RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Любимое «в следующий раз»

25.12.2017

330002.jpg

Одними из самых привычных и самых вредных фраз являются всем известные выражения, которые, пожалуй, произносил каждый. «Не сейчас». «Когда-нибудь потом». «Лучше сделаю завтра». Размышлениями том, в чем опасность этих «в следующий раз», делится руководитель миссионерского отдела Урюпинской епархии священник Аркадий Власов.


Прочитал я однажды рассказ священника Константина Пархоменко о том, как мальчик выпал из окна пятого этажа, и пока в реанимации боролись за его жизнь, мама молилась в храме. Понятно, что молилась от всего сердца, молились все в храме – мальчик, можно сказать, отделался лёгкими ушибами. Случилось такое вот чудо.

Приведу отрывок из этой истории:

«Ванечка еще дышал, но был без сознания. Конечно, скорая, реанимация… Врачи никаких шансов не дают. «Если верующая, – говорят, – молитесь». И она ночью – в храм. Он закрыт. Стояла и плакала под дверью, а как открыли, бросилась искать отца Константина.

 «Если верующая!..» Конечно, верующая! Два с половиной года назад этого малыша крестили у нас в соборе. Крестил я. И перед Крещением взял слово с родителей и крестных, что будут ребенка приносить и приводить в храм и причащать.

 «Батюшка, мы же так и не выбрались за это время!.. – плачет мама, цепляясь за меня. – То одно, то другое. Все откладывали. И вот, самое-то ужасное, что вы, батюшка, приснились мне за несколько дней до этого.

Раньше не снились. Я не думала про вас, чтоб вы снились. А тут приснились. В облачении. Стоите и смотрите так строго. И я во сне думаю: зачем батюшка так смотрит? А потом понимаю, что это оттого, что Ванечку не причащаем. И тут же решаю: все, утром пойдем в храм».

Проснулись, в храм не пошли. Решили пойти завтра, но… как это обычно бывает, проспали. А потом выветрился сон, мало ли что, в самом деле, приснится, не ломать же привычный уклад жизни. «Как-нибудь сходим…» Так и не сходили».

Вот как втолковать что-то человеку, который не соединяется со Христом, который не имеет благодати и сердце его «зашлаковано», а мозги «заэлектронены» до такой степени, что он считает петуха тем существом, которое влияет на него в 2017 году?

Некоторое время назад освящал жилище и спрашиваю, с чего это вдруг решили освятить? Думаю, что многие знают ответ. Ездили к «бабке», она сказала освятить. А что ездили-то? Да вот болеет часто ребенок. Ребенка крестили у меня в храме, поэтому законный вопрос:

– Я говорил и объяснял почему категорически нельзя обращаться ко всяким гадалкам, лечилкам и прочей нечисти?

– Говорили.

– Так почему поехали?

– Не знаем. Посоветовали.

Далее идет такой же диалог о Причастии. Естественно, ребенка не причащают.

НЕКОГДА. Ждем несчастья для ускорения.

Никогда не забуду случай, происшедший во время моего воцерковления.

Начало восстановления Дивеевского монастыря. Мы с братьями трудимся в Покровском скиту села Канерга, это в двух десятках километров от Дивеева. На службы все время ходило пять бабулечек замечательных. Такой у них верующий междусобойчик. И вот в один из выходных пришло только четыре бабушки. Оказалось, что приехали к бабе Клаве дети, и она сказала, что причастится в следующее воскресенье. Когда я через неделю вошел в храм, то увидел стоящий посередине гроб, в котором лежала собиравшаяся причаститься бабушка…

И ведь постоянно слышишь от прихожан: «Ой! Дети приезжали, не могла прийти». Странно. По-моему, в то время, когда идет богослужение, дети спят непробудным сном. Удели два часа, помолись о них. Покажи им пример – пусть видят, что главное для тебя как христианина, и учатся правильно расставлять приоритеты. Не дали в детстве ничего духовного – давайте сейчас наверстывать.

В общем, «спешите в храмы Божии, пока ещё звонят».

Священник Аркадий ВЛАСОВ

Публикация пресс-службы Волгоградской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓