «Апокалипсис»? Эту «страшную» книгу так боятся многие христиане, передают друг другу ужасную историю, рассказывают, что все кончится трагически. И мало кто вспоминает, что эта книга оканчивается словами: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»

Христос победит! Если бы мы только имели в своем сердце эту последнюю точку! Да, придется пострадать. А разве нам обещана жизнь без страданий? Ведь Христос никого не обманул: пришел на землю, и Его проповедь звучала для некоторых странно и неудобоваримо. И Евангелие говорит, что многие перестали ходить за Ним, от ступили в сторону. Потому что Его проповедь звучала для многих жестоко. Он сказал: Я не пришел, чтобы быть царем Израильским и принести вам благополучие и избавление от римского владычества, Я принес вам тему креста, тему страданий. Сам первый Христос пошел на крест и на смерть. Помните это.

Зачем бояться конца света? Ведь некоторые не доживут до антихриста. Посетите онкологические больницы, сделайте то, что делают священники. Вы увидите, что у некоторых людей уже сегодня вот эта минута – конец света, они уже сейчас переживают страшнейшие мучения и страдания. Священники навещают детские больницы и видят глаза родителей, у которых умирает ребенок. Самое страшное в жизни священника – это отпевание ребенка. Страшнее в моей практике ничего не было, тяжелее ничего не было.

Смерть пронизывает нашу жизнь. И когда мы примем это как естественный закон, мы в некоторой степени смиримся и успокоимся, станем мирными духом и будем спокойно идти вперед. Что бы нас впереди ни ждало: голод, война, эпидемия, антихрист – всегда мы должны иметь последней точкой жизни Христа. «Ей, гряди, Господи!»

И в ходе общей истории человечества, и в каждой личной судьбе обязательно есть место скорби, но за этой скорбью – Христос. И чтобы дойти до этой последней точки и соединиться со Христом, нужно стать подобным Христу.

А как стать подобным Христу? Перечитайте Евангелие. Что говорил распятый на кресте Спаситель? «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». И это же повторяет вслед за Ним первый мученик архидиакон Стефан. И когда человек умирает в таком состоянии, он сразу идет в рай. А если человек проклинает всех и вся, он не подобен Христу ни по духу, ни по смыслу.

Еще раз повторяю: это печальное состояние, когда антихрист еще не пришел, а мы уже перепугались, перессорились все, перегрызлись, и между собой христиане разделились. Один говорит: «Слушай Патриарха». Другой: «Не слушай Патриарха». И не просто говорят, а ссорятся, чуть ли не до крови ссорятся. Один говорит: «Смотри, правительство принимает меры, чтобы спасти нас и наших детей». Другой, безумный человек, говорит: «Правительство – это уже слуги антихриста, они гонят Церковь». Третий говорит: «Ну как же они гонят Церковь? Они же религиозные вопросы вообще не ставят на повестку, говорят простые элементарные вещи, чтобы во время болезни люди друг друга не заражали». Но нынешние христиане умудряются даже там, где нет ничего, найти, искусственно создать повод для ссоры.

Давайте поверим снова в смерть. А после поразмышляем о том, как качественно мы войдем в эту временну́ю точку, в точку нашей смерти; как качественно мы будем переходить этот порог смерти. Перейдем со злым сердцем, со скандалом, ссорами, перейдем и скажем: «Вот я, Господи». А Он ответит: «Я не знаю тебя. Ты совершенно другой человек, ты не похож на христианина, ты какой-то злой, сердитый, взбудораженный. Христиане мирные, добрые, кроткие».

Четыре века гнали христиан. И чем это кончилось? Это не личность царя Константина прекратила гонения – это язычники стали себе и друг другу говорить: «Чего же мы их гоним? Это ведь самые законопослушные граждане. Пока не трогают вопросы их веры, они самые послушные. На них надо строить государство, на них надо строить историю, потому что они смиренные, трудолюбивые. Пока не трогают вопросы их веры…» Сейчас тоже пока не трогают вопросы нашей веры. Никто не предлагает отрекаться от Христа, от причастия. Но сейчас внешний мир на нас смотрит и, наверное, говорит: «Ой, это самая неспокойная часть населения».

И для меня как того, кто любит Церковь Христову, переживает за нее, это больно, печально. Давайте поверим в смерть, которая будет не через тридцать, двадцать, десять лет. Для кого-то она совсем скоро придет. И будем жить так, как будто каждый день мы живем как последний, и каждый день будем ставить себя на суд Божий. А Суд Божий будет оценивать не то, сколько мы и чего сделали, а то, как качественно мы изменились: в лучшую сторону или в худшую. Смотрите, как Господь говорит: на Страшном Суде овечки – по правую, козлища – по левую сторону. Овечка всегда ассоциировалась с животным мирным, кротким, добрым, спокойным. А козлища всегда ассоциировались с революционерами: баррикады, знамена, лозунги…

Ей, гряди, Господи!

Записала Татьяна БАЗИЛЕВСКАЯ

Публикация газеты Орской епархии
«Жизнь во Христе – слово о вере»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика