При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Элементарно о непростом, но важном

27.11.2018

567876.jpg

Многим непонятно, как можно говорить о православной психологии, ведь, подчеркивают такие скептики, «люди устроены одинаково». О том, что такое православная психология, и зачем она вообще нужна, в чем разница между психологией православной и светской, и почему так важно не вращаться вокруг собственной оси, рассказывает протоиерей Тарасий Марченко, психолог, психотерапевт, заведующий кафедрой психологии и антропологии Днепровского медицинского института, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при 6-й городской клинической больнице Днепра.

 

Верующие ищут помощь и поддержку

Современная культура давно потеряла фундаментальные, жизненные ориентиры, а верующие люди в условиях современной культуры, образования, философии вынуждены искать хоть сколь-то созвучные верующему сердцу варианты посильной помощи и поддержки друг друга.

И возникают не существовавшие в апостольские времена, но нужные и важные сейчас уроки христианской этики в светских школах, православные телеканалы и онлайн-лектории, открываются пункты психологической помощи и реабилитационные центры.

Всякий христианин призван являть собою и своей жизнью Божий промысел о спасении всякого человека и потому все мы в какой-то степени проповедники, педагоги и психологи. Однако если говорить о решении не сиюминутных задач, а серьезных затруднений и проблем, то поможет только гармоничное соединение профессиональных навыков и сердечного желания послужить Богу и ближним.

 

Отличие православной психологии от светской

Итак, что же такое православная психология? Чем она отличается от светской? Зачем нужна верующему человеку и нужна ли совсем? Если очень коротко, то это одно из направлений психологии, которое ориентировано на взгляды и ценности, сформулированные и осуществленные Православием. Отличие светской психологии от христианской заключается в целях – значит, и в методах и средствах.

Во-первых, главной целью светской психологии является изучение и объяснение природы поведения человека и его психики, а православная психология главной целью видит способствование спасению человеческой души для вечной жизни посредством воспитания и развития.

Во-вторых, разнится масштаб объекта исследования: светская психология изучает человека в промежутке от рождения до смерти, то есть только в рамках земной жизни и потому не решает вопросы происхождения человека, не ставит своей задачей объяснить смысл жизни и смерти; для православной же психологии основополагающими вопросами, определяющими цель, принципы, методы исследования, являются происхождение человека, его воцерковление и обо́жение, спасение человеческой души.

В-третьих, различаются эти направления психологии и способом получения знаний. Светская психология раскрывает существующие законы природы при помощи человеческого интеллекта и научно-технических средств, с этой целью она раскладывает, измеряет, анализирует объект исследования, то есть человека. А православная психология берет знания о человеке из Священного Предания, святоотеческих трудов, из Священного Писания, православного богословия и опыта Православной Церкви. Православная психология принимает человека безусловно таким, какой он есть. Простите, если сложно, но иначе никак…

 

Не вращаться вокруг собственной оси

Любая психотерапия стремится к тому, чтобы восстановить некую целостность, которая у большинства людей утрачивается вследствие различных детских травм, сложных отношений с отцом и матерью, развода родителей и прочих сложностей, сопровождающих их в детстве. Психотерапевтическая работа нацелена на проработку этой совокупности сложностей. Во всяком случае, следует учитывать, что психолог играет вспомогательную, сопровождающую роль для христианина на пути его духовного роста.

Итак, православная психология не просто ставит перед собой задачу помочь индивиду обрести целостность, но и помогает ему осознать необходимость в служении миру полнотой себя, полученной в результате терапии. Обретение человеком себя происходит только тогда, когда он преодолевает себя, перестает вращаться вокруг собственной оси и воспринимать себя как основную ценность своей жизни. Только при достижении этого результата можно говорить об истинном духовном и психологическом здоровье.

Открытым остается вопрос, зачем нужны православные психологи, если Святые Отцы несли свой крест и спасались без психологов, являя своей жизнью образцы поразительного знания глубин человеческой души. Открытым – потому что на вопрос о гармоничном соединении человеческих усилий и Божьего Промысла в деле спасения каждый человек призван дать свой ответ.

 

Протоиерей Тарасий МАРЧЕНКО

Публикация сайта Днепропетровской епархии
Украинской Православной Церкви

 

   

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓