По закону любви

12.09.2015

32423.jpg

В наши дни брак – союз двух любящих людей – стал непрочным: из трёх зарегистрированных в загсе браков два распадаются. Похоже, мы перестали дорожить ценным, забыли, что является истинной ценностью, а что – ложной. Человек создан так, чтобы стремиться к благу, но сегодня мы сбились с пути в поисках настоящего, не выдуманного счастья. Как создать, а главное, сохранить счастливую семью?

Обретая сокровище

Само слово «счастье» имеет корень «часть», то есть «счастье» – это «со-частие». Семейное счастье – когда другой (другая) становится частью твоей жизни. И чем больше в твоей жизни его (или её), тем больше счастья.

Говорят: меня переполняют чувства. Почему? Потому что любовь, этот Божий дар, соединяет два мира, открывает двери сердца, и один человеческий мир врывается в другой и наполняет его. Мир одного становится частью другого... Они взаимопроникают друг в друга так, что любовь делает двух вчера ещё чужих людей родными, двух закрытых – открытыми, двух эгоистов – любящими. Славянское слово «искренний» означает «открытый». Именно поэтому становится возможным союз любви, то есть соединение двух миров и вселенных.

Любовь есть дар Божий, дар совершенный, который Бог даёт не по нашим заслугам, а потому, что Сам Бог есть Любовь, а любовь не может существовать сама в себе – она изливается на нас по самой своей природе.

Эгоизм (самолюбие) – антипод любви. В центре мира эгоиста находится он сам – любимый, самый главный, для кого всё существует, к удовлетворению коего всё стремится и вокруг коего всё вращается. Любовь, приходя, меняет приоритеты и направления. В понятийном смысле половина не может быть большей или меньшей, так как она – ровно одна вторая часть целого. Но когда любимый (или любимая) становится для другого большей половиной, тогда возможен союз. Любовь помещает любимого (любимую) в центр бытия, а себя смещает в сторону, на периферию.

Человек жертвует своей самостью ради любимого (любимой), жертвует своим «я» ради него (неё). Он (или она) теперь в центре вселенной, и всё для него (неё), и всё ради него (неё). Человек обретает сокровище, ради которого готов всё продать, всем поступиться, всё ему посвятить. И самое главное – любящий принимает того, кого любит, без всяких «но», без всяких условий и условностей, со всеми достоинствами и недостатками, без торговли и договоров. Брак есть союз любви, и именно любовь делает возможным этот союз. Поэтому главное в браке – хранить священный Божественный дар. Без него всё созданное и скреплённое рухнет, как дом, не имеющий фундамента.

«Не сошлись характерами»

Большинство разводов происходят по банальной и известной всем причине: не сошлись характерами. Но, по сути, есть только одна существенная причина, по которой распадается семья. Нет никаких «не сошлись характерами», «не подходим друг другу» или «наши чувства остыли». Причина – в несохранении главного и дорогого дара Божьего – любви. Нет любви – нет ни брака, ни семьи, ни жизни, ни счастья – ничего.

Ценить, хранить, лелеять, взращивать любовь есть первостепенная задача любящих. Нельзя разменивать Божий дар на «чечевичную похлёбку» – на личный комфорт, свободу, самолюбие, честолюбие и эгоизм. Среди таких сорняков культура не растёт, а медленно угасает и погибает. Бог даёт любовь не по нашим заслугам, а потому, что Он Сам есть любовь и Он изливает её на всех без исключения. Но не все могут её вместить и принять. А из тех, кто способен принять, не все могут сохранить и приумножить.

Бог даёт любовь, как зерно, которое всевается в сердце человека. Это зерно совершенно, и в нём нет никакого недостатка. В нём заложены все потенциальные силы, которые должны раскрыться, прорасти, расцвести и принести прекрасные плоды. Но от нас самих, и больше ни от кого, зависит, вырастет ли эта бесценная культура в наших сердцах или погибнет от нерадения, лени, безразличия и эгоизма. Мы должны прилагать ежедневные и ежечасные усилия, чтобы почва сердца не окаменела от злобы и гнева, чтобы в ней было всегда достаточно живительной влаги добра и доброжелательности, чтобы хватало сил выпалывать и сжигать злые сорняки. И этот обоюдный труд приведёт к тому, что посеянное Богом зерно любви вырастет и обретёт силу, скрепляя и соединяя навеки два космоса и мира в один – единый и неделимый.

Людям, вступившим в брак, впустившим друг друга в свои сердца, следует помнить ещё одну важную вещь – среди любящих не может быть никаких преград. Они совершенно открыты друг для друга, и соединяет их только любовь. Любое злое слово, насмешка, замечание, упрёк или ещё что-либо подобное наносят любимому (любимой) жестокие и кровавые раны, которые долго не заживают.

Стены, которые разделяют

Поэтому супругам нужно быть по отношению друг к другу медленными на гнев, раздражительность и быстрыми на прощение. Нужно внимательно относиться к своим словам и поступкам и ни в коем случае не срываться на любимом (любимой). Ведь камни, брошенные в искреннего, попадают прямо в сердце. Получив такую рану, любящий прикрывает своё сердце каменной кладкой, чтобы не было больно в другой раз. Если такие удары от любимого человека наносятся часто, то постепенно выстраивается защитная стена, которая, в конце концов, разделяет любящих людей, становится непреодолимой для любви. В результате семья разрушается.

Необходимо помнить, что естественное состояние человека – склонность ко злу, а не к добру. И не нужно быть богословом или философом, чтобы видеть это. Для делания зла человеку не надо прилагать усилий, а вот для того, чтобы сделать добро, нужны и необходимы усилия над собой. Поэтому для сохранения и взращивания Божьего дара нужны постоянные усилия, труд, жертвенность, то есть стремление жить не для себя, а для второй половинки.

Таков закон любви. Мы пришли в этот мир для того, чтобы научиться любить, научиться жить по закону любви.

Протоиерей Сергий РЫБИН,
настоятель собора Преображения Господня города Изобильного

Публикация газеты «Ставропольский благовест»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика