При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Мир в мiре

09.05.2018

w_b6836756.jpg

9 мая 2018 года мы вновь празднуем День Победы. Прошло 73 года, а у нас по-прежнему разве что совсем малым детям надо объяснять, о какой именно победе идет речь. Какие бы споры ни велись по поводу Великой Отечественной войны, какие бы события ни произошли с тех пор, как она закончилась, эта война так и не затерялась для нас среди прочих исторических событий, так и не стала в один ряд с другими войнами, в которых участвовала наша страна. Мы помним… а человеческая память едва ли может избежать аберраций. Для того, чтобы эти аберрации не уводили нас от сути, давайте в День Победы среди многочисленных разговоров о войне поговорим о мире. Господь говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5. 9). О том, кто такие миротворцы, я спросил четырех петербургских священников.


Иерей Глеб Устинов,
клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице:

– Нынче понятие «миротворец» искажено, как и многие другие понятия. Сразу приходят на ум «установление конституционного порядка», «мирные» бомбардировки, использование насилия как проявление меньшего из зол. Сильные мира сего навязывают остальным свое ви́дение процессов, происходящих в нем, и способы решения имеющихся проблем. Да и мы сами, обычные люди, в рамках семьи, коллектива, различных групп стремимся подчас восстановить справедливость, как мы ее видим. Но миротворцами мы становимся, когда избавляемся от нашего собственного зла, которое лишает нас мира с Богом и другими людьми. Это гораздо сложнее, чем примирить находящихся во вражде. Ведь гораздо легче заметить недостатки, вражду и раздражение у других, чем обрести мир и покой в своей душе.

Как сказал блаженный Августин, епископ Иппонский, «миротворцы – это те, кто, усмирив и подчинив рассудку движение своей души и сумев обуздать плотские вожделения, достигает царствия Божия». Миротворец проповедует братство людей и небесное отцовство. «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят!» – вот его молитва, его оружие. Седьмая заповедь блаженств – это заповедь чистого сердца, подчинения воле Божией, примирения с другими людьми.

 

Иерей Игорь Иванов,
клирик храма Преображения Господня в Лесном:

– Если посмотреть на последовательность качеств, которые даруют блаженство, то мы увидим путь, ведущий через следующие вехи христианского подвига: духовная нищета, плач (о себе, ближних и дальних, о всем мире), кротость, которая наследует землю, напоенную слезами покаяния, жажда свершения правды Божией в сердце и уме, а также в словах и делах, милость как следствие служения высшей правде, чистота сердца – боговидение. И вот здесь, на этом этапе уже наступает момент усыновления Богу во Христе Иисусе, Который «кроток и смирен сердцем» – обретение глубокого внутреннего мира.

Миротворец – тот, кто при помощи Божией достиг, обрел («сотворил») мир внутри своей души. Но прежде всего Миротворец – Сам Господь: «придем и обитель у него сотворим». Ибо Бог – устроитель благодатного мира в мiре. В предельных судьбах: миротворчество – это не лукавое желание насильственно облагодетельствовать – во имя свое – весь мир (Антихрист), а свободная жертвенная любовь (Христос).


Иерей Борис Ершов,
настоятель храма во имя святых царственных страстотерпцев в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области:

– Заповедь о такой любви является для многих недостижимым идеалом только потому, что нам трудно примирить свои поступки с совестью, ум с сердцем, и, самое важное, примирить свою волю с волей Божией. Миротворец, одержавший победу над внутренней враждой, расширяя зону своего прямого влияния, даже своим присутствием действует на людей умиротворяюще. Но этот неизреченный внутренний мир для своего сохранения требует непримиримой борьбы с грехом, требует в определенных обстоятельствах борьбы вооруженной и, в конце концов, всегда победоносной.

 

Иерей Анатолий Першин,
настоятель храма во имя святителя Василия Великого в Осиновой роще:

– Когда меня просят что-нибудь пожелать, я желаю мира душевного. Потому что где Христос, там мир – мир без греха и зла. А как его обрести? Надо очистить свое сердце. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи», – говорил преподобный Серафим Саровский. Как хочется в этом земном грешном мире мира душевного! Но обретение его – многолетний неослабеваемый труд. И без Божией помощи это невозможно. Смирение – великая сила. Ничто не может поколебать твою веру, твой внутренний мир, если есть смирение. Получается так, что миротворец – это человек, который стяжал мирный дух, и действие этого духа распространяется на все, с чем он в этой жизни соприкасается. На эту тему я написал стихотворение:

Для того, чтобы все изменилось,
Чтобы было сейчас – не потом,
Надо помнить великую милость –
Жить, любить и дышать со Христом.

Для того, чтобы все изменилось,
Чтобы не было грязи и зла
И душа непрестанно молилась,
Надо сердце смирить до зела...

Беседовал Игорь ЛУНЁВ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓