Лукавые игры

09.01.2020

8096978687.jpg

Священнику нередко приходится слышать от пришедших в храм людей, что они стали «жертвами» колдовства, сглаза, порчи и так далее. В то же время зачастую те же люди не видят ничего страшного в «святочных гаданиях» и иных заигрываниях с потусторонним. О предрассудках и об отнюдь не невинных играх «за гранью» зашла речь в беседе с клириком Сергиевского храма Волгограда иереем Сергием Савенковым.

 

Начать хотелось бы с вопроса, возможен ли контакт человека с духами злобы. Или же это предрассудки?

– Каждую подобную ситуацию надо рассматривать индивидуально, нередко встречается и игра воображения. Тем не менее, нужно признать, что связи с потусторонним миром вполне реальны и, зачастую, становятся для человека весьма трагичными. Наш современный мир так устроен, что люди чаще верят в злых духов, чем в Бога.

К тому же к этому вполне располагает современная медиакультура. Я имею в виду многочисленную заокеанскую видеопродукцию, в которой главный герой отважно борется с силами тьмы, иногда откровенно с бесами, но при этом делает это исключительно своими силами. Голливуд создал мир, в котором есть человек, есть диавол, но даже намека нет на существование Бога.

То есть человек может добровольно впустить в свою жизнь таких «гостей»?

– И да, и нет. Дело в том, что современный человек весьма самонадеян, самоуверен и легко пускается в самые разные эксперименты, в том числе и с потусторонними силами. Гадания, походы к экстрасенсам и целителям – все это кажется обывателю чем-то обыденным, почти будничным. Кроме того, люди не боятся бесов и духов, ведь человек – это звучит гордо! Ощущение себя как самого разумного на земле существа высшего порядка, дает человеку «право» свысока смотреть на весь остальной мир, в том числе, и духовный.

Но реальность такова, что демоны и хитрее, и сильнее человека и не прочь поиграть с нами в лукавые игры, претворившись поверженными и порабощенными гением человека. Так они обманывают простаков и сажают их на свой крючок. Кого улавливают мнимой силой, кого держат страхом, а некоторые и вовсе не понимают, что с ними происходит.

И какими же могут быть последствия?

– От помрачения ума до суицида. Нужно помнить, что власть над демонами имеет один только Христос Бог, и всякий верный христианин, исполняющий заповеди Божии и ведущий христианский образ жизни, получает от Него необходимую спасительную благодать, охраняющую от всех зол «видимых и не видимых».

Священнику в его постоянной пастырской практике весьма часто приходится сталкиваться с людьми, пострадавшими от действия темных сил. Очень печально смотреть на этих людей. Они охвачены страхом, тревогой, депрессией, раздражительностью, а самое главное, в них совершенно нет любви, как будто встреча с темными силами вымораживает в человеке всякую теплоту, сковывая его сердце льдом. Наверное, не случайно христианин Андерсен выбрал для своей сказки «Снежная королева» именно эту метафору.

Что делать человеку, который в каких-либо обстоятельствах попросил «помощи» у таких сил?

– Каяться, конечно. Но нужно понимать, что путь туда не равен дороге обратно. Очень легко впустить в свою жизнь бесов и крайне трудно очистить свое сердце, чтоб сделать его достойным быть жилищем Бога. Крысы могут жить и на помойке, а человеку для жизни нужна чистота. Как правило, у таких людей нет опыта церковной жизни, нет навыка молитвы и добрых дел.

Нельзя просто взять и позвать Бога как полицейского, чтобы он разобрался и выгнал «хулиганов», а затем вернулся на свое место, но можно самому стать частью Его войска, получить от Него оружие и тогда никакие «хулиганы» не будут страшны. Весь строй церковной жизни направлен на то, чтобы помочь человеку переродится, стать иным, после чего никакие бесы уже не страшны. Но нужен труд, нужно упорство, повторюсь, легко пустить в свою жизнь бесов и гораздо труднее от них избавиться.

Но порой бывает, что в такой беде оказываются люди вроде бы воцерковленные, и, по их словам, они попадают в такие обстоятельства помимо своей воли…

– Можно лишь заметить, что не всегда мысли о самом себе совпадают с объективной реальностью. Если ты выстрелил из пистолета во врага, а он над тобой смеется, то, скорее всего, твой пистолет заряжен холостыми.

Господь Иисус Христос в Евангелии указал нам универсальный принцип проверки действительности – «по плодам их узнаете их». Помните евангельскую смоковницу, на которой не нашлось плода, и господин собирался ее выкорчевать, и только садовник уговорил дать ей второй шанс, он решил окопать ее и удобрить в надежде на то, что на будущий год она даст свой плод. Возможно, что смоковница и до этого «старалась» плодоносить и думала о себе, что она плодовое дерево. Ведь так называются все смоковницы, да и росла она в саду среди других таких же деревьев, вот только господину сада этого было недостаточно.

Так происходит и в нашей жизни. Мы крещены и носим крестик, ходим в храм и имеем христианское имя, но действительно ли мы являемся христианами? Каковы наши плоды? А если нет плодов, то и ничего нет.

В основе материала –
публикация сайта Волгоградской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика