Грязный бизнес на болезни

27.08.2019

744232-34543.png

Если человек заболевает, то вполне нормальная его реакция – обращение к врачу. Но вот что удивительно, если болезнь тяжелая, особенно та, которую в народе связывают с неотвратимым, трагическим исходом (хотя на самом деле, вопреки расхожему мнению, современная медицина в отдельных случаях научилась справляться с самыми запущенными и тяжело поддающимися лечению болезнями, в том числе и онкологическими), то довольно часто происходит на первый взгляд труднообъяснимое: человек идет не в больницу, а к знахарям, магам, экстрасенсам и проч. О реальной опасности оккультного «бизнеса на болезнях» напоминает руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин.

 

В настоящее время в России сформирован целый класс людей, существующих за счет «магических» доходов. Заработать на этом легко: не надо специально разыскивать жертву, выведывать ее домашний адрес или иные координаты. Простаки сами идут в руки, прямо средь бела дня «покупаясь» на заведомый обман. Меня всегда поражало, что врачебные ошибки многократно перемалываются, то и дело обрастают новыми подробностями, в результате чего люди негодуют и боятся обращаться к официальной медицине. Но с экстрасенсами обстоит все как раз наоборот. Они оказывают «неоценимую помощь» всем подряд – от милиции до простых граждан: и пропавших людей ищут, и третий глаз открывают, и карму правят, любые болезни исцеляют и т. д. и т. п. А вот разоблачения их действий как-то тихо и почти незаметно проходят мимо сознания обывателя.

Есть, конечно, люди, на дух не переносящие врачебные манипуляции или назначаемые врачами химические препараты, считая это грубым вмешательством в их организм, который является саморегулирующей системой, и ей, этой системе, главное не мешать – тогда она сама справится с проблемой. Или ищут альтернативные методы лечения БАДами, гомеопатией и иже с ними. Люди с таким мировоззрением чаще других обращаются – нет, не к знахарям и знахаркам и не к ведунам-колдунам (звучит то как-то совсем уже не по-современному, прошлый век!), а к экстрасенсам, но лучше – биоэнерготерапевтам…

Однако в нашем случае речь идет о людях, которые ранее ничего не имели против европейской медицины, обращались к докторам, пили назначаемые им лекарства, соглашались на хирургическое лечение. Но «страшный диагноз» почему-то мгновенно подрывает доверие к современной медицине, профессиональным врачам, зато появляется вера в волшебное исцеление, которое якобы дают разных мастей оккультисты благодаря своим таинственным знаниям, талантам, умению черпать энергию из космоса или откуда-то там еще. Удивительно и то, что нередко этих людей поддерживают их родственники и друзья, которые, возможно, еще вчера указывали пальцем и весело смеялись над теми, кто верит в силу экстрасенсов. Но результат таких похождений более чем плачевный. Не получив исцеления, разочаровавшись в такого рода целительстве, эти несчастные бывают вынуждены обратиться к доктору, и здесь оказывается, что болезнь их безнадежно запущена. Несмотря на то, что изначально несмотря на «страшный диагноз», заболевание-то было излечимо!

Мне не один раз приходилось говорить на эту тему с врачами, в том числе онкологами. Одна из них – онкогинеколог – рассказала, что немало женщин, страдающих кистомой яичника, вместо того, чтобы сразу же начать лечение у онколога, обращаются к знахарям, «специалистам» по тибетской медицине, экстрасенсам, колдунам, питая надежды, что от их заклинаний «кистома рассосется» и никакой операции не нужно будет делать. Те, конечно, убеждают, что их энергия всесильна, их травяные настои чудодейственны, поэтому очень скоро больной выздоровеет, только нужно будет заплатить. Но проходит время, деньги заканчиваются, а исцеления нет и нет. В то время как сама болезнь не стоит на месте, развивается, и в результате женщины попадают в больницу с просто гигантскими кистомами.

К слову, по данным Института социологии РАН, к экстрасенсам и магам обращаются за помощью 67 процентов россиянок и только четыре процента россиян. Женщины вообще более внушаемые…

Вот, кстати, о внушаемости: согласно многим исследованиям, примерно одна десятая часть населения является высоковнушаемой. Такие люди достаточно легко поддаются психологической обработке, которую заинтересованные лица не всегда используют во благо. Примеров тому немало. Один из них – это продолжительная психологическая обработка населения большевиками. С крушением советского строя и коммунистической идеологии, которой стремились подменить традиционную религию, народ, все эти годы стремившийся в «коммунистическое далёко», оказался у разбитого идеологического корыта. Это очень сильный стресс, на фоне которого у людей развиваются тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и в себе, появляются симптомы депрессивного состояния, и если человек относится к группе людей с повышенной внушаемостью, то в этот момент ему особенно легко что-то внушить, дать установку, используя для этого особые психотехники. Парапсихологи, сектанты, мошенники на доверии хорошо владеют этими методами, им сбить человека в стрессовом состоянии с пути истинного проще простого. Этим и воспользовались еще в 90-е годы всевозможные псевдорелигиозные проповедники, маги, чародеи и прочие оккультисты. Их воздействие на народ было столь же мощным, как и атеистическая пропаганда.

Вспомните: практически все популярные СМИ наперебой рассказывали об экстрасенсах и магах – какие они умные, всемогущие и талантливые, сколько людей они, в отличие от врачей, спасли, и сколько еще спасут! Появились целые наукообразные направления, якобы изучающие экстрасенсорные явления. Даже пришлось создавать специальную Комиссию по борьбе со лженаукой, чтобы остановить это враньё. Но, к сожалению, выводы Комиссии терялись в информационном шквале, который учинили экстрасенсы да недалекие и беспринципные журналисты. А учитывая, что помимо тех 10 процентов легко внушаемых людей есть еще и другие, которым при желании и активной целенаправленной пропаганде экстрасенсорных услуг тоже можно внушить что угодно, можно попробовать подсчитать, сколько людей способно поверить в ту чушь, которую им стали преподносить «целители».

Но то же самое происходит и сейчас. Сегодня, как и в 90-е годы, мошенники вовсю рекламируют свои якобы удивительные экстрасенсорные возможности и в интернете, и на телевидении, а больные к ним идут и идут… Иными словами, колдуны и экстрасенсы с помощью СМИ обрабатывают наше население почти тридцать лет. И ведь им так просто не откажешь. На вопрос, законна ли их деятельность, они с удовольствием предоставят регистрационный сертификат как официальный документ, якобы подтверждающий право на экстрасенсорные услуги. А то, что эта регистрация в системе добровольной сертификации носит всего лишь уведомительный характер, – об этом они, конечно, умолчат. Никакой проверки реальной деятельности сертифицируемых систем закон не допускает. А рекламщики и не хотят знать большего: есть хоть какая-то бумажка – хорошо, она уже может служить соответствующим мандатом и являться своего рода «зеленым светом» для публикации рекламы колдунов на страницах газет и журналов, для размещения её в интернете, на ТВ. Реклама же, размещенная в городских, областных, российских СМИ, воспринимается людьми как достоверная, им и в голову не может прийти, что на самом деле руководителям таких СМИ на них просто плевать, ведь главное для них – деньги. А если кто-то и поверит лжецелителям и обратится к ним за помощью, так сами виноваты – время непростое, пора бы научиться фильтровать информацию, жить своим умом…

И есть еще один крайне важный аспект, о котором нельзя не упомянуть.

Конечно, СМИ помогают зарабатывать колдунам, но и сами неплохо зарабатывают на рекламе – это понятно. Однако видя неплохой доход своих клиентов-экстрасенсов и все время думая о прибыли, СМИ начали предлагать населению соответствующую информацию, придав ей большую, скажем так, коммуникабельность.

Особенно преуспел здесь один телеканал со своим телешоу «Битва экстрасенсов». Сейчас много говорят о том, что на самом деле это всё инсценировка и каждый в шоу играет свою роль, однако беда в том, что рейтинг передачи достаточно высокий – люди верят в то, что видят на телеэкране. А телевидение и радо стараться: оно не только создаёт для себя устойчивую зрительскую аудиторию в данный конкретный момент времени, но и еще работает на ее увеличение в будущем, одновременно подготавливая новую активную армию как самих шарлатанов, так и потребителей их услуг. Вот такой «круговорот воды в природе».

Сколько же у нас таких колдунов-мошенников? Сотни? Тысячи? По данным Института психологии РАН, в 2010 году в стране насчитали 800 тысяч магов и колдунов! Только представьте себе: 800 тысяч мошенников, которые бессовестно обдирали и обдирают поверивших им людей, обещая снять порчу, сглаз, выкачать негативную энергию, вылечить от любой болезни… А профессиональных врачей в том же 2010 году было почти в полтора раза меньше. По оценке одного из ведущих наших кардиологов Юрия Бузиашвили, ежегодно доверчивые люди отдают этим мошенникам миллиарды долларов.

Вот такой выгодный «бизнес»…

Борьба с псевдоцелительством в России началась давно: еще рескрипт Екатерины II, данный в 1784 году, разрешал лечить людей только врачам, тем самым «отвращая высокий вред, могущий исходить от так называемых эмпириков и шарлатанов».

В начале XX века во многих странах, в том числе и в России, прошли громкие судебные процессы, закончившиеся для лжецелителей (их деятельность именовалась «охотой на карман человека») крупными денежными штрафами.

И в наши дни экстрасенсов за мошенничество регулярно отправляют на скамьи подсудимых, а оттуда – в исправительные колонии. Но на месте одной отрубленной «головы дракона» вырастают две, они растут, как грибы после хорошего дождя – даже под угрозой уголовного наказания мошенники не унимаются, ведь слишком большие и легкие деньги они получают.

Целителей, магов и экстрасенсов-одиночек у нас пруд пруди. Но в последнее время мошенники стали действовать группами по пятнадцать-двадцать и более человек. Они создают преступные сообщества, организовывают целые псевдомедицинские центры!

Резонансное дело рассматривалось в Новосибирске в 2015 году: пятеро мошенников, заявивших о себе, что они обладают экстрасенсорными способностями, создали организацию «Проект №3» (название по-видимому было навеяно известной «операцией Ы» – чтобы никто не догадался) и в течение длительного времени обманывали горожан. Все преступники получили реальные сроки заключения.

Другая преступная группировка в составе тринадцати человек более чем успешно действовала в Новосибирске в течение нескольких лет: заявляя клиентам о смертельных болезнях, которыми те якобы страдают, «целители» впаривали людям «чудодейственные» БАДы и не менее чудодейственные «экстрасенсорные услуги». При этом говорили, что деньги за лечение им обязательно вернутся через заряженные астральной энергией лотерейные билеты – и ведь люди верили! Таким образом мошенники выманили из новосибирцев десятки миллионов рублей. Организаторы преступного сообщества получили по 14 и 15 лет лишения свободы, а его рядовые члены – от 2 до 7 лет; один из мошенников отделался условным наказанием.

К сожалению, таких преступных групп немало, можно вполне предположить, что они успешно действуют практически во всех городах, а уж одиночек-экстрасенсов, наверняка, можно найти в каждом более или менее крупном населенном пункте.

Но есть вещи и пострашнее. Например, тоталитарная секта Фалуньгун, запрещённая в Китае как «еретическая», а в нашей стране исследуемая на предмет экстремизма (священная книга сектантов «Чжуань Фалунь» уже внесена в список экстремистских материалов РФ). Фалуньгун базируется на китайской оздоровительной гимнастике «цигун», которая якобы позволяет управлять жизненными энергиями, что является важной частью восточной мистики. Но мы и сами, без восточной мистики, знаем, что движение – это жизнь; физическая активность улучшает кровообращение, подвижность суставов, укрепляет мышечный корсет, снимает психологическое напряжение, способствует повышению жизненного тонуса. Однако упражнения «цигун» лидеры секты представляют не просто как оздоровительную гимнастику, а как способ исцеления от неизлечимых болезней, как лекарство, которому нет равных. И эта ложь («ересь», как ее называют в Китае) находит у людей отклик, ей верят, ее принимают, в том числе и как идеологию. И в результате нередко попадают в психиатрические больницы или заканчивают жизнь самоубийством.

Сект, в которых обещают своим последователям выздоровление от всех болезней, много, способы работы и у сектантов, и у экстрасенсов одинаковые: запутать, запугать, чтобы выкачать из человека деньги, как можно больше денег.

Так как же защитить людей от этих экстрасенсов, магов? В СМИ появлялась информация о том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) собирается провести ревизию систем добровольной сертификации и тем самым закрыть «лазейку» для так называемых магов и экстрасенсов. По крайней мере, лжецелители уже не смогут потрясать в воздухе своими сертификатами, объявляя о том, что документ этот есть не что иное, как разрешение государства на их деятельность. Но это не решит проблему в целом. Помогут только запретительные меры: необходимо запретить деятельность экстрасенсов, сделать ее административно, а лучше всего, уголовно наказуемой. И пора, наконец включить, логику и рациональное мышление. И самое главное, вера в волшебство не должна быть подпиткой для аферистов и жуликов.

Протоиерей Александр НОВОПАШИН

Публикация сайта Новосибирской митрополии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика