Можно ли христианину иметь свободное время?

10.07.2020

998785654676.jpg

Церковь осуждает грехи лени, праздности и празднословия, но значит ли это, что христианин не должен отдыхать? «Молись и трудись» – сегодня девиз многих монастырей. Есть ли свободное время у монахов и каются ли они в этом? Почему порой мы возвращаемся с отдыха ещё более уставшими, чем до него? Чем грешат люди, которые в свободное время вычитывают огромные правила и постоянно ездят в паломничества? Отвечает и раскрывает секреты правильного отдыха настоятель храма святого мученика Иоанна Воина города Дружковки протоиерей Александр Хворост.

 

Труд как благословение и проклятие

Отдыхать человеку жизненно необходимо. Труд в большой степени – наказание Божие. Когда Господь изгонял наших прародителей из рая, Он сказал: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19). С того момента труд в некотором роде стал нашим проклятием. Он истощает наши силы, и человеку надо отдыхать. Это дано нам, чтобы мы поняли свою немощь и ограниченность, обрели смирение. Мудрые люди говорят: «Всю работу не переделаешь». А Священное Писание называет наши повседневные труды и заботы суетой (Еккл. 1:2).

Сегодня, когда мы перегружены информацией, огромным количеством событий, стрессом от незнакомых ситуаций, нам особенно необходим отдых. Современный человек живёт в состоянии психоэмоциональной перегрузки. Чтобы избежать её, нужно находить свободное время. Отстраниться от потока событий, посмотреть со стороны на происходящее. Тогда человеку будет легче понять, что происходит вокруг, он сможет проанализировать полученную информацию и понять, куда идти и что делать дальше.

 

Отдохнуть… от духовной жизни

Крайняя загруженность не только бытовыми вопросами, но даже и вопросами духовной жизни недопустима. Очень важно избегать крайностей. Можно не только перетрудиться, но и «перемолиться». Это тоже плохо. Если «перемолишься», можешь впасть в прелесть. Бывает, люди по многу раз перечитывают акафисты и считают, что чем больше они прочтут молитв, тем лучше. Они берут не качеством, а количеством, и это негативно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Трудоголизм, когда христианин постоянно занят работой, – отрицательное явление. У него и утром работа, и днём, и вечером, и даже ночью… Параллельно верующие люди часто создают себе такую же интенсивную духовную жизнь: ездят во все паломничества, по всем храмам, отправляются на престольные праздники за тридевять земель. Очень многие так бегут от своих внутренних проблем.

Это становится их психологической зависимостью. Они не живут простой радостной жизнью, а надрываются и страдают. Помимо продолжительного рабочего дня у них каждый день какой-то престольный праздник. До трёх или четырёх часов ночи они читают молитвы. С утра засыпают на службе, но всё равно присутствуют на ней. Такой человек находится постоянно в перегруженном состоянии, он задёрган проблемами, работой и обязанностями, которые на себя возлагает. Это ведёт к полному истощению сил, как духовных, так и физических, к нервным срывам и может очень плохо закончиться – даже привести к смерти.

Феномен эмоционального выгорания давно уже исследован. Этим страдают и бизнесмены, и медработники, и священники, – все, кто работает с людьми и трудится от зари до зари. Человеку очень важно оставлять время для себя, для своих собственных увлечений. Господь создал нас для простой радостной жизни. Он хочет, чтобы мы были счастливы, и не хочет, чтобы мы надрывались. Нужно гасить темп жизни, который нам навязывает общество.

Я считаю, что современное общество идёт не тем путём. Сегодня ему мешает жить информация. Она держит нас в напряжённости. Люди миллионы лет жили без глобальных проблем, кризисов. Вспомним праведного Авраама: он кочевал себе по пустыне, пас стада, Богу молился, странников принимал. Жил простой размеренной жизнью, со своими радостями и горестями. Нам тоже нужно научиться жить спокойнее. Поставить «информационный фильтр», не всё узнавать и не всему верить. Радоваться простым вещам, не ставить себе высоких, невообразимых целей.

 

Отдыхают ли монахи?

«Трудись и молись, – говорил преподобный Антоний Великий, – и так спасёшься». Жизнь монастырей регламентируется уставом. В нём есть место для трудов, послушаний и молитвы, не только общественной, но и личной, а также для сна и отдыха. У монахов есть и личное время. За каждым насельником никто не следит, молится ли он в положенное время или устал и отдыхает. Не будем считать монахов железными, сверхъестественными людьми. Это люди из такой же плоти и крови, со своими проблемами и заботами.

Монах отдыхает и благодаря смене разных видов деятельности. Если ты тяжёлую работу меняешь на более лёгкую, ты тоже отдыхаешь. В монастыре это возможно благодаря разнообразию послушаний. Вот ты вскопал огород, а потом уселся чистить картошку. Что такое почистить картошку по сравнению с копкой огорода? У монахов есть время и почитать книгу, и поразмышлять, и обратиться с личной молитвой к Богу.

 

Почему, отдыхая, мы устаём?

Необязательно наш отдых должен быть пассивным. Это может быть туризм, поездка на велосипеде, вязание, шитьё, рыбалка или вышивание бисером. Можно сходить погулять, посетить концерт или фотовыставку, проведать родственников. Нужно избегать бесцельного времяпровождения. Человек создан для радости. Омрачает нашу радость грех. Если человек живёт с нераскаянными грехами, его мало что радует, и он не может отдохнуть в полной мере.

Сегодня у нас возникла мощная индустрия развлечений. Это уже целый сектор экономики. Диснейленды, торгово-развлекательные комплексы, ночные клубы и пабы. Это попытка подсунуть человеку суррогат радости и счастья. Суета, от которой мы все стремимся отдохнуть. По-настоящему стать отдыхом это всё не может. Поначалу индустрия развлечений может радовать, но потом приходит ощущение пустоты и неудовлетворённости.

Участвовать ли в каких-то развлечениях и формах отдыха – нужно смотреть по тому, не возмущают ли они наш внутренний мир. Если нам в этой обстановке некомфортно, нужно её избегать. Есть грех человекоугодия – когда кажется неудобным отказать коллегам по работе, друзьям и не пойти с ними куда-то. Нельзя переступать через свои нравственные, моральные принципы ради развлечений. Если мы скажем «нет» в ответ на очередное приглашение к пьянке, нас начнут уважать. Нужно стремиться к радостному, светлому, Божьему – тому, что приносит нашей душе мир и радость.

Записала Мария ЦЫРЛИНА

Публикация сайта Горловской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика