Как полюбить соседа?

03.10.2019

4432-213.jpg

В жизни каждого человека есть люди, с которыми нравиться общаться и с которыми приходиться общаться. Причем и те, и другие оказывают на нас немалое влияние. Нужно еще разобраться, чье влияние действует на нас более благотворно и кто из них первым протянет руку в трудную минуту.

 

В современном мире слово «соседи» все чаще приобретает негативную окраску. Это те люди, которые шумят, дебоширят, сплетничают, делают замечания и т.д. Некоторые социологи говорят, что человек вообще не может жить без образа врага. И в первую очередь враг – это тот, кто мешает нам жить.

Готовя статью, я блуждал по просторам интернета и мне на глаза попались результаты интересного исследования. Японские ученые доказали, что если к нашим коллегам, соседям и даже друзьям приходит успех, то в нашем сознании возникают отрицательные эмоции. И наоборот, если их постигло несчастье, то это вызывает эмоции положительные. Правда, у большинства из нас они подавляются сознанием. И все-таки результаты этих исследований подтверждают известную шутку, когда поймавший золотую рыбку просит ее о том, чтобы и у соседа корова «здохла».

В былые времена люди селились кучно, рядом – так было проще выжить. Сейчас жить стало легче, и сосед стал «чужим». От него можно отгородиться трехметровым забором и забыть о его существовании. Само деление людей на своих и чужих зачастую играет с нами злую шутку. Вот и получается, что «мы» дома отдыхаем – «они» бездельничают, «мы» празднуем день рождения – «они» гуляют с ночи до утра, «мы» делаем ремонт, когда выпадает свободная минутка – «они» стучат день и ночь напролет, «мы» всегда делаем замечание по делу – «они» суют нос не в свои дела.

634-6421422.jpg

Что же касается трехметрового забора, то ничего кроме раздражения, у вашего соседа он не вызовет. Да и спрятаться за таким забором в современном мире можно только лишь от шантрапы. Прогулявшись в нижнем белье по двору, вы рискуете стать звездой «Ютуба».

Все мы знаем прописную истину: наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Знаем, что отношения между соседями регулируются как законодательством, так и этикетом, и, элементарно, здравым смыслом, но не всегда готовы выполнять эти простые правила. Хочется чувствовать себя свободным… Здесь можно поговорить о мирном проживании с соседями, о том, как решать конфликты с ними и, еще правильнее, как этих конфликтов избегать. Но это не является темой нашей статьи и относится скорее к области психологии…

Как же полюбить того, кто ограничивает нашу свободу?

5432-235436.jpg

Для христианина важно переложить этот вопрос на евангельские «рельсы». Господь наш Иисус Христос заповедует нам не только любить ближнего своего, как самого себя, но и врагов любить! С первого взгляда может показаться, что любить нужно всех одинаково: и врагов, и ближних, и соседей, и друзей… Но это не так. Для начала вспомним, что у Господа был любимый ученик.

Само понятие «любовь» имеет множество смыслов и значений (в греческом языке есть целых четыре слова, выражающих это понятие), не говоря уже о проявлении этого чувства. Не стоит мучить себя тем, что при виде одного соседа сердце радостно учащает ритм, а при виде другого хочется бежать за угол.

В одной из своих статей интересный пример приводит протоиерей Андрей Ткачев. Он пишет, что Господь, понимая сложность нравственной любви, заповедует нам не «любить», а «чтить» своих родителей. То есть мы должны делать над собой благое насилие, если даже наши родители любви недостойны. Также и в отношениях с другими людьми. В общем, даже к врагу мы можем относиться достойно и с любовью. По мысли святых отцов, это значит, что мы должны уважать врага и его мнение, не желать ему отомстить и поступать с ним честно, без обид и предвзятости.

Все же только настоящая любовь к Богу позволяет относиться к людям ровно и правильно. Поскольку мы хромаем в исполнении первой и главной заповеди, то и мучаемся от неровных отношений, от симпатий и антипатий и разрываемся на части стремлениями своего неочищенного и неразумного сердца.

564524-50.jpg

Святой Амвросий Оптинский говорил, что если нет любви, то через силу нужно делать дела любви, и Бог, видя твои труды, подарит тебе любовь. Переводя в практическую плоскость, скажем, что если видишь своего соседа нуждающимся, помоги ему. Дай денег, подвези, поздравь с праздником, заступись, если можешь... И пусть долгое время придется это делать через силу, в конечном итоге Господь умягчит наше сердце. А чтобы это случилось быстрее, нужно молиться подобно оптинским старцам: «Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, …чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу».

624-1350.jpg

Делать дела любви, молиться как за друзей, так и за врагов – прямой долг и обязанность христианина, вытекающие уже из самой принадлежности к Церкви Христовой. Думается, что если исполнять этот долг искренне и неленостно, то ответ на вопрос «как полюбить соседа?» каждый найдет в своем сердце. Вспомним слова апостола любви, обращенные ко всем нам: «Дети, любите друг друга».

 

Иерей Димитрий ОМЕЛЬЯНЕЦ,
клирик Свято-Троицкого храма Бреста (Белоруссия)

Публикация газеты Брестской епархии
«Духовный вестник»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика