RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Гимн Любви

09.10.2018

324563.jpg

9 октября празднуется память одного из двенадцати апостолов, возлюбленного ученика Христова Иоанна, сына Зеведеева. Поколения христиан век за веком зовут его Богословом и Евангелистом, а еще в церковной памяти сохранилось именование его Апостолом Любви. Почему? Что сказал и показал свой жизнью апостол Иоанн? Об этом – слово приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля).


С чего начинается боговедение

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин 4:16).

Апостол Иоанн Богослов более полувека распространял благовествование Христово в союзе мира и любви и разгонял «надлежащую мглу языков»... Разве можно выразить словами все то, что совершил своею святою «ревностию по Бозе» святой апостол Иоанн? «Величия твоя, девственниче, кто повесть? – поем мы устами Святой Церкви. – Точиши бо чудеса и изливаеши исцеления, и молишься о душах наших яко Богослов и друг Христов».

Он является первым совершеннейшим Богословом, завершительным камнем свода церковного – богооткровенной истины и христианской жизни. Его сердце горело любовью к Богу и ближним, было полно небесного чувства и пламени Божественного. Любовь – вот что является началом истинного боговедения и главной основой христианской просветительной деятельности святого Евангелиста.

Благодаря своей любви он стал, по словам одной из стихир, «зрителем неизреченным откровений и сказателем вышних Божиих Таин». Озаряемый светом и духом этой любви, он возвестил нам, что Бог есть свет истинный (Ин. 1. 9) и, как говорит святой апостол, нам надо быть чадами света. Бог есть дух (Ин. 4. 24). Поэтому и мы должны родиться в духе и жить в духе, чтобы войти в Царствие Божие.

Как наперсник и друг Христов святой апостол Иоанн был в Боге и Бог был в нем, поэтому и возвещает, что Бог  есть любовь (1 Ин. 4. 16). Любовь Божия к нам является основным предметом христианского вероучения, а любовь наша к Богу есть основа христианского нравоучения и корень всех добродетелей.


Ответ любви

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Как мудрость христианская есть премудрость свыше (Иак. 3. 17), так и любовь христианская проистекла и истекает из Небесного Источника любви Божественной. Только живая и непрерывная связь любви христианской с любовью Божественною делает первую исполненной милости и плодов благих.

Согреваемая и оживотворяемая любовью Божественною, любовь христианина получает вышеестественную силу – творит чудные дела. Кто отлучит нас от любви Божией? – спрашивает апостол Павел, – скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8. 35). И сам отвечает: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, <…>, ни настоящее, ни будущее, <…> ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим. 8. 38-39).

Итак, любовь христианская есть единственно достойный ответ души человеческой на высочайшую любовь Божию, проявившуюся в благодеяниях, а особенно в Искуплении. Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4. 19), – свидетельствует от лица искупленного человечества святой апостол Иоанн Богослов.


Союз двух заповедей

Любовь христианская не есть одно излияние благочестивых чувств благоговения, благодарности и преданности Богу. Во всей жизни человека в неразрывном единстве с любовью к Богу должна выступать и любовь к ближнему. Заповедь о любви к ближним является выражением заповеди о любви к Богу. Кто говорит: «я люблю Бога», – пишет в своем послании апостол Иоанн, – а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4. 20). Этот-то богоучрежденный и спасительный союз обеих заповедей закона Божия и есть истинная любовь.

Только такая любовь будет милосердствующей, долготерпеливою, не ищущей зла, не радующейся о неправде, а веселящейся об истине. Только такая любовь вся покрывает и является любовью чудотворной, ибо всякий любящий врага своего, говорит святитель Димитрий Ростовский, есть чудотворец. И такая только любовь одна, которая николиже отпадает и которая будет жить вечно.

О святом Иоанне Климент Александрийский рассказывает: когда в Азии апостол обходил города, то в одном из них увидел юношу, расположенного душою к добру; святой апостол крестил его. Уходя же на проповедь, он поручил его одному епископу. Епископ, взяв юношу на свое попечение, научил того Божественным истинам, но не давал должного воспитания и предоставил его собственной воле. Вскоре юноша начал вести дурную жизнь и, увлекаемый друзьями, ушел в разбойники, которые поставили его своим начальником. Вернувшись через некоторое время, святой апостол Иоанн, узнав о жизни юноши и движимый любовью и состраданием к погибающей душе, идет в лагерь разбойников, чтобы вернуть к прежней благочестивой жизни своего юношу. Юноша, наводивший страх и ужас на проезжающих по окрестным дорогам, увидел идущего к нему святого старца, устыдился и хотел укрыться в пустыне. Святой апостол Иоанн, забыв свою старость, побежал за ним, взывая: «Сын мой! обратись к отцу своему и не отчаявайся в падении своем; грехи твои я беру на себя; остановись же и подожди меня, так как Господь послал меня к тебе». Юноша, остановившись, припал к ногам святого с трепетом и великим стыдом, не смея взглянуть ему в лицо. Святой старец поднял его с земли, с отеческой любовью обнял, лобызал и привел в город, радуясь, что нашел погибшую овцу.

Из этого примера мы видим образец христианской любви. В лице святого апостола евангелиста Иоанна Богослова живет и не умирает на земле любовь христианская, и как сказано в Священном Писании: Изыде же слово се в братию, яко ученик той не умрет (Ин. 21. 23).

Вознесем же наши усердные молитвы к всехвальному благовестнику мира и любви, будем просить его, чтобы он возгревал в наших сердцах любовь к Богу и ближним, чтобы он охранял нас до конца жизни, чтобы мы смогли исполнить его слова: Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною (1 Ин 3.18).

В публикации приводится проповедь архимандрита Матфея,
опубликованная сайтом Троице-Сергиевой Лавры

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓