И все будет хорошо…

18.09.2015

4345665.jpg

Откуда у нас это убеждение, что всё непременно должно быть хорошо? Взрослые люди, грамотные: в наше время все учатся в школе, по два высших образования у некоторых... Кажется, должны быть не умными, а архиумными. И откуда у таких сверхумных глупейшие мысли про «всё хорошо»? Ведь должны понимать, что это просто несбыточно...

А это, оказывается, не такой уж глупый вопрос, как кажется... Тут есть свои корни, своя духовная глубина. Если открыть Библию на второй странице, то можно прочитать следующее… Когда Милосердный наш Господь завершил творение этого мира, то это в Библии описано такой фразой интересной: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (см. Быт. 1. 31– 2. 2). Значит, «хорошо весьма» или «всё хорошо» – это естественное состояние человека, естественная среда обитания первого человека до грехопадения. И как рыба не может не стремиться в воду, так и мы, осознанно или неосознанно, стремимся к этому изначальному состоянию. Ищем это «всё хорошо». И не можем не искать. Ибо оно внутри нас инстинктивно действует. Мы изначально в этом состоянии устроены.

Но до каких пор было «всё хорошо»? Пока человек не совершил грех. Вот тогда началось беззаконие. Бардак. Проблемы. Значит, естественно человеку желать, чтобы всё было хорошо? Естественно. Как этого добиться? Уйти от греха. Вот тогда будет «всё хорошо». Хочешь, чтобы у тебя было «всё хорошо»? Прекрати грешить.

Фраза простая, но только практически не просто это, бороться с самим собой, со своими привычками. К тому же многие обратились к Богу, когда седину на себе увидели, и свои пороки лелеяли десятилетиями, растили в себе, коренили. Легко ли их прекратить?.. Нет, нелегко. С ними расставаться трудно. Бороться с самими собой, со своими пороками тяжело. Только с Господом, через молитву, держась за Его руку, бороться с собой можно.

А сколько придётся время бороться, чтобы «всё хорошо» было? Недолго. Только до гроба. И всё. И эта жизнь нам дана для чего? Чтобы здесь, как на тренировочном корте, напрячь все свои силы, умыться потом, натянуть поджилки даже до тряски, чтобы выступить на главном соревновании и получить венец. Только здесь, на земле, тленные медальки дают, ненужные, а Господь в день Суда Своего – нетленным венцом наградит.

Эта жизнь нам дана, чтобы не расслабляться, не почивать на лаврах, а потрудиться, дабы стяжать «всё хорошо». И временное, и вечное.

Но были на земле и те, которые ещё при этой жизни стяжали «всё хорошо». Не до гроба трудились. Меньше. Серафим Саровский, например. Он в Духе Святом жил уже на земле, как в раю. Но если анализ провести, почему он достиг рая на земле, а другие нет, мы увидим: он не разменивался на мелочи, своим порокам не льстил, себя не оправдывал и в борьбе с собой находился ровно 25 часов ежесуточно, все восемь дней в неделю, все тринадцать месяцев в году. Поэтому и достиг.

И если хотим, чтобы всё было хорошо  – это «правильно», «мудро», это верный ориентир, так и должно быть. Но только надо идти к правильным целям правильными путями: от греха отставать, бороться с ними силой Божией, и при этом быть бескомпромиссным ежесекундно и всю жизнь. Тогда и на земле сможем, как Серафим Саровский, в Духе Святом быть, Царствия Божия достигнуть.

Протоиерей Владимир ГОЛОВИН

Публикация сайта «Православие в Татарстане»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓