RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

С черного хода

29.05.2018

0909431.jpg

В наш век облегчающих быт технологий, кажется, еще более, чем всегда, обострилось у людей желание и в духовной сфере получить эффект по-быстрому, «за один сеанс», при этом желательно без особого труда и напряжения сил. Не из-за этого ли и в современном мире нашли свое место колдуны и чародеи, которые в духе нынешнего времени предпочитают себя называть экстрасенсами? Причем с полумагическими практиками сейчас можно столкнуться в совершенно неожиданных местах – на психологических консультациях, в кабинете фитотерапевта или на бизнес-тренинге. А для кого-то оккультизм – всего лишь любопытная и временами захватывающая игра. Но так ли все безобидно? Председатель миссионерского отдела Витебской епархии протоиерей Александр Лесовой поделился некоторыми историями из своей практики и рассказал о встречах с людьми, которые попытались войти в духовную жизнь «с черного хода»…

 

Отец Александр, какие мнения распространены у нынешних христиан о диаволе и его влиянии на нашу жизнь?

– На подобный вопрос митрополит Иларион (Алфеев) прекрасно ответил: «Сегодня мы наблюдаем две крайности. С одной стороны, среди современных христиан немало тех, кто вообще не верит в реальность диавола, не верит в его способность влиять на их жизнь. Некоторые думают, что диавол – это мифическое существо, в котором персонифицировано мировое зло. С другой стороны, есть немало людей, которые придают диаволу преувеличенное значение, убеждены, что диавол влияет на все стороны жизни человека, и всюду видят его присутствие. Такие верующие постоянно боятся, что диавольские силы так или иначе на них подействуют. На этой почве существует множество суеверий, от которых не свободны и люди церковные».

Почему люди, боясь диавола и его влияния на их жизнь, обращаются к колдунам, хотя это запрещено Богом?

– Удивительно, но люди в самом деле достаточно часто прибегают к услугам колдунов и гадалок. В этом есть большая опасность. Во-первых, это действительно есть нарушение Божьей заповеди. Например, в Книге Левит говорится: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш». В Священном Писании Господь неоднократно через избранных Своих запрещает искать помощи у вызывателей умерших, шептунов, чревовещателей, чародеев и им подобных.

А во-вторых... Часто, когда у людей в жизни случаются неприятности, они не задумываются о том, что причину нужно, прежде всего, искать в них самих: может, это я виноват, потому что живу нечестиво? Бога забыл, в храм не хожу, добрые дела не делаю во славу Божью?

Возьмем, к примеру, случай, когда человек пьет. В результате у него неприятности и на работе, и в семье. Жена отстраняется, дети не слушаются. И вместо того, чтобы увидеть причину в себе и начать работать над собой, чтобы стать лучше, человек начинает думать, что на него кто-то «порчу» навел! А это значит, что нужно найти того, кто эту «порчу» снимет и, конечно же, того, кто ее навел. И раз есть спрос на такую необычную услугу, то и желающих оказать ее, как ни странно, очень и очень много.

Почему столько желающих?

– К сожалению, некоторые люди у нас все еще по-язычески живут...При любых неприятностях им начинают рекомендовать: пойди туда, обратись к такому-то человеку, он тебе поможет. Но когда они обращаются к колдунам, добавляется ещё больше проблем.

Был такой горький случай. Ко мне пришла женщина и спросила: «Батюшка, что мне делать? У меня все было хорошо, была замечательная семья. Но как-то свекровь предложила поехать в Бешенковичи к приезжему известному экстрасенсу. У меня иногда ныла рука, и она уговорила вылечить у него руку, а заодно и будущее узнать. Мы попали к нему на прием. Он действительно что-то шаманил, шептал, руками водил – моя рука на самом деле перестала болеть! Но до этого сеанса "лечения" дороже мужа и детей для меня никого не было. А теперь я ненавижу своего мужа и своих детей. Умом понимаю, что ближе их у меня никого нет. Когда они уйдут, скучаю по ним, но, когда приходят, они меня раздражают так, что я начинаю их ненавидеть. То есть экстрасенс отнял у меня главное – любовь».

Если человек страдает от деструктивного духовного воздействия, то лучшее, что можно ему предложить, – это Таинства исповеди и причастия. Человеку необходимо примириться с Богом, покаяться в своих грехах. Чем больше мы грешим, тем дальше отходим от Бога. А чем дальше мы от Бога, тем ближе к дьяволу. Чем ближе к темному миру, тем большее влияние он на нас имеет. Если человек всю жизнь прожил без исповеди и причастия, то пусть даже он больших грехов не совершал – не убил никого, не прелюбодействовал – но вот этими постоянными грехами, которые есть у нас ежедневно (раздражение, лень, обида, зависть) он как бы крошечными шагами постепенно уходил от Бога. А результат будет тот же самый, как и в случае с одним большим грехом: потеряв благодать Божию, он дает возможность злым силам воздействовать на себя.

Так же, как при психических проблемах мы нуждаемся в медикаментах, при соматических – в смене образа жизни и опять же каком-то назначенном лечении, при духовных проблемах тоже необходимо лечение, но только духовными методами. И никто – ни в храме, ни в больнице – не гарантирует вам, что лекарство сразу подействует. Напротив, если кто-то и может такое сказать, то только шарлатан.

Могу рассказать наиболее страшный случай из моей практики. Это было где-то в 2000-м году, я тогда был ключарем Благовещенского храма. Вечером служил другой священник, а я зашел посмотреть, все ли в порядке; как раз служба заканчивалась. Увидел парня с девушкой, которой было плохо. Я сказал дежурной, чтобы предложила ей посидеть или дала водички. Но она уже предлагала – ребята отказались. А после службы они подошли ко мне и стали просить благословения поехать в Псково-Печерский монастырь на отчитку от бесов. Я спросил: «А в ком бес сидит?» – «В ней», – ответил парень. А я смотрю – молодая, красивая девушка, лет восемнадцати-двадцати. Спрашиваю: «А вы уверены, что бес в вас вселился, что он не искушает вас извне?» – «Да, уверена». – «И как это случилось?» – «Я как-то раз попала в больницу, и со мной в палате лежала колдунья. Она все время меня уговаривала вызвать духов, рассказывала, как это интересно – и будущее узнать можно, и исцелиться быстрее. В итоге уговорила. Мы начали проводить обряд – именно тогда я почувствовала, как в меня вселился злой дух». Я выслушал и сказал: «Езжайте с Богом». Они пошли к выходу. Парень уже вышел, а девушка повернулась, чтобы перекреститься. Но как только поднесла пальцы ко лбу, ее вдруг всю перекрутило, и она из молодой и красивой превратилась в какую-то страшную и злющую... Самым настоящим мужским басом начала говорить гадости и проклинать всех, кто находился рядом. При этом умом понимала, что ей нужно перекреститься, и тогда станет легче, но сделать это она была не в состоянии. Она пыталась перекрестить себя силой. Парень вывел ее на паперть. Несмотря на свое состояние, девушка продолжала попытки перекреститься, и когда у нее это вышло, ее отпустило. Снова милую и красивую, но совершенно обессиленную, парень взял девушку под руку, и они ушли в сторону вокзала…

Заигрывать с нечистой силой – это все равно, что давать ребенку играть со спичками возле стога сена. В какой-то момент он может чиркнуть и погубить себя и окружающих. Поэтому, конечно, не зря Господь запрещал обращаться к таким людям: нельзя заглянуть в духовный мир с черного хода. Если мы любим Бога и веруем в Него, то должны слушать, что говорит Господь, быть рядом с Ним. Человек, который ходит в Божий храм, исполняет Божьи заповеди, через исповедь и причастие примиряется с Богом и становится под Его защиту. А отошедший от Бога более подвержен влиянию злых сил.

Что нужно, прежде всего, делать в тех случаях, когда что-то в жизни идет не так, как хотелось бы?

– Если в жизни что-то стало происходить нехорошее, не нужно думать, что кто-то навел порчу. Надо посмотреть: может, пора что-то менять или самому начать по-человечески обращаться с другими? Необходимо заставить себя меняться: перестать пить, воровать или обманывать людей, которые уже потеряли всякое доверие к вам. И, конечно же, очень важно проанализировать свою жизнь. И когда выявится, что в ней есть не так уж и мало греховного и скверного, нужно пойти и перед лицом Божьим принести покаяние. Это вернет вас под Божий покров. Бывает же зачастую так: говорим, что в Бога веруем, но «на всякий случай» идем к колдуну – а вдруг он сильнее другого колдуна и способен снять с нас порчу. При этом, сами того не подозревая, становимся богохульниками, потому что заявляем тем самым, будто дьявол сильнее Бога. Мы не надеемся, что Бог нас защитит, а на «всякий случай» просим помощи у нечисти.

Но если бы колдуны обладали той силой, которую им приписывают, они бы могли собраться, навести порчу на всех своих противников (например, священников, которые убеждают людей отказаться от услуг экстрасенсов) и господствовать над умами, управлять людьми так, как хочется. Но этого не происходит, потому что с нами Бог. Любые проклятия и ужасы могут разве что вернуться на голову того, кто их нам посылает, независимо от того, продал человек свою душу дьяволу или это просто мошенник, который зарабатывает, как умеет. Так всегда бывает в том случае, если с нами Бог.

А чтобы Он был с нами, нужно жить церковной жизнью и творить добрые дела во славу Божию.

И никогда и никому не стоит обращаться к экстрасенсам, так как это для человека заканчивается плачевно…

– Ведь получается, что человек добровольно открывает свою душу нечистой силе. Вы смотрели фильм «Проданный смех»? В нем рассказывается об очень жизнерадостном и бедном мальчике. Он любил скачки, но никогда не мог выиграть. Рядом с ним регулярно сидел мрачный человек, которому, наоборот, постоянно везло. И однажды он предложил ребенку способность выигрывать все споры в обмен на его, мальчика, смех и радость. «Зачем мне радость, если я беден», – рассудил главный герой. Но, разбогатев, он не смог радоваться жизни и быть счастливым. Так же происходит и с теми, кто обращается к экстрасенсам и колдунам.

Поэтому в настроенности человека на контакт с нечистой силой, в самом его приходе к колдуну за помощью мне видится отказ от Бога и Божьего покрова. Человек ищет легких путей, и это приводит к погибели. Истинный путь – всегда долгий и трудный. А гадалка предлагает ускоренное счастье и быстрое решение проблем.

Однако Бог милостив. И если человек отказывается от Него, не всегда Бог отказывается от человека. Он долго способен терпеть, пока мы образумимся, несмотря на абсурдность ситуации. Понимаете, в чем абсурдность... Обращаться к колдуну для решения жизненных проблем – это все равно, что в споре с соседом, на территорию которого свисает ветка вашего дерева, идти за помощью к маньякам-убийцам, чтобы они рассудили вас. Но они совершенно логично убьют и вас, и его – хотя бы потому, что не умеют ничего, кроме этого, делать.

Поэтому в случае возникновения каких-то жизненных проблем, какими бы они ни были, нужно, в первую очередь, принести Богу покаяние в своих грехах, попросить Его укрепить, защитить и быть рядом. Господь установил для нас Таинство Покаяния, в котором грешник может прийти к Богу и искренне попросить у Него прощения. Слово «покаяние» по-гречески звучит «метанойя», дословно – «перемена ума». Если вы искренни в своих намерениях, в желании переменить свой ум, исправить свою жизнь и не возвращаться к грехам, Господь прощает нас.

Я как священник много езжу на отпевания. И при этом всегда спрашиваю, когда покойный последний раз исповедовался. В девяти случаях из десяти слышу ответ: «Никогда». То есть имея возможность быть прощенным здесь, на земле, человек не пользуется этой возможностью. Перейдя в иной мир, он тащит за собой весь багаж своих грехов, чтобы там отвечать за них перед Богом. А ведь можно было принести покаяние и получить прощение здесь, на земле.

Материал подготовлен
миссионерским отделом Витебской епархии

Публикация газеты «Наше Православие»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓